4月26日(水)1年生の様子今日は、栄養士さんが教室訪問していました。「おいしいよ!」「これ大好き」と伝えていました。栄養士さんも空っぽの食缶をみるととてもうれしいそうです。 藤の花が終わり、やっと蜂たちもいなくなったので、ジャングルジムと滑り台が解禁に。1年生は楽しみにしていたようで、休み時間は1年生でにぎわっていました。 4月26日(水)3年生自転車教室 3最後に内輪差の実験を見せてくれました。左折する車にはどのような注意が必要か、わかったようです。 「3年生になって1ヶ月しかたっていないに、大変すばらしい! これからも夢に向かって、一生懸命頑張ってください!」と最後に所長さんからお褒めの言葉をいただきました。 4月26日(水)3年生自転車教室 2自転車に乗れな児童には、講師の先生がついて練習エリアで教えてくれます。(今年度は保護者のお手伝いがあるので、乗れない子の支援ができました) 注意ポイントをしっかり身に着けようと、真剣に取り組んでいました。 4月26日(水)3年生自転車教室 1自転車教室の間だけ、雨が我慢してくれました。帰りのバスに乗り込むと雨が降り始めました。 今年度は、保護者ボランティアの方にもお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。 9時10分。和田橋交通公園に到着しました。正しいヘルメットの着用(あごのベルトは指一本)を教えてもらい、早速命を守る学習スタートです。 所長さんが「自分の命を自分の力で守る大切な学習です。真剣に取り組むこと!」「そして、お家に帰っても実践できるように、今日のポイントをしっかり身に付けて帰ってほしい」とお話しされました。 子供たちは皆、真剣なまなざしで話を聞き「はい!」と答えていました。 「右・左・右・うしろ」自転車をスタートさせるときの安全確認の合言葉です。みんなで練習しました。 4月26日(水)雨模様4月もあとわずかです。連休の予定をたてている子もいるようです。楽しみにしていることを話してくれました。 気温差が激しく体調を崩しやすいです。健康に過ごせるよう声を掛けていきます。 4月26日(水)の給食牛乳 きつねうどん いそ煮 オレンジ 今日は、うどんメニューの定番、「きつねうどん」を作りました。 昨日は油揚げを小さく切りましたが、今日は大きめの三角に切り、食べ応えがあるようにしました。つゆを吸った油揚げとうどんを一緒においしく食べてほしい思います。カルシウムや鉄分の多いひじきや大豆を使ったいそ煮も、みなさんに必要な栄養素がたっぷりなので、これも残さずにしっかりと食べましょう。 4月25日(火)PTA扇風機清掃 21年間のたまった埃の山にびっくりしました。フィルターや羽をセットしていただくまでやっていただきました。本当に助かりました。ありがとうございました。 4月25日(火)PTA扇風機清掃 15月から予想される気温の上昇に向け、室内の送風・換気・冷房を行なえるよう機器の汚れや埃等を取り除いてくださいました。 おかげ様で今後の本格的な気温上昇、梅雨や夏日到来への準備を整えることができました。心より感謝申し上げます。 4月25日(火)1年生を迎える会 4新しい形で行った「1年生を迎える会」でしたが、上級生の温かい気持ちが感じられるよい会であったと感じました。 計画委員会の皆さん、初仕事ご苦労様でした。力を合わせていい会にできました。 4月25日(火)1年生を迎える会 36年生が1年生を教室まで送り全員が教室に戻ると、計画員会の進行により放送による迎える会が始まりました。歓迎の言葉や校歌のプレゼントがありました。校舎中に校歌が響き渡りました。久ぶりに全校で校歌を歌いました。「花の学び舎 京ケ島 小鳥のように生き生きと 伸びゆく 伸びゆく 小学生」鈴木 比呂志先生作詞、服部良一先生作曲の素敵な校歌です。 4月25日(火)1年生を迎える会 26年生が優しくリードしてくれたので、1年生の緊張も少しずつ和らいだ感じがしました。 4月25日(火)1年生を迎える会 14月25日(火)季節逆戻り?「明るく」「笑顔」で「おはようございます!」今日も校庭にはいい声が響いています。 4月24日(月)3年生体育4月24日(月)1年生の授業風景2組は外国語活動でした。今日のめあては「自己紹介をしよう」で、自分の名前を伝える練習をしていました。”Hello! My name is ◯◯.” ”Bye!” と元気に伝え合うことができました。 3組は生活科の授業でした。学校でお世話になっている先生の名前をあげていました。「校長先生が来た!」「校長先生の名前は知ってるかい?」「うん 木暮校長先生!」 よく覚えていてくれました。嬉しかったですよ。 4月24日(月)4年生授業風景24月24日(月)4年生授業風景4月24日(月)の給食しっとりふりかけ 牛乳 じゃがいもとこんぶのいため煮 沢煮椀 今日は、しらすぼしやかつお節、塩こんぶなど、栄養価の高い食材を使用したしっとりふりかけを作りました。給食室で作る、手作りのふりかけです。ごはんのおともにもぴったりな味付けとなっていて、ごはんが進むと思います。ホクホクのじゃがいもと切り昆布を合わせたメニューもおかずとして、ごはんも残さずに食べましょう。 4月24日(月)笑顔あふれる一週間を目指してこのところ、朝夕と日中で寒暖差の大きくなる日が続いていますので、子供たちの体調管理には十分気を付けさせたいと思います。 新しい週が始まりました。子供たちが、一週間の学校生活を「笑顔」で過ごせるよう、全力で指導に当たってまいります。今週もよろしくお願いします。 4月22日(土) 合唱部の様子「緑の虎」は児童文学作家の廣嶋玲子さんの詞です。新たな一歩を踏み出す勇気が持てない、そんな時は「ドラドラマドラ!ドラマジラ!」不思議は魔法の呪文で新しい自分への旅に出かけよう、という内容です。歌詞の意味や気持ちを押えながら、パートごとの旋律練習を進めていました。 このメンバーで、声や心を磨いて磨いて、美しいハーモニーをつくっていきましょう。 |
|