7月6日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉とキャベツの味噌炒め、わかめスープです。

もぐもぐだより
 今日は水分補給についてお話しします。わたしたちの体の65〜70%は、水分からなっています。体の中の水分は、汗となって体温を調節したり、血液や細胞を作る材料になったりして、生きていくうえでなくてはならない大切なものです。「のどがかわいたな」と感じたときには、すでに脱水がはじまっているといわれています。上手な水分補給のポイントは、一度にたくさんの量ではなく、こまめにゆっくり、少しずつ飲むことです。

1年生 朝顔の開花

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朝、1年生の児童が「朝顔が咲いたよ」と報告してくれました。
種をまいて、一生懸命水やりをしてお世話をした花が咲いて、本当に嬉しそうでした。


7月5日の給食

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 今日の給食は、梅ジャム蒸しパン、牛乳、冷やしきつねうどん、かしわ天、めんつゆです。

もぐもぐだより
 今日は、榛名の梅ジャムを使って、蒸しパンを作りました。群馬県は、全国3位の梅の生産地です。高崎市では箕郷町や榛名町が梅の栽培で有名です。梅ジャムと聞くと、梅干しのように酸っぱいと想像してしまうかもしれませんが、梅のさわやかな酸味がほどよくてとてもおいしいジャムです。このすっぱさの成分を「クエン酸」といい、おなかの調子を良くする、疲れを回復させる、などの働きがあり、夏ばて予防にもってこいです。おいしくいただきましょう。

5年生 バケツ稲の観察

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 7月4日(火)の1・2校時に5年生がバケツ稲の観察をしました。まず、高崎市農林課の方から、田んぼの役割(多面的な機能)について教えていただきました。その後、5月に植えたバケツ稲の様子を観察しました。友だちと協力して、稲の長さを測ったり、茎の本数を数えたりしました。また、バケツのわきに植えておいた細い稲を抜いて、根の様子や葉のつき方などを教室で調べました。気づいたことを観察ノートに絵や文章で書いたり、タブレットで写真を撮ったりしました。秋にはたくさんのお米がとれるように、これからもしっかり世話をしていきましょう。

7月4日の給食

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 今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、冬瓜とえび団子汁、とうもろこしです。1時間目に3年生にとうもろこしの皮をむいてもらいました。とうもろこしは、全校分で80本くらいありました。3年生の皆さんがとても丁寧に作業してくれました。


もぐもぐだより
 今日は、3年生に協力してもらい、とうもろこしの皮むきをしてもらいました。とうもろこしは、皮をむくと水分がどんどんなくなっていってしまいます。ですから、むいてからすぐに調理したほうがおいしく食べられます。今日のとうもろこしは、ホープ高崎さんから皮付きのとうもろこしを届けてもらいました。とうもろこしの種類は、ゴールドラッシュといいます。身が柔らかくて、とても甘くておいしいです。皮むきに協力してくれた3年生に感謝して味わっていただきましょう。

3年生 とうもろこしの皮むき

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本日、3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。

栄養士の土屋先生の指導のもと、丁寧に皮をむいたり、ひげ根を取ったりしました。

給食で全校のみんなが食べられるように頑張って取り組みました。

給食では、自分たちがむいたとうもろこしをおいしくいただきました。

7月3日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、グリーンサラダ、オレンジです。

もぐもぐだより
 今日は、夏野菜がたっぷりのカレーです。どんな夏野菜が入っているか食べながら考えてみてくださいね。正解は、なす、かぼちゃ、トマト、コーンです。今月は、その他にも、とうがん、ズッキーニ、ゴーヤ、とうもろこし、オクラ、えだまめ、などがでます。お楽しみに!!そして、今日のじゃがいもは2年生が育てて、掘ってくれたものです。
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学校行事
7/6 業前・6校時カット
7/7 業前・6校時カット
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