プール清掃
プール開きを前に、5、6年生がプール清掃を行いました。先週、先生方が汚泥処理作業をしたので、細かい場所を分担して掃除しました。大プール、小プール、コースロープ、更衣室やトイレなど、一生懸命に磨いてきれいになりました。天気が良かったので、水が気持ちよかったです。高学年として、役目を果たしてくれてありがとう!
【大類小のようす】 2023-06-03 14:24 up!
5月30日(火)
今日の給食は、かいかどん、牛乳、こしねじるです。
かいかどんは、明治時代の始めに考え出された料理だそうです。その頃、日本に入ってきた豚肉や玉ねぎを使うことから文明開化につながるものとして開化丼と名付けられました。豚肉や玉ねぎにんじんなどがふわっとした卵とだし汁にからまって、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。こしね汁は、富岡市・甘楽郡の名産であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使用していることからこしね汁と呼ばれています。さらにとり肉やごぼうなども入り、具だくさんで優しい味でした。
【大類小のようす】 2023-06-03 14:12 up!
プールサイドの除草作業
プール開きを控えて、4年生は、プールサイドの除草作業を行いました。5、6年生のプール掃除の前に、ブロックの間に生えている草をむしってくれました。短時間でしたが、一生懸命除草してくれたので、プールサイドがきれいになりました。
【4年生の様子】 2023-06-03 14:05 up!
5月29日(月)
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、アジのパン粉焼き、ひじきのピリッとサラダ、ビーンズスープです。アジのパン粉焼きは、下味がしっかりついていて食べやすく、アジの身が柔らかくておいしかったです。ひじきのピリッとサラダは、野菜の歯ごたえよく、ツナがアクセントになり、ひじきが食べやすかったです。ビーンズスープは、野菜の甘みとウインナーの旨味が出ていて、おいしくいただきました。
【大類小のようす】 2023-06-03 13:58 up!
5月23日(火)
今日の給食は、「かつおのオイ味噌和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳」でした。
かつおのオイ味噌和えは、サイコロ状の鰹と高野豆腐が、オイスターソース、味噌、みりん、砂糖で和えてあり、甘辛味噌味で食が進みます。固めの鰹と柔らかい高野豆腐が、食感も違って楽しめました。かきたま汁は、豆腐、ニンジン、タマネギ、チンゲンサイ、ワカメ、鶏肉が入った卵とじ汁で、ご飯とよく合っておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-05-23 14:33 up!
5月9日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、海鮮クッパ、チンゲンサイ入りこがねにです。
海鮮クッパは、韓国の代表的なスープ料理です。ごはんをスープに加えていただきました。海鮮と野菜の旨味が出ていてとてもおいしくいただきました。チンゲンサイ入りこがねには、じゃがいも、にんじん、厚揚げ、豚肉などによく味が染みていて、ごはんのおかずにぴったりでした。
給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2023-05-10 07:37 up!
避難訓練
4月27日に、地震を想定した避難訓練を実施しました。今年度最初の避難訓練は、担任の事前指導の後、緊急放送を聞いて、各教室から校庭へ避難しました。避難後、校長先生から「自分の命を守ること」「おはしも」の合言葉、「放送や指示をしっかり聞くこと」の話がありました。どの学年も落ち着いてしっかりと避難できました。
【大類小のようす】 2023-05-10 07:31 up!
理科の学習
3年生は、理科の学習で、種まきをしました。ホウセンカ、ひまわり、ピーマン、オクラなどグループごとに、一人一人まきました。どんな芽が出てくるのか楽しみですね。
【3年生の様子】 2023-05-10 07:26 up!
5月8日(月)
今日の給食は、「中華味のすいとん、青のりポテトビーンズ、コッペパン、牛乳」でした。
中華味のすいとんは、鶏肉、椎茸、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイ、キャベツ、長ネギが入った中華スープのすいとんで、おいしかったです。青のりポテトビーンズは、揚げたジャガイモと大豆、焼いた煮干しに、のり塩味が付いていて、食が進みました。
【大類小のようす】 2023-05-08 13:08 up!
4月27日(木)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ツナとクリームスパゲティ、ひじきとおいものサラダです。
ツナとクリームスパゲティは、ツナやベーコン、たまねぎ、マッシュルームなどの具だくさんで、さらっとしたクリームソースにパスタを絡めていただきました。おいしかったです。ひじきとおいものサラダは、マヨネーズベースの味付けて、ひじきが食べやすかったです。サツマイモの甘みも感じられ、おいしくいただきました。
【大類小のようす】 2023-04-28 13:15 up!
6年生の授業
6年生の国語では、難しい言葉の意味をタブレットを使って調べています。6年生になると、タブレットの使い方も慣れていて、調べるスピードも速くなり、感心しました。
【6年生の様子】 2023-04-28 13:06 up!
4月26日(水)
今日の給食は、ふわふわどん、牛乳、おろしじるです。
ふわふわどんは、ひき肉やとうふ、ふを卵でからめてあり、名前の通りにふわっとした食感で、おいしくいただきました。おろしじるは、だしのきいた澄まし汁に大根おろしが隠し味で使われていて、さっぱりとしておいしかったです。
【大類小のようす】 2023-04-27 09:04 up!
4月25日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、なまあげときのこのハヤシソース、カラフルビーンズサラダです。なまあげは、ハヤシソースに意外な組み合わせでしたが、食べやすくておいしかったです。きのこや他の野菜と煮込んであり、ごはんのおかずにぴったりでした。カラフルビーンズサラダは、だいずや枝豆の彩りがきれいで、さっぱりとした味付けでおいしくいただきました。
3年生の給食当番さんは、上手に配膳できました。
【大類小のようす】 2023-04-27 08:57 up!
6年生の授業
6年生は、社会の授業で公民的分野の日本国憲法を学習しました。今回は、「平和主義」です。憲法第9条の内容を、タブレットで先生から送られた資料を読みながら、考えていました。
【6年生の様子】 2023-04-27 07:45 up!
1年生歯科指導
1年生は、歯の磨き方について、歯科衛生士さんに指導をしていただきました。歯の仕組みや6歳臼歯、歯ブラシについての話もありました。子どもたちは歯ブラシをもって、歯の磨く順番など歯科衛生士さんに聞きながら真似をしました。
毎食後にしっかり歯磨きをして、虫歯にならないようにしましょう。
【1年生の様子】 2023-04-25 14:26 up!
4月24日(月)
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、モロとだいずのマリアナソース、イタリアンスープです。モロは、アジの仲間の白身魚です。から揚げにしたモロと大豆をトマトソースで味付けがしてあり、おいしかったです。マリアナソースは、イタリア料理に使われるソースです。イタリアンスープは、野菜やベーコンを煮込み、たまごでからめたスープです。おいしくいただきました。
【大類小のようす】 2023-04-25 14:19 up!
4月21日(金)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらの照り焼き、チンゲンサイののりずあえ、しらたまじるです。
さわらの照り焼きは、身が柔らかく、さわらに味が付いていてご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。チンゲンサイののりずあえは、のりの香りが食欲をそそり、チンゲンサイをさっぱりといただきました。しらたまじるは、だしのきいたお吸い物に、ツルっとした白玉と野菜がたっぷり入り、おいしかったです。
【大類小のようす】 2023-04-24 18:58 up!
1年生を迎える会
1校時、計画委員さんの司会進行で、「1年生を迎える会」が行われました。
5年生が作った花のアーチの中を、1年生が6年生と手をつなぎながら入場し、歓迎の言葉や校歌紹介、6年生からのプレゼント、1年生インタビュー、校長先生の話などを行いました。
全校児童が互いに顔を合わせた久しぶりの学校行事でしたが、立派な態度で望むことができて、みんなの嬉しそうな笑顔もたくさん見られました。
【大類小のようす】 2023-04-21 19:40 up!
4月20日(木)
今日の給食は、くろパン、牛乳、チリコンカン、アーモンドサラダです。
チリコンカンは、アメリカの料理です。鶏ひき肉や野菜、ビーンズがトマトベースで煮込んであり、パンのおかずとしておいしくいただきました。スパイシーで食が進みました。アーモンドサラダは、アーモンドやキャベツ、きゅうりのシャキシャキ感とさっぱりとしたドレッシングでおいしかったです。
栄養バランスを考えた給食をしっかり食べましょう。
【大類小のようす】 2023-04-21 16:55 up!
5年生の習字の学習
5年生になって初めての毛筆の授業です。「草原」という字を練習しました。静かな教室で、姿勢よく、集中して取り組む様子が見られました。来週は、清書です。
【5年生の様子】 2023-04-20 18:46 up!