いつも元気な鼻高小の児童

6月29日の給食

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今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、マセドアンサラダでした。
今日はとても暑い日になり、カレーがぴったりな日になりました。昨日は枝豆の話を載せましたが、今日は大豆を細かくしたものがキーマカレーに入っていました。
またマセドアンサラダの「マセドアン」は、フランス語で「角切り」のことです。サイコロのようにコロコロとかわいく、素材の味も味わえます。給食技士さんたちが丁寧に大きさを揃えて切ってくれました。

図書室へ行こう

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今日は、熱中症予防のため校庭で遊ぶことはできませんでした。こんな時こそ図書室でゆっくり本を読もう!読書通帳が50冊を超える人もたくさんいます。来週から七夕イベントも実施します。お楽しみに!

1年 はじめての絵の具

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クレヨンで描いた絵に、絵の具で色をぬりました。絵の具でまわりをぬると、明るくすてきな絵に仕上がりますね。

計画委員 夏休みの約束

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計画委員さんが、鼻高小のみなさんの夏休みが安全で、たのしく充実したものとなるように準備をしてくれています。

6月28日の給食

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今日の給食は、枝豆しらすご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、味噌けんちん汁でした。
旬の枝豆が入った枝豆しらすご飯は、ほどよい塩味と枝豆の食感がおいしいご飯でした。枝豆は実は大豆の赤ちゃんで、完熟すると大豆になります。「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。「豆」に分類される大豆に対して、枝豆は「野菜」に分類されます。ですので、枝豆は豆と野菜の両方の栄養をもったすばらしい食材です。ぜひおうちでも旬の枝豆を味わってみてくださいね。

6月27日の給食

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今日の給食は、トマトの冷製パスタ、牛乳、ジャーマンポテト、ぐんまのうめゼリーでした。
トマトの冷製パスタは、具を一度炒めて冷まし、そのあとスパゲッティを茹でて冷まして、それから和えて作ります。ちょっと手間はかかりますが、この蒸し暑い日にぴったりでした。ジャーマンポテトに入ったじゃがいもやたまねぎは地元のもので、ほくほくとおいしかったです。また梅がよく採れる季節に合わせてうめゼリーも出しましたが、いずれも残りがほとんどなく、よく食べていました。

6月26日の給食

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今日の給食は、キムたくごはん、牛乳、トックスープ、果物(メロン)でした。
キムたくごはんは、キムチとたくあんの混ぜご飯です。長野県の学校の栄養士さんたちが、地元の漬け物を給食に使えないかと考えられたメニューです。つぼ漬けをつかうことでキムチの辛さがやわらいで、辛いのが苦手な人でも食べやすい味です。果物には、今が旬のメロンがつきました。ちょうど食べ頃のおいしいメロンでした。

1年国語 タブレットを活用した学習

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説明文「すずめのくらし」の学習で、自分の好きな生き物について調べて、説明文にまとめました。今日は調べた生き物について発表しました。それぞれ違った生き物について発表してくれたので、わかったことがたくさんありましたね。

6月23日の給食

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ふっくらとして脂ののったサバのピリ辛焼き、上州きんぴら、キャベツのみそ汁、ご飯、牛乳です。シンプルな和食ですが、14種類の食材を使用しています。給食室でそれぞれの料理に合った切り方で切ってくれているため、食材本来のおいしさを感じられる給食になっています。

校庭の遊具 復活!

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子どもたちが大好きな のぼり棒やつり輪やろくぼくなどがついた遊具 が使えるようになりました!錆びて腐食した部分を修理してもらいました。

6年 対称な図形

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線対称や点対称な図形の学習をしています。先生が書画カメラを使って作図のポイントを指導し、各自が線対称な図形の作図に取り組みました。

交通ルールを守りましょう

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交通事故の多い時期です。子どもたちの大切な命を守るため、安全主任が『道路への飛び出しの禁止』『青信号でも左右の確認をする』『ヘルメットをかぶって自転車に乗る』ことについて話をしました。ご家庭でも交通事故防止に向けたご指導をお願いします。 

プール開き式

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来週からプールでの学習がスタートします。体育主任の先生から、『安全に楽しく』学習するための3つの約束がありました。保健の先生から、『安全に気持ちよく』プールを使うためのお話がありました。プールをきれいにしてくれた5・6年生や、プールを管理してくれている先生方への感謝の気持ちを忘れずに、上手にプールを使いましょう。

第1回すこやか委員会

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本年度は「生活習慣を整えよう」をメインテーマに取り組みます。第1回は、〜早く寝るといいことがいっぱい〜という議題で実施しました。すいみんのアンケートから、半数近くの人が、寝不足だと感じていることがわかりました。保健委員さんの発表では、早く寝ると集中できること、病気になりにくくなることなど、よいことがたくさんあることがわかりました。グループ協議では、どうしたら早く寝ることができるかを話し合いました。保護者の方にも話し合っていただきました。すこやか集会で、第1回すこやか委員会で話し合われたことがしっかりと伝えられるといいですね。

6月22日の給食

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今日の給食は、塩焼きそば、牛乳、チンゲンサイと卵のスープ、カットパインでした。塩焼きそばは、魚介のうまみがおいしさの秘訣です。一度酒蒸しをしてから加えています。カットパインは「最後の汁まで飲みましたー」という声も聞き、最後まで味わってもらえたようです。

給食室定期検査

給食室の定期検査が、6月15日(木)に行われました。
学校薬剤師さんが、給食技士さんの手や冷蔵庫、洗い終わった食器が清潔かどうか確かめました。
このような取組の積み重ねで、美味しい給食が作られています。
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6月21日の給食

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今日の給食は、ごはん、ジョア(プレーン)、生揚げと豚肉の味噌炒め、白玉汁でした。生揚げは地元のお豆腐屋さんで作られたものです。干し椎茸のだしのうまみも加わって、ごはんの進む味でした。

1年 プール事前指導

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いよいよ来週からプール学習がスタートします。初めて学校のプールに入る1年生が、安全に安心して入れるように事前指導を行いました。保健の先生から、プールの前におうちですることや学校ですること、プールの後にすることを教えてもらいました。そして、担任の先生とプールに行って確認しました。

3年 長い長さをはかって表そう

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「どのくらいの長さかな?」とよそうしてから長い長さをはかりました。まきじゃくは、長い長さをはかれるだけでなく、たいらでないものもはかれるべんりな道具です。頭のまわりやウエストもはかってみました。

6月20日の給食

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今日の給食は、こめっこパン、牛乳、鶏のラタトゥイユ、野菜コンソメスープでした。ラタトゥイユは南フランス地方の郷土料理の一つで、オリーブ油でにんにくと野菜を炒めて、トマトを加えて煮込んだ料理です。ラタは「ごった煮」、トゥイユは「かき混ぜる」という意味で、夏野菜がたっぷり食べられる煮込み料理です。スープに入ったじゃがいもは、「鼻高町をきれいにする会」で作られたじゃがいもでした。旬の野菜や地元で作られた野菜をたっぷり味わえる給食でした。
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