学校の様子を随時アップしていきます。

3年生校外学習11 温室

蝶が優雅にとんでいます。素晴らしい!
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3年生校外学習10 昼食

大階段で昼食です。
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3年生校外学習7 虫取り1

ウォークラリーのあとは虫取りです。
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3年生校外学習8 虫取り2

とりました。
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3年生校外学習9 虫取り3

とったどー!
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3年生校外学習6 ウォークラリー

クイズにチャレンジ。
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3年生校外学習5 茅葺き民家3

見学中です。
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3年生校外学習4 茅葺き民家2

見学中
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3年生校外学習3 茅葺き民家見学1

クラスごとに見学しています。
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3年生校外学習2 昆虫の森到着

茅葺き民家に到着しました。
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3年校外学習1 出発

全員そろって出発しました。
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今日のクラブ活動2

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ダンスクラブが「ジャンボリーミッキー」のダンスをしていました。上手に踊れるようになってきました。

今日のクラブ活動1

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図工クラブです。ペットボトルボーリングをしておりました。ペットボトルのピンは先週作ったようです。転がして倒すのは結構難しいです。

6/19の給食

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今日のこんだて
 肉丼の具、ツナ和え、いもけんぴ入り小魚、麦ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 みなさんは、一口食べるのに何回噛んでいますか?よくかんで食べると、さまざまな効果があります。かむことにより食べ物が小さくなって消化が良くなり、また、脳を刺激して頭の働きをイキイキとさせます。その他にも、唾液がたくさん出て口の中がキレイになり、虫歯の予防になります。また、噛みごたえのある小魚など、海の幸にはカルシウムが
多く含まれています。今日は、いもけんぴ入り小魚を提供しています。中に入っている小魚は、かたくちいわしです。かたくちいわしには、ビタミンやEPA・DHA、ミネラルが豊富に含まれているので、丸ごと食べることでカルシウムもしっかりとることができます。

ミニトマト 大きくなりました

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2年1組が外でミニトマトの支柱を立てていました。だいぶ大きくなりました。

6年生水泳学習

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温かい日差しの中、6年生が水泳学習をしています。体操もきちんとできました。泳力別で練習をしていました。

水泳学習始まる(3年生)

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16日(金)に今年度はじめての水泳学習が始まりました。少し風がありましたが、3年生の子どもたちはとても楽しそうでした。

6/16の給食

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今日のこんだて
 さばのスタミナ焼き、ひじきの炒り煮、キャベツのみそ汁、ごはん、牛乳

給食ひとくちメモ
 カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素ですがどんな食品に多く含まれているか、知っていますか?毎日の給食に出ている牛乳はもちろん、牛乳から作られるチーズやヨーグルトなどの乳製品にも多く含まれています。また、大豆や大豆から作られる納豆・豆腐、丸ごと食べられる小魚などの魚、海藻、小松菜やチンゲン菜などの青菜にも、カルシウムは多く含まれています。今日の煮物には、ひじきと大豆が入っています。また、さばには、カルシウムの吸収を高めて骨の健康を助けるビタミンDが豊富です。いろいろな食品をバランスよく食べることで、カルシウムなどの栄養素をしっかりとるようにしましょう。

今年度はじめての読み聞かせ

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今年度もボランティアのみなさんによる読み聞かせがはじまりました。子どもたちは目を輝かせて、聞いていました。この時間は子どもたちにとって、とても心温まる時間です。今年度から加わってくださった方もいらっしゃいます。本当にありがたいです。随時募集しておりますので、興味のある方はぜひ学校にご連絡をお願いします。写真は語りと読み聞かせの写真です。

6/15の給食

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今日のこんだて
 焼きそば、フルーツポンチ、背割りコッペパン、牛乳

給食ひとくちメモ
 給食のやきそばには、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ピーマンが入っています。その野菜のうま味成分が、焼きそばをおいしくします。さらにうま味を出すために、豚肉も入っています。野菜が少ししか入っていないと感じるかもしれませんが普段のサラダで使う量の2倍以上の野菜を使っています。火を通すことで野菜がしんなりしてカサが減り、麺となじんで野菜が苦手な人も食べやすくなっていると思います。野菜の甘みやうま味を感じながら食べましょう。

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