午前中の回想 八ツ橋づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生地を3つに切って、抹茶やシナモンの粉を挟んで2つ折りにして、こねます。それを丸めて・・・。団子のようになりました。

八ツ橋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八ツ橋を食べている生徒もいました。あたたかくなってくっつき気味ですが、作った時はとてもきれいにできていました。
 自分で作ったので、味も格別だったと思います。

和菓子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼の後は、午前中の体験で作ったものは食べても良いことに・・・。
 ちょっとしたデザートみたいです。
 これは和菓子を食べている様子です。

お昼のメニュー

画像1 画像1
 新幹線の中で食べたお弁当を紹介します。

お弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は新幹線の中で少し遅いお昼を食べています。すでに食べ終わった生徒もいます。

新幹線

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新幹線に全員乗り込み、予定通り13時16分に東京に向けて出発しました。

新幹線乗り場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新幹線乗り場に移動し、臨時列車の到着を待っています。

待機中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新幹線に乗る前に最後のトイレタイムをとって、時間を調整しています。
 12時55分に新幹線ホームに移動します。

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
中華混ぜごはん 牛乳 いかくんの中華和え 豚肉と大根のスープ  

駅構内移動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新幹線乗り場の近くに移動しました。

京都駅到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すべてのクラスが京都駅に集まっています。

八ツ橋づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
蒸しあがった生地を取り出します。とても熱かったようです。

和菓子づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2箇所に分かれて作っていたので、もう一つの部屋の様子を紹介します。

和菓子づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 完成した時の様子です。みんなドヤ顔をしていました。上手にできました。

清水寺の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなしっかり記念写真を撮りました。

清水の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 清水寺の水が流れているところです。何本かあって、どこの滝かによって願いが違うはず・・・。

清水寺2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 清水寺を見学している時の様子です。清水の舞台の上で説明を聞きました。

伏見稲荷2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伏見稲荷を見学している様子です。

八ツ橋づくり2

画像1 画像1
画像2 画像2
 八ツ橋のまわりの生地から作りました。粉を溶いて、蒸して、生地を作っていきました。

和菓子づくり2

画像1 画像1
画像2 画像2
 和菓子づくりの様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31