【6/22】あいさつ運動あいにくの雨天でしたが、朝から 「おはようございます」という元気な声が響きました。 「みんなは元気があっていいね。」、 「元気にあいさつができて偉いね。」と褒められ、 子供たちも嬉しそうでした。 【6/21】今日の給食「冷やし中華、上州棒餃子、サツマイモのミルク煮、牛乳」でした。 暑い日にぴったりの冷やし中華は最高でした。 そして、中華献立の棒餃子もジューシーで美味しかったです。 ビックリしたのは、ミルク煮です。 さつまいもとミルクの相性は抜群です。 今度自分でも試してみます。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/21】3年生−社会−大きな地図を片手に、烏川や利根川、榛名湖や鼻曲山などの自然、 鉄道や高速道路についても、見つけました。 北陸新幹線、信越本線、上信電鉄、関越自動車道、国道17号等々、 いろいろな発見がありました。 高崎市は、 自然が豊かで、交通手段も発達していることが分かったようです。 今後の学習も楽しみですね。 【6/21】2年生−体育−今日は、「もぐる・うく」運動に挑戦しました。 特に、「けのび」を中心に頑張っていました。 水の中での運動を楽しんでほしいです。 ファイト!! 【6/20】今日の給食「えだまめごはん、チゲじる、あつあげのそぼろに、牛乳」でした。 枝豆ご飯は、ほんのり塩味の効いたご飯で、美味しかったです。 色彩もきれいでした。 チゲ汁は、辛すぎず、低学年児童でも食べやすかったと思います。 そぼろ煮は、厚揚げと他の具材ががよく絡み合い、 ご飯のおかずにぴったりでした。 美味しい給食ご馳走様でした。 【6/20】6年生−体育−暑い一日でしたので、子供たちはとても喜んでいました。 また、とても気持ちよさそうでした。 バディーを組み、安全に気をつけながら、 水泳を楽しむことができたと思います。 今年度も水泳大会が実施される予定です。 積極的にチャレンジしてほしいです。 【6/20】5年生-校外学習-
太田こどもの国でお昼です。
みんな、お腹が空いたと言って、 お弁当を食べ始めました。 この後、少し遊んでから帰ります。 【6/20】5年生-校外学習-
スバル矢島工場に着きました。
まずは、ホールで車作りについての動画を見ます。 【6/20】5年生-校外学習-
太田市にあるスバル矢島工場に向かって出発しました♪
【6/19】今日の給食「まるパン、白身魚のフライ、タルタルソース、 ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」でした。 白身魚と野菜を丸パンにはさみ、ハンバーガーを作っていただきました。 白身魚が肉厚だったので、結構ボリュームがありました。 タルタルソースがとても合いました。 ミネストローネは、 じゃがいもやニンジンなどが小さな四角に切られていて、 とても食べやすかったです。 味もコクのあるトマト味で美味しかったです。 大満足の給食でした。ご馳走様でした。 【6/19】4年生−体育−4年生が、ソフトバレーボールに取り組んでいたのです。 この学習は、まだ始まったばかりのようで、 パスの仕方など、基礎的な内容を学んでいました。 大きなボールを相手に、奮闘していました。 早く上手になってほしいですね。 準備運動もしっかりできていました。 素晴らしい!! 【6/19】1年生−町探検−出発前に、しっかりと約束事を確認してから出発しました。 たくさんの先生方に見守られながら、 ケガや事故なく、無事に学校に帰ってきました。 探検の途中では、いろいろな発見があったようです。 パン屋さんや、美容室など、いろいろ見つけました。 子供たちにとっては、新発見だったようです。 【6/16】今日の給食「ロールパン、サラダうどん、かむかむあげ、牛乳」でした。 給食にサラダうどんが出ました。感動です。 キュウリ、ニンジン、炒り卵の色合いがとてもきれいでした。 味もさっぱりしていて、今日のような暑い日には最適でした。 美味しかったです。 かむかむ揚げは、大豆・アーモンド・小魚のカリカリ食感と、 しっとりとしたサツマイモの食感の相性がバッチリでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/16】4年生−体育−今日は、少し風があったものの、 よい天気でしたので、泳いでいる児童は気持ちよさそうでした。 いつも思うことは、事故やけががなく、 安全に実施できてよかったということです。 これからも安全を第一に指導していきます。 【6/16】5年生−体育−子供たちはワクワク・ドキドキだったようです。 1回目ということで、水慣れを中心に行いました。 みんな楽しそうでした。 ビックリしたことは、見学者の行動です。 学習の様子を見たり、交代しながら掃除に取り組んだりしていました。 掃除に取り組む姿勢も、自ら進んで取り組む様子が見られました。 さすが高学年児童です。 【6/15】今日の給食「麦ごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、茎わかめのピリ辛スープ、 オレンジ、牛乳」でした。 みそ炒めは、みそ味がしっかり具材にしみていて、 とても美味しかったです。 ご飯のおかずにはぴったりでした。 スープの辛さは「ピリ辛」だったので、 低学年児童でも食べやすかったと思います。 新鮮なオレンジは、甘くて最高でした。 美味しい給食ご馳走様でした。 【6/15】6年生−体育−全体で本時のめあてを確認してから、 倒立前転や、側転などに取り組みました。 自分の技を録画し、さらにパワーアップすることを目指していました まとめの場面でも、本日のめあてを振り返り素晴らしかったです。 ケガ無く安全に取り組むことができました。 【6/15】1年生−音楽−いろいろな曲を、体全体を使いながら表現していました。 みんな仲良く歌を歌い、 楽しい時間を過ごすことができて素晴らしかったです♪ 【6/14】今日の給食「麦ご飯、マーボー豆腐、上州サラダ、牛乳」でした。 本校の麻婆豆腐ですが、とても美味しいです。 以前、レシピを見ましたら、 数多くの具材が入っていることにびっくりしました。 ポイントは、赤味噌と豆板醤のような気がします。 コクのある深い味わいです。 サラダは、上州という名が付くだけあって、 コンニャクが入っていました。 キュウリともやしのシャキシャキ食感の中で、 ふんわりコンニャクの食感が楽しかったです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/14】6年生−外国語−「My favorite place」と「My dream place」の発表会でした。 「My favorite place」では、高崎駅のことや、 イオンモールのことなどが紹介されました。 「My dream place」では、 高崎市にあってほしい施設がたくさん発表されました。 職場体験学習で来校し、 この発表を聞いていた中学生は、「みんな積極的ですごい」、 「英語の学習を楽しんでいる」と、感想を話してくれました。 この調子で積極的に学んでいきましょう。 |
|