今日の給食今日の給食は七夕献立で、えだまめごはん、ほしのハンバーグおろしソース、たなばたじる、あんにんフルーツでした。 星形のハンバーグ、七夕汁には星形のお麩に切り口が星形のオクラ、杏仁フルーツには星形のゼリーと星尽くしで、児童は喜んで食べていました。 今日の給食給食4日の給食は、カボチャとチーズのむしぱん、シチリアふうミートスパゲッティ、ツナサラダ、ぎゅうにゅうでした。(写真上) 「カボチャとチーズのむしパン」は、カボチャの苦手な児童が最初減らしたものの、「やっぱり食べられる」と食べていました。「シチリアふうミートスパゲッティ」は、ナスがみじん切りで入っており、ナスの苦手な児童でも食べられたとのことで、この日の給食は残量がとても少なかったそうです。 5日の給食は、じゃこチャーハン、あおのりポテト、はるさめスープ、ぎゅうにゅうでした。(写真下)この日も児童はよく食べ、残量が少なかったそうです。 栄養士さん、給食技士さんが、毎日、工夫し、健康で安全な給食を提供しています。 読み聞かせ(朝の活動)
7月5日(水)の低学年の朝の活動は読み聞かせでした。読み聞かせボランティアさんは、季節や行事等、いつも子どもたちのことを考えて本を選んでくださっています。
この日も子どもたちは楽しそうにお話を聞いていました。とてもありがたいです。 生活科(2年生)
現在、2年生は生活科で野菜を育てています。たくさんできた野菜を「おすそ分け」として、日頃お世話になっている先生方にプレゼントしました。
先生方が喜んで受け取る姿に、子どもたちはとても嬉しそうでした。人と人との温かいつながりを実感する大切な体験でした。 4年生 水泳学習頑張ってます!
お天気にも恵まれ、1・2校時に水泳学習を行いました。今日は教頭先生に「けのび」のお手本を見せていただいたり、一緒に泳いだりしました。みんなで流れるプールをしたり、3コースに分かれて泳ぐ練習をしたりと、みんなで楽しく水泳学習をすることができました。
|
|