4年生 理科

【電流のはたらき】
乾電池とモーター、プロペラを使った車を作り、走らせてみて気づいたことや疑問に思ったことなどを話し合ったり、電流の働きについて調べたりしていきます。
子どもたちは、早く車を作りたい気持ちでいっぱいになったところで授業は終わりました。
次の理科が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼休み

今日は朝から雨が降り続き、寒い一日でした。
休み時間は校庭で遊ぶことができず、教室の中で、本を読んだり、絵を描いたり、粘土をしたりして静かに過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1の4・1の5 生活科

今日は、理科室の探検です。
見たことない物、ふしぎなもの、おもしろい物などたくさん見つけて絵に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ミニトマトの観察

鉢に植えたミニトマトがすくすく育っています。
黄色い小さな花も咲きはじめました。
観察カードには、成長の記録を絵と文章で書き表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)

・食パン
・焼きハムとチーズ
・牛乳
・米粉のクリームスープ
・コールスローサラダ

今日のクリームスープは小麦粉やバターを使わず、「米粉」を使って作りました。
コンソメスープに牛乳で溶かした米粉をかき混ぜながら入れてとろみをつけました。

写真中(3の4)
写真下(3の3)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットの設定

1年生がタブレットを使えるように、ICT支援員さんが設定してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4の3・4の4 算数

3位数÷1位数で商の一の位や十の位が空位(0)になるわり算の筆算をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1の3 音楽

振りを付けたり、手をたたきながら歩いたり、カスタネットを使ったり…してたくさんの歌をリズムに乗って楽しく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3の2 音楽

♪海風きって♪
鍵盤ハーモニカで演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2の1 外国語活動

大型絵本を見ながら、描かれているたくさんの「色」をみつけ英語で楽しく表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2の3 生活科

【1年生をむかえよう】
入学してもうすぐ2ヶ月になる1年生に伝えたい桜山小の紹介を文と絵で表現しました。
今日は、みんなの前で班ごとに発表する日です。
みんな、大きな声で、しっかりと相手に伝わるように発表することができました。
聞いている子どもたちは、友達の発表の仕方の良いとところをたくさん見つけられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図工

歯と口の健康ポスターを掲示しました。
壁面だけではなく、つるして掲示するなど工夫が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5の4 家庭科

【食べて元気に】
3つの食品のグループについてのお昼の放送でも取り上げられていた内容だったので、子どもたちも身近に感じながら授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集金袋配付

画像1 画像1
P会員にPTA会費の集金袋を配付しました。
お釣りのないようにしっかりと封をして明日忘れずに持たせてください。

集金については学年委員の方々にお世話になります。
明日は早朝より、よろしくお願いします。

5/23 始動

画像1 画像1
最後の運動会に向けて6年生が動き始めました。
実行委員や団役員等立候補者が続々と…
オーディションまで頑張る6年生の過程が楽しみです。

画像2 画像2

プール清掃

放課後、職員によるプール清掃を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらベンチャー(4年生)

昨年から参加している子
4年生になって初めて参加する子
苦手な算数を頑張りたい子
計算が早くできるようになりたい子

さくらベンチャーボランティアの方と一緒に1年間頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらベンチャー(3年生)

さくらベンチャーが始まりました。
算数の基礎・基本を中心にプリント学習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 地域運営委員会

地域運営委員会が開催されました。
運営委員の方、学力アップコーディネーターの方、さくらベンチャー〇付ボランティアの方々が集まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(月)

・菜めし
・牛乳
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・もみづけ
・小魚アーモンド

和食の献立の日には、食器を置く位置を確認するお昼の放送があります。
揚げじゃがいものそぼろ煮に使われているじゃがいもは今年収穫されたばかりの「新じゃが」です。
「新じゃが」は川が薄くて、水分が多いのは特徴です。

写真中(4の2)
写真下(4の1)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種お知らせ

外国語活動・外国語

給食だより

保健

保健だより

学校経営

学校評価

よみきかせ通信

図書だより

いじめ防止関係

予定献立表