4年生 学年集会1年生 学年集会2年生 学年集会5/18 3年生 学年集会今日の学年集会では、昆虫の森への校外学習の話と、5つの学年目標の振り返りをしました。 5月17日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンカレー ・ツナサラダ 桜山小学校のカレーは、トマトケチャップが入っています。 ケチャップの酸味と甘みがカレーをよりおいしくしています。 1年生 アサガオ種は5つまいたのに2つしか出てこない、 僕のは3つ… やっと芽が出た! 葉っぱがひらいてる… 毎日の水やりで毎日新しい発見をしています。 2年生 生活科
1・3・4組が学校周辺の探索に出かけました。
5/17 6年生 学年集会今月下旬に行われるプール清掃についてのお話もありました。 3年生 学年会2年生 ALTとの打ち合わせ放課後にALTと一緒に授業の振り返りや次週の授業の打ち合わせを行います。 1年生 学年会
学びの日で、いつもより子どもたちが早く下校しました。
1年生の担任の先生たちはこれから始まる水泳学習や今後の授業などについて話し合いを行っていました。 6年生 算数
5時間目は4クラスとも算数「文字と式」のテストを行いました。
5月16日(火)
・クロワッサン
・牛乳 ・ペペロンチーノ ・チキンサラダ ペペロンチーノとは、ニンニクと唐辛子が入ったスパゲティーです。 イタリア語で「アーリオ(ニンニク)・オーリオ(オリーブオイル)・エ・ペペロンチーノ(唐辛子)」が正式な名前です。 今日のペペロンチーノには、赤ピーマン、黄ピーマン、しめじ、、玉ねぎ、にんじん、ベーコンなどたくさん具材が入っていてとても彩がよくなっています。 写真中(5の3) 写真下(5の2) 4の1 体育
ミニハードルをコースにおき、「0−1−2−3」と声に出し、リズムよく走る、またぎ越す感覚をつかみました。
3年生 理科
【チョウを育てよう】
モンシロチョウの卵の観察やアゲハチョウの幼虫(2〜3回脱皮を繰り返した幼虫・5齢幼虫)とサナギの観察をしました。 これからモンシロチョウの卵が成虫になるまでの育ち方を記録し、学習を進めていきます。 6月の校外学習では、理科の学習の一環として「ぐんま昆虫の森」に出かける予定です。 4年生 理科
【天気と気温】
天気の様子と気温との関係を調べる活動をしています。 校庭の東側にある百葉箱の中の温度計の温度を測り、記録しています。 5年生 書写
「草原」を書きました。
3の2 体育
ミニハードル
ハードルの間隔を変えたコースを用意し、子どもたちが選んで走りました。 3年生 芽が出ました!!
オクラ、ピーマン、ヒマワリ…
何の芽が出たのでしょうか? 5/16 1年生
アサガオの芽が出ました!!
|
|