冷やし中華冷やし中華 牛乳 あげギョーザ アセロラゼリー 今日は今年初の冷やし中華です。給食室で具を作って麺にかけて食べます。あいにくの雨ですが蒸し暑いので冷やし中華日和になりました。 林間学校の様子(5月25・26日)ごはんもち作り ごはんを潰して割り箸につけて、みそだれをつけて、あぶって食べました。 香ばしくて、美味しかったですね。 林間学校の様子(5月25・26日)火起こし体験 ごはん餅づくり 林間学校の様子(5月25・26日)榛名湖畔の散策 火起こし体験 林間学校の様子(5月25・26日)2日目の朝榛名湖畔に散策に行きました。 林間学校の様子(5月25・26日)お土産を買いました。 林間学校の様子(5月25・26日)林間学校の様子(5月25・26日)登山の後、友達とお弁当を食べました。 林間学校の様子(5月25・26日)林間学校の様子(5月25・26日)榛名神社のところから関東ふれあいの道の登山をしました。 頂上の手前が急で大変な坂ですが、子どもたちはがんばって登りました。 榛名富士がきれいに見えました。 榛名にある楓や桜、栗の木の枝を使ってスプーン作りをしました。自分だけのスプーンができました。2日目の昼食で早速使って食べました。 キャンプファイヤー盛り上がりました。レク係のみなさんありがとうございました。 食事係、室長等、自分の係の仕事を責任もって取り組んでいました。 2日目は、火起こし体験、友達と協力して火おこしをしました。5回つけた班もありました。 ごはんもち作りも楽しかったですね。 きゅうりとかぶの塩もみ豚丼 牛乳 きゅうりとかぶの塩もみ とうふとわかめのみそしる 今日はきゅうりとかぶで塩もみにしました。豚丼が脂っこいので箸休めに最適です。かぶの味を味わってもらいたいので厚めに切ってもらいました。。 回鍋肉ごはん 牛乳 回鍋肉 春雨スープ 今日はキャベツと豚肉を味噌味で炒めた「回鍋肉」です。キャベツは50kg使ったのですが、技士さんたちが大きめに手切りしてくれました。ねぎも斜めに切ってくれました。 野菜スープ背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー アスパラとベーコンのショートパスタ やさいスープ 今日は野菜たっぷりのスープです。佐野でとれたたまねぎをはじめ、にんじん、じゃがいも、だいこん、キャベツ、チンゲンサイが入っています。 校外学習の様子(5月23日)先生にカメラを向けられうれしそうにポーズをとる子どもたち。 校外学習の様子(5月23日)校外学習の様子(5月23日)雨の中での活動となりましたが、バッタの原っぱ周辺で、虫や木の実、タンポポ、草木の花、クヌギ、コナラ等、里山の宝探しのビンゴゲームを楽しみました。 昼食後は、班別で館内見学をしました。 3年生は、理科の学習で昆虫について学習します。体のつくりや特徴をくわしく見てきました。 雨の中での活動になってしまい、かわいそうだったなと思っていましたら、「楽しかったよ。いろいろ見られた。」と話してくれました。 学び舎の様子(5月22日)ボランティアコーディネーターの方をはじめ、ボランティアのみなさんありがとうございます。 60秒で解く問題に取り組んでいました。 茎わかめのきんぴらさくらごはん 牛乳 あじの塩麹やき 茎わかめのきんぴら 豚汁 今日は和食です。茎わかめのきんぴらは一つ一つの食材を丁寧に炒めて作りました。とてもおいしくできました。 豆乳クリームスープ黒パン 牛乳 キャベツメンチ コーンサラダ 豆乳クリームスープ 今日の豆乳クリームスープには先週2年生が収穫したたまねぎを使っています。丸々とした大きなたまねぎで料理に使うととてもおいしくなります。佐野地区の農家さんに感謝をしていただきました。 休み時間の様子(5月19日)寒暖差の激しい時期です。体調管理に気をつけて来週も元気に登校できるとよいと思います。 |
|