夏休み始まる

水泳強化練習 水泳強化練習 金管クラブ練習 金管クラブ練習
今日から「42日間の夏休み」です。
これから、自分の「やりたいこと」「得意なこと」を、思いっきり「学び」ましょう!

1学期終業式

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7月20日 1学期終業式が行われました。
高崎警察署から講師をお迎えし、「交通安全教育」を実施しました。
また、「楽しい夏休み」になるよう、「学習」「生活」面からの話もありました。

6年薬物乱用防止講演会

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7月19日(水)
「薬物から自分を守るために」をテーマに、喫煙や飲酒に言及しながら、違法薬物に頼りたくなるような場面に直面した際に、どうやって自分を守ったらよいかについて、みんなで考えることができました。

着衣泳の実施

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各学年とも着衣泳を実施しました。
動きにくさや重たさを確認し、命を守る方法を考えました。(1年生は、靴下のみで行いました)

4年生そろばん講習会

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4年生算数の授業で、外部講師をお招きし「そろばん講習会」がそれぞれのクラスで2日間行われました。

7月18日の給食

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 今日の給食一口メモは、「うどん」についてです。
 小麦粉に塩と水を加えてこねて、包丁や機械で切ったり、手で引き延ばしたりして麺の形にしたものです。全国各地に、さまざまな形のうどんや独自の食べ方があります。奈良時代に中国から伝わった唐菓子がもとになったとされています。室町時代には現代と同じような方法でうどんがつくられていました。群馬県では水沢うどんが有名です。今日は、たかさきうどんをつかっています。高崎市でとれた小麦粉でつくったうどんです。いろいろな野菜が入った具をのせて食べてくださいね。また、今日の「おいしいからあげ」は、暑い給食室の中で、給食技士さん達が「おいしくなーれ」と願いながら揚げました。ころもには、米粉を使っています。
 これで給食一口メモを終わります。

ALTの退任式

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1学期で退任するALTのお別れ会がありました。

夏休み前集会

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計画委員会の児童が「学習」「生活」について、夏休みの過ごし方をわかりやすく話をしてくれました。

「戦争」についての学習会

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外部講師をお招きして『「戦争」についての学習会』を、3年生が行いました。

7月10日の給食

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 今日の給食一口メモは、「ピーマン」についてです。
 ピーマンと同属同種のとうがらしの原産地は中南米です。15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰り、その後香辛料としてヨーロッパに伝わり、世界中に広まったとされています。日本に辛いとうがらしが持ち込まれたのは江戸時代の初期頃といわれています。現在食べられているようなピーマン(甘いとうがらし)は、明治の初期にアメリカから品種改良されたものが伝わりました。ピーマンの語源は、フランス語の「ピマン(辛とうがらし)」だと言われています。ピーマンは火を通してもビタミンCを多く吸収することができます。また、肉や油と組み合わせて調理すると、カロテンの吸収を高めることができます。今日、だいずいりドライカレーの中に入っています。
 これで給食一口メモを終わります。

7月7日の給食

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 今日、7月7日は「七夕」です。
 七夕祭りは、もともと中国から伝わった風習です。おりひめとひこぼしが年に一度だけおたがいの願いがかなって天の川であうことをゆるされるという伝説からきた星祭りです。この夜に里芋の葉にたまったつゆを集めて、その水ですみをすり、五色の短冊に願い事をかいて笹竹につるすと願い事がかなうといわれています。また地元でとれた野菜を食べるとわざわいからのがれて 健康にすごせるという言い伝えもあります。今日の、たなばたじるにはオクラでお星様のかたちにみたてていれました。ひやむぎは天の川のながれをみたてました。こんや、天の川がみえるといいですね。天の川でおりひめとひこぼしがあえることを願って食べてください。
 これで給食一口メモを終わります。

7月6日の給食

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 今日の給食一口メモは、「じゃがいも」についてです。
 じゃがいもは、ナス科ナス属の植物で、原産地は南米アンデスからメキシコにかかる高原地帯です。ペルーからチリにかけての地域は世界三大穀物の一つであるトウモロコシの原産地でもあります。ジャガイモは紀元前500年頃から栽培され、世界遺産である空中都市マチュ・ピチュの段々畑でもジャガイモを栽培し、インカ帝国の重要な食料源となっていたのです。その後16世紀にヨーロッパに伝わりますが、はじめは食べ方をよく知らなかったこともあり、食中毒を起こすなど評判は悪く、なかなか食べられませんでした。食べられるようになったのは、深刻な食糧飢饉に悩むドイツのフリードリヒ大王が、「じゃがいも」の生産性に目をつけて栽培を奨励することで、大きな広がりをうむこととなります。今日の「あげじゃがいものそぼろに」のなかに入っています。
 これで給食一口メモを終わります。

7月5日の給食

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 7月の給食目標は、『暑さに負けない食事をしよう』です。
 暑くても食欲がわくような料理、スタミナのつく“にんにく”や“ぶたにく”料理、ピリッと辛みの効いた料理など7月の献立もたくさん工夫しています。夏の暑さで、食欲がなくなったり体が疲れやすくなったりして、体調をくずしやすい季節です。暑い時は汗を多くかくので、のどが乾く前にこまめに水分補給をします。食欲がないからと、食事を抜くと水分やエネルギーが不足したり、栄養が偏ったりして体調をくずしやすくなります。栄養バランスのよい朝・昼・夕食をとるようにします。冷たい物の取り過ぎはおなかに負担がかかり、体調不良を起こしやすくなるので気をつけましょう。また、夜更かしなどで睡眠不足になると元気に過ごせないので、十分な睡眠が大切です。体調が良くないときには、熱中症にもなりやすくなるので注意します。食事や水分、睡眠などをしっかりとり、夏を元気に過ごしましょう。
 これで給食一口メモをおわります。

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