今日の給食献立:肉丼 牛乳 おかかあえ わかめと豆腐のみそ汁 今日は、子どもたちも好きな肉丼です。給食なのでにんじん、たまねぎ、しめじ、ごぼう、こんにゃくと色々な食材が加わります。さらに畑の肉と言われる大豆から加工される高野豆腐も加えています。 どきどきわくわくまちたんけん 1回目
2年生が生活科の学習で町たんけんに出かけました。
1回目は、北村公民館と城山稲荷です。 「鳥居はいくつあるのかな?」「数えてみよう!」 「石に、たくさんじがほってあるよ」「なんて書いてあるのかな?ぜんぶちがってるよ。」 「こんこん様がこんなにたくさん!」 「学校が見える!」「わたしのうちも見えるよ!」 たくさん発見があった探検になりました。 新聞にするのが楽しみです。 プール開き式
6月7日(水)の朝行事は、プール開き式でした。晴天の下、校庭で行いました。
まず初めに校長先生から、雹被害を受けた大プールの工事が終了し、きれいなプールで今年度は水遊びや水泳などができるという話がありました。 次に、児童代表の挨拶や養護教諭からは3つの話(体温や体調など毎日健康チェックをする、睡眠を十分取る、朝食をしっかりと食べてくる)、体育主任からは2つの話(先生の指示をよく聞いてプールでの学習を行う、プールサイドは走らないなどの安全面の話)もありました。 早く、プールに入れるといいですね。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ハンバーグきのこソース 海藻サラダ ミルクスープ 今日のハンバーグには、しめじとえのきたけを油で炒め、 しょうゆベースで調味した「たれ」をかけました。 3年生 総合『梨の袋かぶせをしよう』
3年生が、校庭に植えてある梨の実に袋をかぶせる体験活動を行いました。地域の梨農家の方に来ていただき、袋をかぶせる方法やコツなどを教えていただきました。
袋かぶせを終えた後の質問コーナーでは、「なぜ袋をかぶせるのか?」という質問に、 ・鳥や虫などから、実を守るため ・雹や雨などから、実を守るため と、教えていただきました。 最後に、しっかりお礼を言い、無事に終えることができました。 美味しい梨がたくさん採れるといいですね! 6年生 英語
6年生が、高崎市のおすすめの場所を英語で紹介していました。一人一人がタブレットにまとめた紹介シートを、パワーポイントで見せながら、グループごとに発表しました。
最後に英語担当の先生やALTの先生から、「good job!」などと評価してもらっていました。 2年生 体育
2年生が体育の時間に、うんていとジャングルジムを使って、遊んでいました。ジャングルジムを登ったり降りたり、うんていを手で渡ったりしていました。ジャングルジムやうんていでの遊びを通して、ジャングルジムを手や足を使って登ったり降りたりする力、うんていをすることで体重を支える手の力などを鍛えることができます。
今日の給食献立:ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル 今日は「変わりナムル」です。 麻婆豆腐の辛味に豆板醤を加えているので、甘みのある 「とうもろこし」をナムルに加えました。 1年生 国語(ひらがな)
1年生がひらがな「ん」と「え」の練習をしていました。「ん」や「え」のつく言葉を発表したり、「ん」や「え」の書き方を先生と一緒に書いて練習したりしました。
「ん」や「え」のつく言葉を、元気に、たくさん発表できました。 5年生 社会
5年生が社会で、「暖かい土地のくらし」の勉強をしていました。めあては、「沖縄の文化はどのようなものでしょう」でした。沖縄県について知っていることを発表したり、資料を基に調べたりしながら学習していました。
4年生 音楽(歌のにじ)
6月5日(月)の2校時、音楽室からリコーダーの音が聞こえてきました。行ってみると、「歌のにじ」という曲を練習しているところでした。4年生全員で吹く場面もありました。
第1回廃品回収 NO.2
朝8時から回収が始まり、9時に終了となりました。各地区の育成会の役員さんたちが回収してきてくれた廃品を、学校でPTA役員さんや育成会本部役員さん、学校職員が業者のトラックに積み込む作業をしました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。 第1回廃品回収 お世話になりました! NO.1
6月4日(日)、第1回廃品回収がありました。PTA、育成会、学校職員による共同作業で実施しました。朝、PTA会長さんと校長から挨拶をして作業がスタートしました。
今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 昆布あえ きのこのみそ汁 今日は、和食献立です。 いろいろな具材の入る混ぜごはんですが、苦手とする人が多いようです。 今日の給食献立:丸パン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 フレンチサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちも好きな肉料理です。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 チキンあえ ワンタンスープ 5月最後の給食は、子どもたちから人気のあるチャーハンです。 6年生 理科(動物のからだのはたらき)
6月2日(金)の4校時、6年生が理科室で「動物のからだのはたらき」の学習をしていました。班ごとに用意された人体模型を使って、肝臓や肺、血液などについて学習していました。
2年生 生活科(町たんけんに向けて)
6月6日(火)に予定されている町たんけんにむけての学習でした。「まちたんけんに行くときのやくそくをかんがえよう」というめあてで、一人一人がどんな約束が必要か考えてワークシートに書いたり、発表したりしていました。
町たんけんのまとめとして、子どもたちが撮ってきた写真などを使って、発見新聞を作るそうです。 1年生 新体力テスト握力テストは、左右測定し、2〜10kg位の間の記録が多かったようです。 握力テストの後に、先生が見本を見せてから長座体前屈の測定をしました。 JRC(青少年赤十字)登録式 NO.2
各学年の登録が済むと、各学年の代表児童に、1年生には赤十字のバッチと花の種を、2〜6年生には花の種を渡しました。
最後に、赤十字のちかいをみんなで言って登録式が終了しました。 |
|