6/9 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、平方根についての学習です。

6/9 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、体育館でバレーボールの授業です。

6/9 2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生家庭科は、「目指せ、洗濯名人」というタイトルで授業を行っていました。

6/9 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生理科は、無脊椎動物の学習です。車エビとアサリを解剖しています。

6/9 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「新聞の投書を書く」という内容です。

6/9 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末を活用した授業です。

6/9 1年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
「夢と未来をつなぐ」〜未来の自分を考えよう〜という内容です。

6/9 計画訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、多くの先生方が本校へいらして、本校の授業の様子を見ていただいています。3年生の学級活動の様子です。

6/9 梅雨入り

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、関東地方が梅雨入りしました。今日は、朝から雨の降る天気となりました。しかし、紫陽花が美しく咲く時期でもあります。

6/8 鉢の木献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、鉢の木献立で、佐野小と一緒のメニューとなっています。ココアパン、牛乳、高崎産夏野菜たっぷりスパゲティ、ひじきのカミカミサラダでした。ココアパンは牛乳と相性抜群でとても美味しかったです。高崎産夏野菜たっぷりスパゲティは、なすやトマト、さやいんげんなどの野菜類に加えて、エビやイカなどの魚介類も入って、ぜいたくな美味しさでした。ひじきのカミカミサラダは、ひじきや他の具材とノンエッグマヨネーズの味がよく合い、とても食べやすかったです。ごちそうさまでした。

5/25  掲額式

画像1 画像1
画像2 画像2
前PTA会長の税所さんの掲額式が行われました。佐野中初の女性会長さんでした。

5/25 PTA定時総会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は、ホームページからダウロードしての議案内容の承認と、体育館に参集してのハイブリッド開催で実施しました。会場には100名程度が集まりました。

6/7 少年の主張学校大会

画像1 画像1
画像2 画像2
次に、2年生が発表しました。演題は「幸せへの道」と、「反抗期との向き合い方」でした。最後に3年生です。「生きるということ」「対応力」という演題でした。

6/7 少年の主張学校大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年から2名ずつ、計6名の生徒が発表します。はじめに1年生から発表しました。

6/7 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、アーモンドとじゃこのサラダ、メロンです。ハヤシライスは、大きめに切られた具がたっぷりと入っていて、食べごたえがあり、味もよかったです。アーモンドとじゃこのサラダは、アーモンドやじゃこ、野菜などの様々な食感を楽しみながら、よく噛んていただきました。デザートにメロンがついて嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。

6/6 本日の給食

画像1 画像1
○今日の給食は、ごまきなこ揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープでした。
○いかくんサラダは、子どもたちにセロリを食べてもらおうと生まれたメニューです。香りの強い野菜をいかのうま味と合わせることでクセなく食べることができます。高崎市のホームページでもレシピが公開されています。

6/6 1学年朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の1学年朝の会は、少年の主張1学年代表の発表をみんなで聴きました。最後に、学年主任から話がありました。明日の午後には、少年の主張学校大会が行われます。

6/6 生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会長の話の後、ピア・サポート委員会からの連絡がありました。ピア・サポート委員会では、友だちに温かい言葉をかけていた生徒を帰りの会で紹介する活動を継続しています。

6/5 3年生学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生学級活動は、バレーボール大会に向けての練習です。3年生は他学年に先立ち、13日(火)に大会が行われるため、試合形式で行っていました。

6/5 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、かみかみご飯、牛乳、クープイリチー、tonton汁でした。今週は、「歯と口の健康週間」で、かみかみメニューが毎日献立に取り入れられています。かみかみご飯は、さきいかやごぼうどが入って良い味でした。しっかりと噛んでいただきました。tonton汁は、具がバランスよく入っていて、味付けがよく、すいとんの食感も楽しめました。クープイリチーは、細切り昆布が入っていて、こちらもよく噛むことを意識していただきました。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 木曜校時12345
職員会議
7/11 2年着付け教室4
7/13 専門委員会2