7月13日の給食今日のトマト煮は仕上げにバターを入れました。風味と香りが良く、また濃厚なトマト煮となりました。もちもちのこめっこぱんとも合っていました。サラダは玉ねぎをミキサーにかけ、しょうゆや油、酢と合わせてドレッシングを作りさっぱりとした味つけになりました。 【6年】中居小最後のプールつまり、中居小のプールはこれで最後。 今よりずっと小さかった1年生の頃から、大きなけがや事故などなく安全に水泳学習を続けてこれたプールに感謝しながら、最後のプールをみんなで楽しみました。 最後にみんなで6年間の感謝の心を込めてプールにお礼を言いました。 プールに響き渡る「ありがとうございました」は小学校生活の貴重な思い出の1つになると思います。 次の6年生の「小学校生活最後」は夏休み! 充実した夏休みに突入できるよう、残りの1学期をみんなで頑張っていきたいと思います。 7月7日の給食今日は7月7日の七夕に合わせて七夕献立です。星型をしたハンバーグと七夕飾りの短冊をイメージしたサラダ、星マーク入りのなるとが入ったすまし汁です。5年生の教室へ行きましたが、おかわりをしている児童がたくさんいました。これからも、行事食を給食へ取り入れていきます。 【3年】道徳の授業風景
3年生では、教師がクラスを替えて授業をするローテンション道徳を行っています。
各クラスで、道徳的価値を見出す発言が多く見られました。 7月4日の給食今日は3種類のきのこと今が旬のなすを使ったうどんです。きのこのうま味とだしがきいているうどん汁でした。とうもろこしは群馬県産でした。給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸しました。これから夏本番で、夏野菜がおいしくなる時期です。旬の味を味わいましょう。 スマホについて考えよう【6年】(1)グループで分担して番組を見る (2)同じ番組を見た者で集まって話し合う (3)グループに戻って報告し合う という流れで、活動を行いました。スマホは便利で憧れのツールですが、どんな問題点があり、何を気を付けるのか、それぞれが積極的に意見を出し合っていました。 7月3日の給食7月始めの給食はドライカレーでした。今日のドライカレーはごぼう入りです。ごぼうの風味と歯ごたえが良かったです。その他、大豆や高野豆腐も入ってたくさんの食材が使われたドライカレーでした。スープは旬の夏野菜、ズッキーニ入りです。野菜のうまみが感じられやさしい味わいでした。 6月30日の給食ナポリタンはケチャップとバターのうま味が合わさった味でコクがありました。児童たちも「おいしい!!」と喜んで食べていました。サラダのトマトは高崎産のものです。今が旬のトマトは甘みが強く、ドレッシングは生姜がきいていてさっぱりとしていました。暑いこの時期でも食べやすい献立でした。 |
|