今日の給食今日はサラダの緑色とレチョやスイカの赤色とのコントラストが鮮やかな給食でした。 体育(1年生)
7月11日(火)3・4校時は、1年生も着衣泳の学習でした。小学校初めての着衣泳、水にぬれた衣服の重さや動きにくさを実感していました。最後にペットボトルを使って浮く練習をしました。難しいかと思われましたが、上手に浮くことができ、驚きました。
体育(4年生)
7月11日(火)1・2校時は着衣泳の学習でした。
まずは、水の中を歩いたり、手を動かしたりして濡れた衣服の重さを実感していました。次に泳いで泳ぎにくさを体験し、最後はペットボトルを使って浮く練習をしました。さすが4年生、上手に浮いていました。 今日の給食2年生が皮むきしたとうもろこしはとても甘く、みんな喜んで食べていました。 体育(2年生)
7月10日(月)3・4校時は着衣泳の学習でした。
体育着を着て水の中に入ると、「動きづらい」「重い」と水着での動きとの違いを実感していました。 水慣れしてからビート板を使って浮く練習をしました。 命を守るためにはどのように行動するかについての大切な学習でした。 生活(2年生)
7月10日(月)1校時は、トウモロコシの皮むき体験をしました。
栄養士から、皮のむき方、ヒゲ(めしべ)の取り方の説明を聞いてから、実際に皮をむきました。ヒゲが残らないよう一生懸命丁寧に取り組んでいました。 最後に、野菜は「どの部分を食べているのか」についてクイズを交えながらお話を聞きました。 2年生が皮むきしたトウモロコシは今日の給食で提供されました。 今日の給食今日の給食は七夕献立で、えだまめごはん、ほしのハンバーグおろしソース、たなばたじる、あんにんフルーツでした。 星形のハンバーグ、七夕汁には星形のお麩に切り口が星形のオクラ、杏仁フルーツには星形のゼリーと星尽くしで、児童は喜んで食べていました。 今日の給食給食4日の給食は、カボチャとチーズのむしぱん、シチリアふうミートスパゲッティ、ツナサラダ、ぎゅうにゅうでした。(写真上) 「カボチャとチーズのむしパン」は、カボチャの苦手な児童が最初減らしたものの、「やっぱり食べられる」と食べていました。「シチリアふうミートスパゲッティ」は、ナスがみじん切りで入っており、ナスの苦手な児童でも食べられたとのことで、この日の給食は残量がとても少なかったそうです。 5日の給食は、じゃこチャーハン、あおのりポテト、はるさめスープ、ぎゅうにゅうでした。(写真下)この日も児童はよく食べ、残量が少なかったそうです。 栄養士さん、給食技士さんが、毎日、工夫し、健康で安全な給食を提供しています。 読み聞かせ(朝の活動)
7月5日(水)の低学年の朝の活動は読み聞かせでした。読み聞かせボランティアさんは、季節や行事等、いつも子どもたちのことを考えて本を選んでくださっています。
この日も子どもたちは楽しそうにお話を聞いていました。とてもありがたいです。 生活科(2年生)
現在、2年生は生活科で野菜を育てています。たくさんできた野菜を「おすそ分け」として、日頃お世話になっている先生方にプレゼントしました。
先生方が喜んで受け取る姿に、子どもたちはとても嬉しそうでした。人と人との温かいつながりを実感する大切な体験でした。 4年生 水泳学習頑張ってます!
お天気にも恵まれ、1・2校時に水泳学習を行いました。今日は教頭先生に「けのび」のお手本を見せていただいたり、一緒に泳いだりしました。みんなで流れるプールをしたり、3コースに分かれて泳ぐ練習をしたりと、みんなで楽しく水泳学習をすることができました。
|
|