6月1日の給食もぐもぐだより 今日はサラダに入っている「わかめ」についてお話します。わかめは、日本各地でとれますが、特に波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。とれる時期は、春から初夏にかけてで、とれたては生でも食べられます。カロリーがほとんどなく、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれたヘルシー食材です。残さず食べましょう。 5月31日の給食もぐもぐだより 今日は、春野菜のペペロンチーノです。どんな春野菜が入っているのかな? 食(た)べながら味わってみてください。新玉葱、アスパラガスです。おいしい時期ですね。野菜のおいしさが残るように工夫して調理しています。春野菜を味わってみてください。 5月30日の給食もぐもぐだより カツオのおいしい時期は初夏と秋です。「目には青葉、山ほととぎす 初鰹」とうたわれたように、江戸期より初夏の初鰹は好まれてきました。カツオにはたんぱく質が多く、歯や骨をじょうぶにする栄養素も多いです。今日は、かつおにパン粉をつけてフライにし、特製のみそだれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすく仕上がっていると思います。食べてみてくださいね。 プール清掃3年生 交通安全教室
5月29日(月)、和田橋交通公園にて、3年生の交通安全教室が行われました。
あいにくの雨模様でしたが、カッパを着て取り組みました。 講習では、止まり方や安全確認の仕方などを教えていただき、実際に自転車に乗って練習もしました。 また、内輪差についても学習し、自転車事故の怖さを知ることができました。 今日学んだことをしっかりと生かし、事故なく自転車に乗れるといいですね。 5月29日の給食もぐもぐだより アーモンドはバラ科のさくらと同じ仲間で、食べているのは種の中心です。アメリカのカリフォルニアで、世界の約80%が作られています。アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品(しょくひん)です。 今日もおいしくいただきましょう。 6年生修学旅行【海ほたる】5月26日の給食もぐもぐだより ゆめロールは、群馬県産小麦の「ゆめかおり」という小麦粉を使っています。「ゆめかおり」という小麦粉を使ったロールパンなので、ゆめロールといいます。また、今日は切干大根を使ったナムルにしました。切り干し大根が苦手な人も多いようですね。大根を干してあるのでビタミンDが豊富です。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 6年生修学旅行【鴨川シーワールド】5月25日の給食もぐもぐだより アセロラジュースでアセロラポンチを作りました。太陽をいっぱいあびた真っ赤なアセロラはビタミンCがいっぱいです。なんとレモンの34倍もあるといわれています。日本では、生のアセロラはあまりありませんので、ジュースになっていることが多いです。赤いアセロラで作った赤いポンチを食べてみてください。 6年生修学旅行【鎌倉散策】6年生修学旅行【海老名SA】6年生修学旅行【出発しました】1年生 学校たんけん5月24日の給食もぐもぐだより タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を漬けこんで作る料理です。ヨーグルトに漬けこんでいるので、お肉もやわらかくなり、カレーの風味なのでみなさんに人気のある料理です。今日もおいしくいただきましょう。 5月23日の給食もぐもぐだより 麦ごはんは、白いごはん(精白米)に大麦を混ぜて炊いたごはんです。大麦には、食物繊維が多く含まれています。この食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分です。麦ごはんの効果は、便秘の予防・解消、肥満の防止などがあります。ほかにも大麦はお米の3倍のカルシウムが含まれていたり、ごはんよりも少し固めに炊き上がるので、よくかんで食べることができます。よくかんで食べましょう。 5月24日 体力集会音楽集会で校歌を歌いましたはじめに1年生の皆さんが校歌を披露しました。入学してまだ1ヶ月半にもかかわらず、しっかりと覚えて歌っていて、上級生も嬉しそうでした。後半は、みんなで校歌を歌いました。久しぶりに全校児童の歌声が体育館に響いて、先生方も感激していました。 5月22日の給食もぐもぐだより 卵には、ひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養成分が含まれています。良質なたんぱく質や脂質、ビタミンB群、鉄分などビタミンC以外の栄養が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。そのか他にも、記憶力を高めてくれるレシチンという成分も含まれ注目されています。 5月19日の給食もぐもぐだより 今日は、サラダにちりめんじゃこを入れたカムカムメニューです。ちりめんじゃこにはカルシウムが多いだけでなく、カルシウムの吸収を助ける栄養素「ビタミンD」も多くふくまれています。今日はごま油でカリカリに焼きました。よくかんでいただきましょう。 |
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