5年生 総合的な学習の時間(福祉)
5年生が5月19日の午後、「総合的な学習の時間」の授業で、福祉の学習をしました。社会福祉協議会の職員の方を講師にお招きし、福祉についての話をしてもらったり、目の見えない方への支援を考えるためにアイマスクを付けてブラインドウォークを実際に体験したりしました。
避難訓練(地震想定)
5月19日(金)の1校時は、全校児童による避難訓練でした。地震想定の避難訓練でした。避難指示についての放送を聞いた後、各クラスの児童が担任の指示に従って校庭に逃げました。
避難完了後、校長先生と安全主任から、「避難経路の確認」「素速く逃げる」「おはしもの約束」などのは話がありました 縦割班活動(5月)
5月19日(金)の朝行事は、縦割班活動でした。今回は、第一回目ということで、今後の活動計画について、6年生がリーダーとなって、班ごとに話し合って決めていました。
救急救命講習会
6月からプールの授業が始まります。プールの授業に向けて、万が一に備えて、教職員による救急救命講習会を実施しました。
高崎北消防署の方々を講師に、「救命の連鎖」というテーマで、人命救助についての話をしていただいたり、胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方などについて実演をふまえて説明していただいたり、実際に演習を行ったりしました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 豚キムチ炒め 卵スープ 今日は、中華献立です。豚キムチ炒めには、白菜キムチを使っています。 ほどよい辛味が食欲をそそります。 3年生 体育(新体力テスト)
3年生が体育館で、新体力テストをしていました。上体起こしをペアになって行い、時間内に何回できたか数え、先生に報告し記録してもらっていました。
5年生 理科
5月18日(木)の5年生の理科は、「植物の発芽と成長」の学習でした。発芽の条件について考え、予想し、観察・実験を行う準備をしていました。
今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 カレーうどん うま煮 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 エアコン始動
5月17日(水)、暑い日になるという天気予報の通り、10時には気温が30度を超えました。このため、学校では今年度初めて各教室で、換気をしながらですが、エアコンを使用し、授業を進めています。
音楽集会(5月)
5月17日の朝行事は音楽集会でした。全校で「校歌」と「ビリーブ」を歌いました。音楽集会で、全校で一緒に歌うのは久しぶりです。
音楽主任から、「校歌」を歌うときは「下里見小学校の仲間である」ということを意識するという話がありました。また、「ビリーブ」もみんなが仲間であるということを意識して歌いましょう、という話がありました。 2曲とも、きれいな歌声が聞こえました。 1、2年生 校外学習No.4(遊園地)1・2年生一緒に乗り物に乗っています。2年生が1年生をリードして行動してくれています。 12年生 校外学習No.3(昼食)1.2年生 校外学習No.2(動物園)1、2年生 校外学習 No.1(到着)
1・2年生が、校外学習で、桐生が岡動物園と遊園地に到着しました。とてもよい天気です。これからの活動をワクワクした気持ちで待っている様子です。
今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク きゅうりとコーンのサラダ 給食で火曜日から金曜日に使うきゅうりは、地域で生産・収穫されたも のを使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かつおフライ 五目豆 わかめと豆腐のみそ汁 今日の魚フライは、かつおです。 五目豆には、高崎産の大豆を使っています。 カワセミの会、スタート
5月15日(月)の放課後、今年度第一回目の放課後学習会「カワセミの会」が、開催されました。この日は、4・5年生対象に実施されました。
第一回目ということで、学習ボランティアの方の紹介やカワセミの会についての説明の後に、学習プリントに取り組みました。学習ボランティアの皆様、今年度もご指導よろしくお願いいたします。 眼科検診(全校)
5月15日(月)の13時30分から、全校児童を対象にした眼科検診が行われました。1年生からスターとし、6年生まで順番に一人一人が、眼科医の先生に診ていただきました。
この写真は、上から順番に、1年生、2年生、3年生の様子です。 民生児童委員さんによるあいさつ運動
5月12日〜18日の期間、民生・児童委員さんによる朝のあいさつ運動が実施されています。
この写真は5月15日の様子です。登校時間には、小雨が降ったり、止んだりしていました。 朝、「おはようございます。」と元気にあいさつを交わす姿が見られます。「自分から、あいさつができる子が多いですよ。」と言っていただきました。 民生・児童委員さん、ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ウインナーのスープ ごぼうサラダ 今日のサラダには、ごぼうを細せん切りしたものを加えています。 |
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