3年生 算数
6月12日(月)の3年1組の算数は、「長い長さをはかって表そう」の学習でした。
教室で、授業の「めあて」を確認した後に、メジャーを使って、校舎内にある長いものをグループで測りました。調べたいものを決め、長さの検討(予想)を立ててから、友達と協力し、楽しそうに活動していました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ 豆類は、苦手な人が多いようです。 今日のサラダには、大豆と枝豆を使っています。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 つけ汁うどん パリポリ大豆 パリポリ大豆は、カミカミメニューの一つです。よく戻した大豆に かたくり粉をまぶし油で揚げ、塩と青のりをふりかけ仕上げます。 6年生 保健体育
6月9日(金)の6年生の保健体育は、「「病気の予防」〜生活習慣の予防〜」の学習でした。
「生活習慣病を予防するには、どうすればよいでしょうか」というめてで、生活習慣病の予防には、適切な運動、栄養の偏りのない食事をとるなど、望ましい生活習慣を身につけることが大切であるという内容の発表が、振り返りではありました。 3年生 リコーダー講習会
6月9日(金)の3校時に、3年生は学年合同でリコーダー講習会を行いました。1年生に鍵盤ハーモニカを教えていただいた外部講師の方が先生でした。
色々な種類のリコーダーを紹介したり、曲を吹いて聞かせたりしてくれました。リコーダーの大きさの違いから、音の高低や音色の違いがあることを実際に吹いて教えてくださいました。 先生の演奏を聞いたり、持ち方や指の押さえ方、吹き方などを教えていただいた後に、子ども達も自分のリコーダーで、吹く練習をしました。 たくさん練習して、上手に吹けるようになるといいですね。 1年生 鍵盤ハーモニカ講習会
6月9日(金)の2校時、1年生は、外部講師の先生を招いて、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。
鍵盤ハーモニカの使い方や指の置き方、吹き方などを講師の先生が実演を見せながら丁寧に教えてくださいました。吹きやすいイスの座り方も教えていただきました。子どもたちも上手に吹けるようにと、頑張っていました。 縦割班活動(6月) NO.2
縦割班活動で、校庭での活動を予定していた班は、各教室で、「フルーツバスケット」や「宝探しゲーム」「イスとりゲーム」などをして楽しそうにしていました。
縦割班活動(6月) NO.1
6月9日(金)の朝行事は、縦割班活動でした。雨が降っていたので、校庭は使えませんでしたが、体育館での活動をする班は、「だるまさんが転んだよ」や「魔女の館」という遊びをしていました。
教職員によるプール管理講習会
6月8日の放課後、来週からの始まるプールでの学習に備えて、教職員によるプール管理講習会を実施しました。水質管理やプール管理等について、担当職員からの説明を聞き、みんなで確認をしました。
5年生 理科(植物の成長)
5年生が、植物の成長について調べていました。
ヨウ素デンプン反応を用いて、子葉には、デンプンが含まれていて、発芽のときに養分として使われるということをまとめていました。 休み時間に楽しく遊んで、体力が向上できるといいですね。 満水のプール!
6月7日にプール開き式を行い、プールも満水になりました。来週からは、天気がよければ体育の時間にプールに入れます。6月8日の大プールの水温は25度でした。
3年生 理科(植物の観察)
6月8日(木)の3年生の理科は、植物の観察の時間でした。校庭に生えている草などの植物を根からきれいに抜いて、水で洗い、「根、茎、葉」からできていることを調べていました。
今日の給食献立:肉丼 牛乳 おかかあえ わかめと豆腐のみそ汁 今日は、子どもたちも好きな肉丼です。給食なのでにんじん、たまねぎ、しめじ、ごぼう、こんにゃくと色々な食材が加わります。さらに畑の肉と言われる大豆から加工される高野豆腐も加えています。 どきどきわくわくまちたんけん 1回目
2年生が生活科の学習で町たんけんに出かけました。
1回目は、北村公民館と城山稲荷です。 「鳥居はいくつあるのかな?」「数えてみよう!」 「石に、たくさんじがほってあるよ」「なんて書いてあるのかな?ぜんぶちがってるよ。」 「こんこん様がこんなにたくさん!」 「学校が見える!」「わたしのうちも見えるよ!」 たくさん発見があった探検になりました。 新聞にするのが楽しみです。 プール開き式
6月7日(水)の朝行事は、プール開き式でした。晴天の下、校庭で行いました。
まず初めに校長先生から、雹被害を受けた大プールの工事が終了し、きれいなプールで今年度は水遊びや水泳などができるという話がありました。 次に、児童代表の挨拶や養護教諭からは3つの話(体温や体調など毎日健康チェックをする、睡眠を十分取る、朝食をしっかりと食べてくる)、体育主任からは2つの話(先生の指示をよく聞いてプールでの学習を行う、プールサイドは走らないなどの安全面の話)もありました。 早く、プールに入れるといいですね。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ハンバーグきのこソース 海藻サラダ ミルクスープ 今日のハンバーグには、しめじとえのきたけを油で炒め、 しょうゆベースで調味した「たれ」をかけました。 3年生 総合『梨の袋かぶせをしよう』
3年生が、校庭に植えてある梨の実に袋をかぶせる体験活動を行いました。地域の梨農家の方に来ていただき、袋をかぶせる方法やコツなどを教えていただきました。
袋かぶせを終えた後の質問コーナーでは、「なぜ袋をかぶせるのか?」という質問に、 ・鳥や虫などから、実を守るため ・雹や雨などから、実を守るため と、教えていただきました。 最後に、しっかりお礼を言い、無事に終えることができました。 美味しい梨がたくさん採れるといいですね! 6年生 英語
6年生が、高崎市のおすすめの場所を英語で紹介していました。一人一人がタブレットにまとめた紹介シートを、パワーポイントで見せながら、グループごとに発表しました。
最後に英語担当の先生やALTの先生から、「good job!」などと評価してもらっていました。 2年生 体育
2年生が体育の時間に、うんていとジャングルジムを使って、遊んでいました。ジャングルジムを登ったり降りたり、うんていを手で渡ったりしていました。ジャングルジムやうんていでの遊びを通して、ジャングルジムを手や足を使って登ったり降りたりする力、うんていをすることで体重を支える手の力などを鍛えることができます。
|
|