2年生町たんけん2 東方面2年生町たんけん1 東方面通学班 班長・副班長会議なかよし遊び 話し合い6/14の給食たまごやき、黄金煮、即席漬け、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は黄金煮についてお話します。黄金煮とは、中に入っている厚揚げを金の延べ板に見立てたことが、名前の由来になっています。高崎市の給食が始まった昭和40年代の頃、献立に登場し、最初はケチャップが入っていない味付けでした。その頃はごはん給食がなかったので、パンとの組み合わせで登場していました。昭和50年代に入り、ケチャップを入れたところ、小中学生の好みと合い、人気メニューとなったそうです。今日はケチャップの入った味付けになっています。昔ながらの献立を味わってみましょう。 中学年授業参観 3校時の様子2中学年授業参観 3校時の様子1授業参観 2校時の様子2授業参観 2校時の様子16/13の給食白身魚フライ、グリーンサラダ、オニオンスープ、丸パン、牛乳 給食ひとくちメモ 今日の白身魚フライには、ホキという魚が使われています。ホキは、フィッシュバーガーやのり弁の白身魚フライの原料として日本でもよく食べられています。白身魚の中でも人気が高い魚です。ホキは全長120cmほどの大きめの魚で頭部が大きく、からだは細長くて尾にかけてより細くなります。からだを作るたんぱく質が多く、ビタミン類も豊富に含まれています。 クラブ活動の様子3クラブ活動の様子2クラブ活動の様子16/12の給食チンジャオロース、しゅうまい、鶏肉と大根のスープ、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はチンジャオロースについてお話します。チンジャオロースは、中華料理のひとつです。‟チンジャオ”がピーマン、‟ロー”が肉、‟ス”が細切りという意味で、ピーマンと肉を細切りにして炒めた料理です。給食では、ピーマン、豚肉の他に、玉ねぎ、たけのこ、しめじなどたくさんの野菜を入れて作りました。ピーマンが苦手という人がいるかもしれませんが、肉と一緒に炒めたり、あまじょっぱい味付けにすると食べやすくなるので、チンジャオロースはピーマンが苦手な人も食べやすいメニューになっていると思います。 J5年林間学校2日目10 帰校式
学校に帰ってきました。最後の帰校式です。先生方からひとことずついただき、最後は1本締めで終わりました。月曜日から新たな5年生のスタートです。保護者の皆様、ありがとうございました。
5年林間学校2日目9 退校式
2日間の林間学校が終わります。名残惜しいですがお別れです。林間の先生方、本当にお世話になりました。
5年林間学校2日目8 昼食
豚汁、バナナ、牛乳、それと作ったごはん餅で昼食です。本当に美味しいです。
5年林間学校2日目7 ごはん餅づくり
お味噌の香ばしい匂いがしてきました。
5年林間学校2日目6 ごはん餅づくり
昼食用のごはん餅をつくりました。
5年林間学校2日目5 火起こし体験
頑張って火をつけていますがなかなかつきません。ても少しずつつき始めました。12班のうち9班、火をおこしました。
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