今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ こめっこぱんは、群馬県産の米粉が50%の米粉ミックス粉を使って作られています。もちっとした食感のあるパンです。 読み聞かせ(6月)
6月20日(火)の朝行事は「読み聞かせ&読書」でした。今回の読み聞かせでは、読み聞かせボランティアの保護者の皆様が、1、3、4、5年生の教室に行って本を読んでくれました。2年生には、高学年児童が読み聞かせをし、6年生は読書でした。
読み聞かせボランティアの皆様、お世話になりました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 チキンカツソースかけ 即席漬 かきたま汁 今日はのカツは、鶏肉を使ったチキンカツです。 油で揚げた後に、クラスごとに数え、中濃ソースをかけています。 5年生 総合的な学習の時間(福祉)
6月19日の3〜4校時に、社会福祉協議会の方々を講師に招いて、車いす体験学習がありました。福祉の学習の一環として行いました。
講師の方から車いすの構造や車いすの乗り方、補助の仕方などの話を聞きました。そして、一人一人が車いすに乗る体験をしたり、車いすの人を補助する体験をしたりしました。普段はできない貴重な経験でした。 3年生 プールに入りました!
先週3年生は天候に恵まれず、1、2、4、5、6年がプールに入れたのに、3年生だけがプールに一度も入ることができず、子どもたちががっかりしていました。
でも、6月19日(月)は、天候に恵まれ、今年度初めてプールに入ることができました。体操を終えて、プールに入り、だるま浮きをしたり、伏し浮きをしたり、色々な水慣れをしました。流れるプールでは、とても楽しそうに活動する姿が見られました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ドライカレー わかめサラダ オレンジ 今日は、ドライカレーです。 たっぶりの豚ひき肉に粗みじんにした野菜(にんじん、たまねぎ、ピーマン)トマトの水煮、挽き割り大豆を使っていつものカレーより汁気の少ない仕上がりです。 どきどきわくわくまちたんけん 2回目
6月15日(木)、1・2校時に、郷見神社方面へ町たんけんに出かけました。
郷見神社へ行くまでの道のりで、子どもたちはすれ違ったりお仕事をしていらっしゃったりする方たちに元気よく「こんにちは」とあいさつができました。「あいさつすると、気もちがいいね。」という声が聞かれました。 神社では、神社の建物や、まわりの祠など、興味津々でした。来たことがあるお友だちも、「知らなかった!」「こんなものがあったんだね」「すごいむかしからあったんだ」と声を上げていました。 雨上がりで、蚊にもたくさんくわれましたが・・・たくさんの発見があり、充実した探検になりました。 4年生 プール
6月16日に、4年生は今年度2回目のプールでの学習がありました。
6月13日の1回目は、久し振りのプールで、水に顔をつけたり、潜ったりすることに抵抗を感じている子も多かったので、2回目は個々の泳力に応じて練習できるように、2グループに分かれました。水慣れの後に、グループに分かれて必要な練習をすると、自分からどんどん潜れる子が増えました。また、水に浮いたり、けのびをしたり、バタ足で泳いだり、長い距離を泳いだり、1回目と比べて抵抗なくできる子も増えました。 子どもは、できることが増え自信がつくと、自分から進んで潜ったり、泳げるようになろうと頑張ったりします。これからもたくさんプールに入って、できることを増やしてほしいなあ、と思います。 5年生 水泳
6月16日の5年生の体育は、水泳でした。5年生はこの日が今年度最初のプールでした。水慣れをしたり、泳力を確認したりしながら、1年ぶりの体育の水泳授業に取り組んでいました。
体育集会(6/16)
6月16日(金)の朝行事は、体育集会でした。
まず初めに、ラジオ体操をしました。体育主任から体操の仕方について指導を受けてから行いました。 次に、体全体を使ったじゃんけんゲームを全校で行いました。グーやパー、チョキの体を使った表現を確認した後に、体育主任や体育員会委員長と勝負しました。普通のじゃんけんや後出しじゃんけんなど、色々と行い盛り上がりました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 トマトとツナのパスタ マリネサラダ 今日のトマトとツナのパスタは、ペンネマカロニを使っています クラブ活動(6月)
クラブ活動は子ども達が楽しみにしている時間の1つです。4〜6年生の異年齢交流の場でもあり、体験活動ができる大切な時間です。スポーツ、音楽、家庭科など、様々な活動をしています。
4年生 学級会
学校における生活をよりよくするために、解決に向けて話し合う。ことを目標に、「学校のみんながより気持ちよくトイレを使えるように、トイレをきれいに使ってもらうための工夫を考えよう」というめあてで話合い活動を行いました。
議長団の子が司会進行を行いました。学級会カードを基に、「ポスターを貼る」「きれいに使った子にメダルを渡す」などたくさんの意見が出され、意見交流が行われました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ 今日は、中華献立です。中華炒めには、厚揚げを使っています。 耳鼻科健診
6月14日に2年生と4年生全員と、問診票による1・3・5・6年生の抽出児童を対象とした耳鼻科検診が行われました。
2年生 なかよし宣言
「なかよし宣言」は、いじめ防止に向けた取組の1つです。仲良く居心地のよいクラスにするにはどうすればよいか、クラスで話し合って「なかよし宣言」を考えます。そして、考えた「なかよし宣言」を、模造紙にかきます。クラスごとに色々と工夫してかいています。
3年生 体育(ボールを使って)
6月14日の3年生の体育は、体育館での「プレイルボール」でした。
まず初めに、先生からプレイボールのやり方やコートの作り方を教えてもらい、自分たちでコートを作りました。 次に柔らかい弾むボールを使って、チームで、対戦相手とラリーを続けることを目標に練習をしていました。3回自分たちのコートでボールをバウンドさせてから相手コートに返すということがルールでした。ラリーが長く続くように、友達と協力して頑張っていました。 1年生 国語(ぱぴぷぺぽ)
6月14日(水)の1年生の国語は、「ぱぴぷぺぽをじょうずにかこう」というめあてでぱぴぷぺぽを書いたあとに、言葉集めの学習をしていました。身の回りにあるものを思い出し、「ぱぴぷぺぽ」を使った言葉をノートに書いて発表したり、友達が発表したものをノートに書きたしたりしていました。
今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 今日は、子どもたちの好きな「やきそば」です。ぶた肉、しめじ、もやし、キャベツ、にんじん、ピーマン、たまねぎを炒め、蒸した中華麺を 加えて、ソースをメインとした調味料で味付けしています。 ヤゴの観察
3年生の理科で観察する生き物として、モンシロチョウやアゲハチョウの他にヤゴもあります。理科専科の先生が、子どもたちが観察しやすいように、ヤゴの観察場所を廊下に設定してくれました。
子どもたちもエサとなる生き物を持ってきてくれたり、じっくり観察したりしています。 |
|