感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

柚子の花言葉は「花嫁の喜び」「幸福」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日5月25日の誕生花は柚子(ゆず)です。柚子はみかん科の常緑小高木で、初夏に白い可憐な花を咲かせます。柚子の実は冬至の「柚子湯」としても重宝されています。そんな柚子の花言葉は「花嫁の喜び」や「幸福」です。柚子の真っ白で可憐な花の様子から、これらの花言葉が付けられました。今日も素敵な一日が始まります。

美しい夕焼け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月24日(水)の長野郷中学校から見える夕方の風景を撮影しました。
美しい夕焼けに周りの山々の稜線がくっきりと映し出され、幻想的な世界が広がっています。素敵な一日に感謝します。今日もありがとう・・・。

少年の主張学年大会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こちらの写真は3年生の「少年の主張」学年大会の様子を撮影したものです。3年生も一人一人が「少年の主張」に対して高い目的意識をもち、それぞれのテーマにそって自分たちの意見や考えをしっかりと発表することができました。

少年の主張学年大会(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「少年の主張」では、日頃の生活を通して感じていることや考えていることを発表することで、社会の一員としての自覚を高めることをねらいとしています。この写真は、2年生の「少年の主張」学年大会の様子を撮影したものです。生徒一人一人がさまざまなテーマにそって、自分たちの意見をしっかりと発表することができました。

学級活動の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の「学級活動の時間」を撮影しました。校外学習をテーマにした新聞づくりに取り組んでいます。生徒たちは、班ごとに新聞の制作分担を話し合ったり、校外学習での思い出や体験したことをまとめたりしながら、みんなで楽しく新聞づくりに取り組んでいます。

今日の給食は、厚揚げと豚肉の味噌炒めです。

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、春雨スープ、オレンジです。厚揚げは、豆腐を水切りしてから油で揚げた食品です。鎌倉時代に豆腐が中国から伝わり、室町時代に油で「揚げる」という調理方法が伝わってきました。室町時代の後期に編纂された「尺素往来(せきそおうらい)」の中に、「豆腐上物(あげもの)」という言葉が記載されており、これが油揚げや厚揚げの始まりだと言われています。
 今日の給食はボリュームたっぷりの厚揚げと豚肉を使った味噌炒めです。春雨スープやオレンジと一緒においしくいただきましょう。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「一定の斜面を下る物体の運動」をテーマに学習しています。生徒たちは、台車のついた実験から、テープの長さを記録したり、実験結果からわかることを考察したりして、楽しく理科の授業に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。英語表現をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを使って基本事項について確認したり、グループ活動を通して、テーマについて話し合ったりして、英語表現について理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「単体と化合物」をテーマにして学習しています。生徒たちは、化合物に関する実験を行ったり、実験の様子や実験結果をタブレット端末に記録したりして、物質の単体と化合物への理解を深めています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。連立方程式の解き方について学習しています。生徒たちは、教科書の例題から基礎事項を確認したり、実際に演習問題を通して、実践的な取り組みをしたりして、連立方程式の解き方について理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。レタリングについて学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを参考にしてレタリングの描き方について確認したり、担当の先生から実際にレタリングの仕方について学んだりして、楽しく美術科の授業に取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「緯度と経度」について学習しています。生徒たちは、世界地図が描かれた模造紙や教科書、資料集、タブレット端末などを活用して、日本の緯度や経度、世界地図などについて理解を深めています。

シャクヤクの花言葉は「はにかみ」「謙遜」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日5月24日の誕生花はシャクヤク(芍薬)です。シャクヤクはキンポウゲ科の多年草で、原産は中国東北部からシベリア南部です。紅色や白色の花色があり、根茎は漢方薬にもなります。
 シャクヤクの花言葉は「はにかみ」や「謙遜」です。「はにかみ」は、イギリスの民話で、はにかみやさんの妖精がシャクヤクの花に隠れていたという説や、シャクヤクの花が夕方には閉じてしまう様子からつけられたという説などがあります。今日も素敵な一日が始まります。

学校に到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先ほど学校に到着しました。解散式を行って解散、下校になります。雨は降っていましたが、カーリングや富岡製糸場ウォークラリーなど、協力しあって充実した楽しい思い出ができました。生徒の皆さんはお家まで気をつけて帰って下さいね。保護者の皆様、お世話になりました。

解散式

画像1 画像1 画像2 画像2
富岡製糸場のウォークラリーを終えて、無事に学校に帰ってきました。1日お疲れ様でした。

ウォークラリー終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ウォークラリーが終了し、富岡製糸場をあとにしました。学校到着は4時50分頃になる予定です。

ウォークラリー中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ウォークラリーでは、いろいろな施設を見学しながら、ミッションを達成していきます。

富岡製糸場に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世界遺産 富岡製糸場に到着しました。これから班別でウォークラリーに挑戦です。

富岡製糸場ウォークラリー

画像1 画像1 画像2 画像2
富岡製糸場に到着しました。これから班ごとに別れて、ウォークラリーを始めます。

今日の給食は「ポパイラーメン」です。

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、バンズパン、牛乳、ポパイラーメン、ナムルです。ポパイラーメンは、ほうれん草を練り込んだ麺と、ほうれん草や人参、ねぎ、コーン、豚肉、玉子などたっぷり具の入ったスープとの相性が抜群!見た目も味付けも、そして栄養価も最高!ポパイのように元気が出ます。ナムルもきゅうりや人参、もやし、ごまがバランス良く配合され、さっぱりとした味付けで美味!今日もおいしい給食をありがとうございます。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/28 前期専門委員会
6/30 選手壮行会 部活動写真撮影
7/1 市中体連総合体育大会(〜7/17)
7/3 火曜授業
7/4 職員会議

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

教育相談