「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

5月22日(月)おいしい給食

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 1年生のおいしい顔です。今日はパイナップルがでました。缶詰のパインではありません。初めて生で皮付きのパイナップルを食べたと喜んでいました。とっても甘くジューシー! 高崎丼もとっても美味しく、おかわりに並んでいました。

5月22日(月)民生委員さんによる挨拶運動

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 今週は、民生委員さんがあいさつ運動に西門・東門に立ってくれます。「おはようございます!」「おはよう!」知った顔があると「〇〇さんだ!」「〇〇ちゃん、久しぶり!元気!おはよう!」という感じで話しかけてくれます。
 月曜日ですが、今日は元気スイッチが入ったようです。気持ちのよいあいさつは心と心がつながります。自分自身も気分がよくなります。
 私も民生委員さんといっしょに、いつも以上に上機嫌に笑顔であいさつをしました。
 土日で、アサガオ、ミニトマト、ホウセンカの芽がぐんと大きくなりました。

5月22日(月)の給食

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高崎丼
牛乳
ごま坦々スープ
パイナップル
高崎市で栽培がさかんな「チンゲンサイ」をメイン食材とした「高崎丼」を作りました。季節を問わず、1年を通して収穫される緑黄色野菜のひとつで、栄養価も高いため、給食には欠かせない食材のひとつです。鮮やかな緑とシャキシャキ食感も含めて、チンゲンサイをおいしく食べましょう。果物には、生のパイナップルをつけました。甘みと酸味のバランスがよいパイナップルを食べ、口をさっぱりさせてごちそうさまをしましょう。

5月20日(土)合唱部のようす

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 今日の練習は。半分以上は地域のドッチボールの練習に参加していて、少ない人数での合唱練習でした。Nコン課題曲「緑の虎」の歌詞にでてくる言葉「時のさばく」「銀の森」「水晶谷」「宝島」「人魚の入り江」・・・などをイラストに表してみることに。
わくわくしてきた! イメージを膨らませて、ドラドラマドラ!トラマジラ!

5月19日(金)の給食

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くろパン
牛乳
じゃがいものバター煮
ツナわかめサラダ
バナナ
 今日は、春野菜の新じゃがいもが出回る季節に作る、じゃがいものバター煮の登場です。バターとコンソメで味をつけるので、洋風肉じゃがというようなメニューです。新じゃが特有のホクホク感など、旬のおいしさを味わって食べてほしいと思います。
5月のパクパク新聞しは、このじゃがいものバター煮のレシピを紹介しているので、ぜひおうちでも作ってみましょう。

5月19日(金)1年生体力テスト

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 1年生は体育の時間に、ボール投げの体力テストに取り組んでいました。上手に体を使って遠くに投げられる子もいました。
 みんな一生懸命に取り組んでいました。

5月19日(金)1年生タブレットの設定

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 朝学習の時間、1年生のタブレットの設定に6年生が手伝いにやって来ました。
決められたそれぞれのアドレスやパスワードを打ち込みます。やさしく作業を教えたりやってあげたりしていました。1年生の方が人数が多いので、1人で2人の1年生の面倒をみている6年生もいました。6年生の表情が普段より凛々しく見えました。6年生のお陰で、1年生全員がこれからクラスルームやロイロノートを使って学習ができます。
 6年生、ご苦労様でした。

5月17日(水)ただいま!

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 すべての活動を無事に終え、帰路につきました。大自然に親しみ、友達と力を合わせ助け合い、たくさんの思い出を作ることができました。
 榛名林間学校の先生方や友達に感謝、そしてとまりの準備やお弁当づくり、「行ってらっしゃい!楽しんで来てね!」と送り出してくれた家族に感謝。
学校ではできない多くのことを体験し学ぶことができました。友達との絆も深めることができました。これからの学校生活がさらに充実することでしょう。
 保護者の皆様、ご支援ご協力本当にありがとうございました。

5月19日(金)1年生の窓には

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 1年生の教室も窓には、図工「チョキチョキ飾り」が飾ってありました。カラフルな色で教室が明るくなります。風に揺れてとてもきれいです。
 

5月17日(水)林間学校 ご飯もち作り

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 火起こし体験の後は、昼食づくりです。今年は各々ご飯もちを作って食べました。ビニールの中でご飯をもんで餅にして、割り箸をさして炭火で焼きます。味噌をつけて食べるとまるで五平餅です。その他にトン汁とバナナ、牛乳がでました。コロナ前は飯盒でご飯を炊き、野菜を切ってカレーを作っていました。コロナが完全に終息していないことやゆとりある活動といった意味では、ご飯もち作りは大変良かったと思います。簡単でしかもおいしい!ご家庭でもバーベキューをするときにやってみてほしいと思いました。
 高崎は猛暑日だったようですが、榛名も大変陽射しが強く心配しました。しかし、日蔭は大変涼しく、爽やかな風が吹いていました。PTAからいただいたお茶は大変重宝しました。ありがとうございました。

5月17日(水)林間学校 火おこし体験

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 火起こし体験をしました。今は簡単に火をつけることができますが、昔の人たちは苦労して火を起こしたことを体験しました。力を合わせ火だねをつくります。根気強さが求められます。たくさんの班が火おこしに成功しました。

5月17日(水)朝の散歩

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 高原のさわやかな空気をいっぱいに吸い込み、湖畔を散歩しました。お腹はペコペコ。おいしい朝食がまっています。
 2日めは火起こし体験、ごはんもちづくりが待っています。

5月16日(火)楽しい時間

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 部屋でカードゲームをする時間、みんなでお風呂に入る時間、寝る前のちょっとした時間も楽しく過ごしていました。しかし22時消灯時間になるとシーンと静まり返っていました。

5月16日(火)楽しい時間

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 キャンプファイヤーが終わると、入浴、反省、就寝準備をします。班長や生活係がここでは活躍していました。「5分前の5分前行動!」が合言葉です。時計を見て進んで行動していました。

5月16日(火)キャンプファイヤー

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 宿泊だからこそできるキャンプファイヤーです。♪遠き山に火は落ちて・・・♪♪燃えろよ 燃えろよ 炎よ燃えろ・・・♪  
 レク係が大活躍でした。準備をしっかりしていたので自信をもってできましたね。
「マイムマイム」や「猛獣狩りにいこうよ」そして「ジェンカ」をする頃にはあたりは真っ暗。キャンプファイヤーの火だけがたよりです。子どもたちのボルテージも最高潮に達していました。 

5月16日(火)お夕飯は何?

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 17:00から給食係は夕飯の準備です。品数が多く大満足の夕飯でした。朝ごはんまで食べるものはありません。しっかり食べていました。

5月16日(火)買い物タイム

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 家族の顔を思い浮かべながら、おみやげを選んでいました。限られた金額で上手に買い物だできて満足そうです。部屋にもどると買ったものを見せ合っていました。

5月19日(火)クラフト体験

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 6キロの榛名湖ウォークを終え休憩をはさみ、次はスプーン作りです。自分だけのオリジナルスプーンを作りました。
柄の部分は、サクラやカエデなど榛名湖荘周辺で集めてた木の枝を使います。好きな木の種類や形、太さを選び、長さを決めノコギリで切ります。ドリルで穴をあけ、そこにスプーンをさしてグルーガンで接着し、ニスでつや出しをしたらできあがり。
 このスプーンを使って、明日のお昼はトン汁を食べます。

5月16日(火)林間学校 榛名湖ウォーク3

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 新緑の景色を満喫!

5月18日(木)の給食

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ごはん
牛乳
さばの南部焼き
大豆のいそ煮
チゲ汁
南部焼きとは、ごまを名産とする岩手県や青森県 にまたがる「南部地方」で、ごまを使った料理を「南部 〜」 というのが由来です。 魚の他にも肉を使用することがありますが、下味をつけたものに、全体にたっぷりとごまをつけて焼きます。 焼いたごまの香りもおいしさのポイントなので、皮ごと残さずに食べてほしいと思います。
栄養価の高い大豆やひじきをたっぷりと使用したいそ煮もおかずにして、ごはんもしっかりと食べましょう。

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