すいかナン 牛乳 キーマカレー こんにゃくサラダ すいか 今日は1学期最後の給食です。こどもたちの大好きなナンとキーマカレーです。デザートのはすいかです。48カットにしました。一口ですが夏を感じて欲しいです。 スジェビビビンバ 牛乳 ナムル スジェビ 今日は韓国のすいとん「スジェビ」です。ホバクという韓国のかぼちゃの代わりにズッキーニを入れました。くせのない野菜なのでおいしく食べることができます。 学習の様子(7月19日)6年生が音楽をしていました。 曲のリズムにのって手遊びをしたり、2部合唱で重なる音の響きを楽しんだりしていました。2部合唱では、追いかけて重なるところと重なって響き会うところがあります。きれいに重なっていました。 マーチング 休み時間、金管楽器、打楽器の人が練習に来ました。 運動会での発表を目指して頑張っています。 学習の様子(7月19日)学活でしょうか。夏休みの生等について確認をしていました。 隣のクラスは、まとめのテストをしていました。 英語は、クイズ形式で今まで習ったことの復習をしていました。 誕生日を聞かれて答えたり、意味を答えたりしていました。 学習の様子(7月19日)プールの授業です。その間、入れない人は教室で学習していました。 4年生 教科書をもって先生の前に並んでいます。 俳句の暗誦をしているようです。 小学生の頃に覚えたことは、ずっと覚えていますね。 学習の様子(7月19日)算数プリント大会、1学期の復習をするようです。 どの順に取り組むのか先生が黒板に指示を書きました。 隣のクラスは・・・ 図工です。新聞紙となかよし かぶる、やぶる、まるめる、しく、つなげる、ひろげる・・・ ちぎったり、つなげたりして新聞紙で楽しんでいました。 校外学習の様子(7月14日)校外学習の様子(7月14日)校外学習の様子(7月14日)校外学習の様子(7月14日)天気が心配されましたが、遊具にも乗れ、班で楽しく活動しました。 午後はSUBARU見学です。映像を見た後、学級ごとに見学をしました。 製造過程を丁寧に説明していただきました。 プレスして自動車の型をとるところ、部品を機械が取り付けているところ、指示書をもとに人の手でとりつけているところ等、安全な車をつくるために努力していることが分かりました。 学習の様子(7月13日)学習の様子(7月13日)カラーガード、運動会やマーチングフェスティバルを目指してがんばっています。 スライム、子どもは大好きです。いろいろな色でこねていました。 学習の様子(7月13日)学習の様子(7月13日)どのクラブも楽しそうに取り組んでいます。 イラストクラブは、しーんと、静かに集中して書いていました。 切り絵は、しおりを作るのでしょうか。 手芸は、ビーズやフエルトを使ってキーホルダー作りをしていました。 クラブ活動を通して違う学年の人とも仲良くなってほしいと思います。 スープ春雨ごはん 牛乳 チンジャオロースー スープ春雨 杏仁豆腐 今日はおはなし給食「めんのめんめん」にちなんでスープ春雨です。いつもの具材とは違い、コーンやたまごが入っています。絵本と比べてみてください。 枝豆ごはん 牛乳 さばのスタミナソース えだまめ 肉じゃが 今日は高崎市でとれた枝豆です。技士さんが上手に茹でてくれました。さばはスタミナがつくようににんにくをたっぷりつかいました。 翡翠麺の冷やし中華ロールパン 牛乳 翡翠麺の冷やし中華 とうもろこし ヨーグルト 今日は高崎市でとれたほうれん草を練り込んだ翡翠麺を冷やし中華にしました。冷やし中華のたれは佐野小特製で少し甘めになっています。 なつやさいカレーなつやさいカレー 牛乳 コールスローサラダ 今日はなつやさいカレーです。カレーの中でも人気があります。佐野小のカレーはいつでも具だくさんですが、なつやさいカレーはさらに具がたっぷり入ります。 学習の様子(7月11日)青菜とじゃがいもの調理です。 栄養教諭の先生に指導をしていただきました。 学校運営協議会の様子(7月10日)委員のみなさまに子どもたちが学習している様子を見ていただきました。 学校の経営方針や課題、子どもたちの様子等話し合いご助言いただきました。 学校、家庭、地域、福祉が連携して健やかな成長を育んでいきたいと思います。 |
|