どきどきわくわく町たんけん朝から雨で心配されましたが、探検の時間になると雨も上がり、気持ちよく出発することができました。保護者の方にご協力いただいたおかげで、グループに分かれて色々なお店を回ることができました。お陰様で、楽しく安全に探検できたようです。 ご協力いただいたお店の方々、保護者の方々、本当にありがとうございました。 6月9日(金)の給食よくかんで食事をすることでよいことがたくさんあります。給食を通して、日頃の食生活を振り返る、見直すきっかけのひとつになれば嬉しいです。 6月8日(木)の給食チンジャオロースの中をよーく見ると、切干大根が入っています。豚肉やたけのこもかみごたえはありますが、さらに切干大根が入ることでかみごたえと栄養価が増します。 給食では煮物の他、炒め物、サラダにも切干大根を使っています。 6月7日(水)の給食家庭で食べる機会が減っている昆布ですが、給食では細切り昆布を炒め物や煮物、混ぜご飯の具などに使っています。給食だよりにレシピが載っていますので、参考につくってみてください。 6月6日(火)の給食カムカム揚げは水で戻した乾燥大豆に片栗粉をつけて揚げたものとさつまいもの素揚げ、オーブンでカリカリに焼いたちりめんじゃこを甘辛いたれでからめた料理です。 大豆は15分くらいじっくり揚げて、カリカリになるようにしています。おうちでつくるのはなかなか大変かもしれません。給食ならではの1品ですね。 6月5日(月)の給食今日の給食は麦ご飯、豚肉のキムチ炒め、かみかみサラダ、わかめの中華スープ、牛乳でした。 サラダには切り干し大根といかのくん製が入っています。切り干し大根はよく洗ってから茹でるのではなく、蒸して加熱処理しました。水っぽさがなく、ドレッシングをしっかり吸ってくれるので少ない調味料で味付けできます。 6月2日(金)の給食子どもたちはパンにフランクフルトを挟み、ホットドッグのようにして上手に食べていました。 6月1日(木)の給食ひと手間加えると、食べたときよりおいしく感じることができます。生揚げは煮物だけでなく、炒め物に入れると大豆製品もたくさんとることができて、栄養価もアップします。 5月31日(水)の給食高崎市の榛名・箕郷地区は梅の栽培が盛んです。今日のゼリーは群馬県の梅を使ったゼリーで、少し酸味があり、後味がさっぱりしていたので、今日の気候にぴったりのデザートでした。 バケツ稲を作りました!さつまいもの苗を植えたよ!プール清掃そして、最後の話の中で1〜4年生の時に何げなく入っていたプールが、先生方、PTAの方々、高学年の人たちなどの多くの手によって支えられ、いつも入ることができていることも知りました。これで、また違った視点でプールを見ることができますね。これからも、自分たちからどんどん動いて、東小を引っ張っていってほしいです。 5月30日(火)の給食ナポリタンはトマトケチャップとトマトピューレ、コンソメ、砂糖などで味付けしました。具はトマトの酸味が抜けて、まろやかになるまで少し煮込むとコクも出ておいしく仕上がります。 5月29日(月)の給食シルバーは、別名銀ヒラスとも呼ばれている魚です。今日はニュージーランド産でした。西京味噌で下味をつけたので、やや甘めに仕上がり、くせのない魚であったため、どの学年も残りはほとんどありませんでした。 図工「ちょきちょきかざり」どんな風に折ろうかな、どんな形に切ろうかな、紙を重ねてみようかな・・・と、色々考えながら取り組んだ子どもたち。出来上がった形をつなげて、教室前に飾りました。飾りのおかげで教室がとても明るくなりました。 5月26日(金)の給食ガーリックフランスは給食室でパン1個1個にガーリックマーガリンを塗ってから焼きました。 じゃこと大豆のサラダは子どもたちに食べてほしいちりめんじゃこや大豆がたっぷり入っています。ご家庭でも食べてほしい食材です。じゃこはカリッとするように一度オーブンで焼いたり、大豆はしょうゆで下味をつけて蒸したり、一手間加えることでおいしく食べられるように工夫をしています。 5月25日(木)の給食昨日の給食室の機械故障により、いんげんのごま和えに使用する予定の食器が急遽、変更になりました。 5月24日(水)の給食子どもたちからは「今日も給食おいしかった〜」「いつもありがとうございます」「じゃがいもおいしかった〜」という嬉しい声を聞くことができました。今日もほとんど残りがありませんでした。 なお、かきたま汁の卵をきれいに細かく仕上げるために、給食では少し水溶き片栗粉を汁に入れる工夫をしています。ご家庭でも参考にしてみてください。 5月23日(火)の給食5月22日(月)の給食 |
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