【7/13】クラブ活動外遊びクラブは、 元気にドッジボールやサッカーに取り組んでいました。 理科クラブは、「水力船」を作っていました。 紙コップを使った船です。 位置エネルギーを運動エネルギーに変えて動く仕組みです。 日本文化クラブは、和紙を使ってしおりを作っていました。 和紙が素敵な模様に染まっていたので、美しかったです。 他のクラブも徐々に紹介します。 【7/13】1年生−廊下掲示−元気いっぱいに咲いているので、心も晴れやかになります。 夏休みまでは、咲き続けてくれることでしょう。 ありがとう!! 【7/12】今日の給食「麦ご飯、夏野菜カレー、トマトとツナのサラダ、牛乳」でした。 カレーには、なんと8種類もの野菜が入っていました。 かぼちゃ、いんげん、なす、ズッキーニなどの夏野菜です。 それぞれの食感・味があり、とても美味しかったです。 サラダにも旬の野菜がたっぷり入っていました。 トマト、コーン、きゅうり、キャベツなどです。 旬の野菜がたくさん使われている給食、素晴らしいですよね。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【7/12】2年生-図工-窓をのぞいてみると…。 そこには、人や動物、恐竜が見える窓もありました。 子供たちの自由な発想は素晴らしいです。 子供たちの瞳は輝いていました。 【7/12】5年生−国語−今日のテーマは、「おすすめのスポーツ」でした。 野球・バスケットボール・新体操・サッカーなど、 いろいろなスポーツについて紹介していました。 紹介した発表者の様子について、 感想を伝える場面があり、素晴らしい発表会でした。 発表者の話し方、表情なども素晴らしかったです。 【7/12】朝活動1年生から6年生まで、班ごとに集まり楽しい時間を過ごしました。 高学年の児童が、 低学年の児童にやさしく接する様子が光っていました。 校庭では、ヘビジャンケンをする班が多かったです。 室内では、それはそれは多岐にわたった内容でした。 仲良く活動できてよかったです。 【7/11】今日の給食「ナスときのこのうどん、ちくわの磯部揚げ、 トウモロコシ、牛乳」でした。 うどんは、ツルツル食感でとても美味しかったです。 汁には、旬のナスとまいたけやしめじなどのキノコ、そして、 油揚げ、鶏肉などが入っていました。 具だくさんの汁は美味しかったです。 その汁に、磯部揚げを入れ、てんぷらうどんを作っていただきました。 いやあ、美味しかったです。また食べたいです。 ご馳走様でした。 【7/11】4年生−算数−そろばん、いやあ、懐かしいです。 私が子どもの頃は、とても盛んで、 たくさんの児童が習っていました。 今は、それほど多くないように思います。 問題は、「8.42+1.3」や「8+4.6」などです。 黒板には大きなそろばんが貼られ、丁寧な説明が聞こえてきました。 【7/11】2年生−生活−支柱をつくるところから始め、でき上ったら鉢にセットしました。 友達と助け合いながら作っていたので、楽しそうでした。 これからは、もっともっと大きくなっても大丈夫ですね。 いやあ、成長が楽しみです。 【7/11】1年生−国語−早いものですね。 先日までは、平仮名と思っていましたが・・・。 「ア」は、アメリカ・アメジスト・アリ、 「イ」は、イギリス・インコ・アイスなどを見つけました。 「マ」や「モ」も書いていました。 これからもっと片仮名が分かりますね。 楽しみです。 【7/10】今日の給食「麦ご飯、マーボーなす豆腐、チンゲンサイと卵のスープ、 牛乳」でした。 今日のマーボーなす豆腐は、いつもより若干辛いように感じました。 若干辛いと言っても、低学年でも大丈夫だと思います。 暑い日でしたので、食欲もわきました。 スープで、チンゲンサイと卵の組み合わせは、最高です。 コーンも入っていたので、色彩もバッチリでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【7/10】6年生−算数−練習問題を解き、児童がその解法について説明しました。 さすが6年生です。 自分の考えをしっかり言葉にし、友達に伝えていました。 この時間の学習を、 「比を簡単にするには、最大公約数で割ればよい」と、まとめました。 【7/10】3年生−体育−いよいよ水泳学習も大詰めです。 体育着の上下を身につけながら、 浮いて身を守りました。 ペットボトルの活用も体験しました。 とてもよい経験になったと思います。 【7/7】今日の給食「菜飯、ハンバーグ和風ソースかけ、七夕汁、昆布和え、牛乳」でした。 丁度よい塩加減の菜飯はとても美味しかったです。 ハンバーグの形にびっくりしました。 なんと、ひし形をしていたのです。 玉ねぎが細かく切られて炒められた「和風ソース」が、 最高に美味しかったです。 七夕汁も工夫されていました。 人参などの野菜が短冊形に切られていたり、 そうめんで天の川を表現したりしていました。 美味しい給食ご馳走様でした。 【7/7】七夕飾りそこには、たくさんのお願い事が書かれていました。 願いが叶うといいです。 今日の七夕は、織姫と彦星・・・会えるといいですね。 【7/7】1年生−図工−画用紙に書かれたアジサイに色をつけました。 淡い素敵な色を用いる児童が多かったです。 パレットや筆の洗い方も練習していました。 これからもっともっと練習して上手になってほしいです。 【7/6】今日の給食「ゆめロール、シチリア風スパゲティミートソース、 えだまめチーズサラダ、牛乳」でした。 ゆめロールは、ほんのり甘く・・・美味しかったです。 スパゲティのミートソースは、 ナスとひき肉、トマトソースの相性がバッチリです。 とても美味しかったです。 サラダは、イタリアンドレッシングで、 さっぱりしていたので食べやすかったです。 暑い日にはぴったりでした。 【7/6】3年生−国語−題字は「大」です。 「大」だけあって、ダイナミックに書く児童が多かったです。 一文字は大きくなりがちなんですよね。 ポイントは、「止め」「はらい」でしょうか。 サッとはらうのではなく、 最後まで丁寧に筆をつれていく・・・難しいですよね。 【7/6】2年生−体育−授業が始まる準備体操の時からしっかり取り組めていて、 とても安心しました。 マット運動は、集中して取り組まないと、 けがをしやすい運動です。 どんな学習でも、集中して取り組めるとよいですね。 【7/5】今日の給食「きんぴら肉どんぶり、冬瓜と鶏肉のスープ、 ブルーベリーヨーグルト、牛乳」でした。 きんぴらの入った肉どんぶりは、ボリューム満点でした。 とても美味しかったです。 冬瓜スープは、あっさりとした味付けで、 丼物にぴったりのスープでした。 デザートのヨーグルトは、 淡い紫色で色彩もよく、フルーツたっぷりで美味しかったです。 美味しい給食ご馳走様でした。 |
|