「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

ぐんま昆虫の森 3

画像1 画像1
ウォークラリーを終えた後、おいしい昼ご飯を食べて、午後は茅葺き民家の見学をしました。普段見ているものとは、まったく違う作りの家を見て、驚いていました。
また、初めて見る蚕に興味津々で、時々触りながら観察をしていました。

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズパン、牛乳、お切り込みうどん(みそ)、こんにゃくいりごまあえです。

1年生 がっこうたんけん

生活科の学習で、「がっこうたんけん」に行きました。
普段なかなか行くことのない特別教室に行き、何があるのかよく見たり、先生方のお仕事について質問をしたりしました。
帰ってきた子どもたちは、満面の笑顔で「楽しかった!」と言っていました。
来週は2回目の学校探検を予定しています。
次回も、よい学習ができるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス、牛乳、グリーンサラダ、ズッキーニいりコンソメスープです。

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、じゃがいものバター煮、ラビオリスープです。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、キノコストロガノフ、チップスサラダ、冷凍みかんです。

4年生 プール

 今年度初めての水泳の学習がありました。久々のプールにうれしそうでした。4年生の目標は「12m泳ぐ」ことです。がんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「こどもの国」「SUBARU」へ行ってきました。天候が心配でしたが、雨に降られることなく実施できました。自動車工場の迫力に圧倒されながらも、興味津々で見学していました。質問コーナーでは、たくさんの質問するなど意欲的に学習する態度がみられました。校外学習を通して、班活動、集団行動と多くのことも学べたと思います。学校生活や次の行事に生かしてほしいと思います。

校外学習 2

画像1 画像1
館内を見学した後は、バッタの原っぱに向かい、グループで協力をしてウォークラリーを行いました。ウォークラリーが終わると、網を一人一つ持って、虫取りをしました。
みんな楽しそうに、虫を追いかけていました。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華菜飯、牛乳、棒餃子、チゲ汁です。

6年生 社会科見学(3)〜上野国分寺館・上野国分寺跡

 最後に、「上野国分寺館」と
「上野国分寺跡」の見学をしました。
模型を見たり、講堂跡や七重塔跡に
実際に立ったり歩いたりしながら、
大きな建物があったことを想像し
興味をもって学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学(2)〜博物館・古墳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 勾玉づくりの後、「かみつけの里博物館」と
「八幡塚古墳」の見学をしました。
総合的な学習の時間での事前学習で
それぞれが見つけた疑問の解決のために、
熱心にメモを取ったり、観察したりする姿が見られました。
実際に見たことでさらに学習が深まったことと思います。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、鶏のトマト煮、コーンサラダです。

4年生 体育

 体育では、ポートボールをしています。パスを大事にし、ゲームを楽しんでいます。徐々に上達し、上手に動けるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学(1)〜勾玉づくり

 6月16日(金)に社会科見学として
「かみつけの里博物館」に行ってきました。
 到着してすぐ、勾玉づくりを行いました。
長方形の滑石を水に浸しながら紙やすりで削っていき、
自分の好きな形や大きさの勾玉を作成しました。
集中して丁寧に取り組んでおり、完成すると
とても嬉しそうに見せてくれました。
新聞紙で磨くとさらにピカピカになるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チンジャーロース、ビーフンスープです。

2年生 学活「プールの使い方を知ろう」

来週からプールが始まります。今日は実際にプールサイドに行ってプールの正しい使い方を確認しました。バディの練習も実際に行いました。来週から始まるプールを安全に楽しく頑張りたいと話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターロール、牛乳、ハナミズキペペロンチーノ、大根とツナのサラダです。

6年生 家庭科 洗濯実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科「すずしく快適に過ごす着方と手入れ」の単元で
洗濯について学び、その実践として、靴下の洗濯をしました。
片方は手洗い、もう片方は洗濯機で比較をしてみました。
「こんなに水が濁っている!」
「手洗いの方が水の節約になりそう」
など、子どもたちは様々な気付きがあったようです。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げのオイスター炒め、のり酢あえ、グレープフルーツです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 クラブ             家庭学習向上週間
6/29 SC
6/30 特別校時            給食費振替日6月