2年 理科
テストに向けて、各自でワークに取り組んでいました。時間を無駄にせず、集中して取り組んでいました。
3年 英語
テスト勉強の仕方についての説明がありました。何を、どのように、どのくらいやったら良いのか、自分なりに計画を立てて、しっかりやって行きましょう。
プール
業者の方に、今までの汚れを隅々まで、きれいに落としてもらいました。今年は今まで以上に気持ちよく泳げそうです。
【上:作業前 中:作業中 下:作業後】 6/16 給食豚肉、にんじん、ぶなしめじ、こまつな、しいたけ、たまねぎ、白菜・・・きのこがたくさん入っていて、色々な具のうま味が、とろみのあるあんに凝縮されている、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
軟体動物についての学習でした。「あさり」と「いか」の体のつくりを調べてまとめていました。ノートもとてもきれいに整理されていました。
2年 家庭科
「洗濯名人」になるためにはどうしたらよいか、先生の問いかけに対し、日常生活をヒントに積極的に答えていました。
3年 理科
顕微鏡を使って、細胞の観察をしていました。上手にピントを合わせながら、細胞核を一生懸命探していました。
6/15 給食豚肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しいたけ、中華麺・・・みじん切りの具と味噌のうま味がたっぷりで、コクがあり、麺ののど越しが良い、とてもおいしいジャージャー麺でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6/14 給食豚肉、にんじん、にら、大根、豆腐、白菜キムチ、ねぎ・・・具のうま味たっぷりで、辛さとコクでご飯が進む、蒸し暑い日にぴったりな、とてもおいしいチゲ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
これまでの文法の確認をしていました。先生の問いかけに元気よく答えながら、大切な表現を再確認していきました。
2年 国語
2つの説明文を比較して、その違いを考える学習でした。教科書を読み比べながら、自分の考えをまとめて、タブレットに書き込んでいました。
3年 国語
「AIは哲学できるか」について、いろいろな視点から意見交換をして、自分の考えを深めていきました。
6/13 給食豚肉、チンゲンサイ、しいたけ・・・豚肉に下味がしっかりついていて、チンゲンサイの緑色が鮮やかで、食欲をそそる、とてもおいしい中華菜飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 技術
金属の性質について学習していました。材料の特徴を知ることは、加工する時に役に立ちそうですね。
2年 数学
「連立方程式の利用」についての学習でした。難解な問題にも粘り強く、一生懸命取り組んでいました。
3年 数学
根号をふくむ式のいろいろな計算に取り組んでいました。複雑な計算問題にも粘り強く、集中して黙々と取り組んでいました。
6/12 給食大豆、サラダチキン、きゅうり、キャベツ、にんじん・・・彩りが良く、野菜がシャキシャキしていて、大豆の食感と味が良い、とてもおいしい大豆とチキンのサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
平均を求める問題に取り組んでいました。基準をいくつにするか、自分なりに最適な数を考えて問題を解いていました。
2年 体育
「傷害の原因と防止」について、クイズ形式で学習していました。思わぬ答えに驚く場面もありました。
3年 社会
第2次世界大戦について学習していました。スクリーンを見ながら、当時の人が何を考えていたのか意見を出し合っていました。
|
|