4月25日の給食![]() ![]() 黄金煮は、昭和40年代から続いているメニューで、肉じゃがの味付けにトマトケチャップの酸味が加わっています。厚揚げは、味がよく染み込むように別の鍋でコトコト煮込みました。約半世紀も続いている人気のメニューで、とてもおいしかったです。 体育
今日は、体育の時間に外で遊具を使ったサーキット運動です。
走ったり、登ったり、タイヤからジャンプをしたり、鉄棒で回ったりと頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、好きな場面を選んで音読をしたりしました。 1年生を迎える会(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の子どもたちは、とても嬉しそうにお兄さんお姉さんたちの発表を見ていました。 これからの学校生活が楽しみですね。 1年生を迎える会(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、新高尾小学校のいいところを寸劇で紹介しました。 1年生のみなさんも、新高尾小学校の良いところを見つけてくれたらうれしいです。 1年生を迎える会(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() アサガオの種をプレゼントしました。 1つお兄さん・お姉さんになって、 「わからないことは、なんでも聞いてください。一緒に遊びましょう」 とあいさつしました。 19日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、入学・進級のお祝い献立です。山菜おこわは、もち米と春にとれる山菜を使うことから、普段よりも高級なご飯となります。肉団子もあり、ワインゼリーもありで、子どもたちは喜んでいました。 けんちん汁は、昆布にカツオも加え、出汁をしっかりとっています。美味しい汁をいただきました。 1年生と6年生![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が1年生に、やさしくわかりやすく教えてあげています。 2年生 かけっこ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の時に比べ、力強い走りです。 1年生を迎える会(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生では、校歌の歌詞を1年生にプレゼントし、校歌の1番を歌いました。 1年生のみんなが、早く校歌を覚えて、みんなで一緒に歌えるようになるといいですね。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の子どもたちが、1年生を迎える気持ちを表したり、1年生が、お礼の言葉を述べたりしました。 クラブ活動 始まる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯は、発芽玄米でした。子どもたちの元気な体をつくるために、栄養がしっかり考えられています。ポークカレーは、3種類のカレールーがミックスされ、リンゴなどの隠し味が加えられていることもあり、とってもおいしかったです。 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室に戻るときは整列します。整列も上手になりました。 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 虫眼鏡を持ち、春の植物や動物の細かなところまで観察しています。 2年生![]() ![]() ![]() ![]() キャリア教育![]() ![]() ![]() ![]() 歯科健診![]() ![]() 歯の状態はどうだったでしょうか。歯を大事にしましょう。 20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポトフは、フランスの家庭料理で、いろいろな野菜を鍋にかけて時間をかけて煮込む料理です。 給食では、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、ひよこ豆、ソーセージが入り、給食室の大鍋で煮込まれているので、よりおいしかったです。旬の野菜がたくさん摂れました。 5年理科![]() ![]() |
|