【3年】道徳の授業風景

3年生では、教師がクラスを替えて授業をするローテンション道徳を行っています。
各クラスで、道徳的価値を見出す発言が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロールパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、とうもろこし
今日は3種類のきのこと今が旬のなすを使ったうどんです。きのこのうま味とだしがきいているうどん汁でした。とうもろこしは群馬県産でした。給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸しました。これから夏本番で、夏野菜がおいしくなる時期です。旬の味を味わいましょう。

スマホについて考えよう【6年】

画像1 画像1
道徳で『スマホについて考えよう』という授業をしました。
(1)グループで分担して番組を見る
(2)同じ番組を見た者で集まって話し合う
(3)グループに戻って報告し合う
という流れで、活動を行いました。スマホは便利で憧れのツールですが、どんな問題点があり、何を気を付けるのか、それぞれが積極的に意見を出し合っていました。
画像2 画像2

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ズッキーニ入りコンソメスープ
7月始めの給食はドライカレーでした。今日のドライカレーはごぼう入りです。ごぼうの風味と歯ごたえが良かったです。その他、大豆や高野豆腐も入ってたくさんの食材が使われたドライカレーでした。スープは旬の夏野菜、ズッキーニ入りです。野菜のうまみが感じられやさしい味わいでした。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コッペパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、トマトとチキンのサラダ
ナポリタンはケチャップとバターのうま味が合わさった味でコクがありました。児童たちも「おいしい!!」と喜んで食べていました。サラダのトマトは高崎産のものです。今が旬のトマトは甘みが強く、ドレッシングは生姜がきいていてさっぱりとしていました。暑いこの時期でも食べやすい献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31