6/20 なかよしアンケート
いじめ防止活動の取組として毎月「なかよしアンケート」を実施しています。
友達とのこと、自分のこと、気付いたことなどを書いていきます。 書かれた内容は個人情報として慎重に取り扱い、学年、または全校で共有し対処しています。 桜山小では「いじめ見逃しゼロ」を目標に取り組んでいます。 メンター研修
メンターリーダーが計画を立て、若手教員研修が定期的に行われています。
さくらベンチャー(4年生)さくらベンチャー(3年生)6月19日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・豚キムチ炒め ・ぎょうざ ・枝豆 今週は「学力ぐんぐん週間」です。 脳の働きをよくするためにも食事は大切です。 様々な給食を食べて、栄養バランスを整えると脳の働きもよくなります。 今日の給食に出ている枝豆は、大豆が成長する途中の未熟で柔らかい豆です。 夏の始めの今頃が旬で、ビタミンCやたんぱく質が豊富で、一番おいしい時期です。 写真中(4の3) 写真下(4の2) なかよしタイムの事前練習
23日になかよしタイムがあります。
5・6年生がリーダーとなって進めていきます。 初日は、各班で自己紹介をします。 2年生 読み聞かせ6/19 2年生 読み聞かせ
朝の読み聞かせの様子
4の4 社会
群馬県の市町村を調べたり、タブレットで都道府県のクイズに挑戦したりしました。
4の2 図工
コロコロガーレのコースづくりに取り組みました。
4の3 社会
水害が起こるとどうなるのかカスリーン台風の時などの事例をもとに調べました。
6の2 図工
ピタットくん テープカッター
両脇の板にデザインを描き、彫刻刀で彫り進める 糸のこでカットしした切り口を丁寧のやすりをかける 色をつける …進度は一人一人違いますが作品作りに取り組んでいます。 6の1 外国語4の1 図工
【コロコロガーレ】
下描きをした設計図を基に、ビー玉などを転がして回るコースを作っています。 話し合い活動のような机を並びかえたことで、友達がどんなふうに作っているのか、どんな工夫をしているのかなどがよく見え、時には話をしながら作業を進めていました。 2の1 図工
大きな不思議なたまごが割れて中から…
想像が広がり夢にあふれた世界が広がっていました。 内科検診
お昼休みに3年生と6年生の内科検診が行われました。
6月16日(金)
・チキンライス
・牛乳 ・チーズサラダ ・キャベジスープ 給食をしっかり食べると・・・ ・栄養バランスの良い食事ができる ・食べ物のごみが減って地球にやさしい ・給食の残り(残量)が少なくなって給食室で働く皆さんが喜ぶ …など良いことがたくさんあります 写真中(5の1) 写真下(4の4) 5年生 水泳学習
コースロープを張って、泳力別に泳ぎました。
さいごは、おまけの「お楽しみ」の時間をとりました。 5年生 水泳学習はじめは時計回りで ある程度流れができたところで、「はい、反対まわり!!」の声がかかると… 5年生 水泳学習
水慣れやプール横コースでバタ足やクロールで泳ぎました。
|
|