【2年生】公民館見学の発表
生活科の公民館見学の発表会をしました。インタビューしたことをもとにまとめ、自分の感想など発表しました。保護者参観の中、緊張しながら発表できました。
6月15日本日の給食メニュー牛乳 いわしのカリカリフライ わかめととうふのスープ 6月14日(水)オープンスクール
オープンスクールでは、ご多用の折子どもたちの学習の様子をご参観いただきありがとうございました。学校での様子について、ご家族で話題にあげて頂けたらと思います。
【2年生】ミニトマトの追肥
種から育てているミニトマト。本葉も増え大きく育ってきました。追肥をして、よく観察すると、花のつぼみができているミニトマトもあります。「大きく育て、ミニトマト」「早く実ができるといいな」とみんな楽しみにしています。
6月14日本日の給食メニュー牛乳 きのこたっぷりポークハヤシ ひじきサラダ 【3年生】プレルボール!「プレルボール」とは、テニスとバレーボールが合体したような球技です。 はじめのうちはなかなか上手くいかず、ボールがあちこちに飛んでいきましたが、練習を重ねて、試合ができるまでに上達しました! 技術だけではなく、「ドンマイ!」と声を掛け合ったり、お互いをたたえ合う拍手で試合が終わったり、爽やかな雰囲気も素敵でした。 【6年生】水泳学習が始まりました5年生と一緒に学習を進めていきます。 気温も高く、プール日和となり、児童たちも楽しそうでした。 久しぶりのプールということで、しっかりと水慣れをしました。 その後、自分の体調や泳力に合わせてコースを選択し、泳力アップの為に 練習を繰り返しました。 小学校でできる水泳学習は今年で最後なので、数多く入る機会があるといいです。 6月13日(火)JRC集会
13日(火)の朝行事でJRC集会が行われました。計画委員会によるJRCについての説明、1年生へのバッジの贈呈を行いました。「気づき 考え 実行する」のJRC行動目標を忘れずに、今後の生活を送ってほしいと思います。
【6年】図工「くるくるクランク」【1年生】プールの練習
12日(月)は初めてのプールの予定でしたが、気温が低かったため、プールに入る練習をしました。実際に水着に着替え、プールサイドまで行き、プールの流れを確認しました。早くプールに入りたいという声がたくさん聞こえました。楽しみですね。
6月12日本日の給食メニュー牛乳 あつあげとぶたにくのみそいため チンゲンサイとかいばしらのスープ メロン 【1年生】がっこうたんけん2
がっこうたんけん2の様子2
【1年生】がっこうたんけん2
9日(金)は、2回目のがっこうたんけんでした。
今回は、校長室や職員室、理科室、家庭科室に行き、インタビューをしました。 たくさん質問して、たくさんメモすることができました。 終わった後は、クラスで分かったことを発表することができました。 学校にはいろいろな教室があったり、いろいろな仕事をしている先生がいたりすることが分かりましたね。 【5年生】情報モラル講習会
5年生は、高崎警察署生活安全課の方をお招きして「情報モラル講習会」を開き、インターネットを活用する上で、ルールや気を付けなければならないことについて学習しました。
6月9日(金)「プール開き」
朝行事で「プール開き」をしました。その中で前期体育委員会委員長がちかいの言葉として「ぼくたちは、今年のプールも、ケガなく安全に、楽しく行い、泳ぐ力をぐんぐん伸ばすことを誓います」と、声高らかに宣誓しました。
6月9日本日の給食メニュー牛乳 カレーうどん くきわかめのきんぴら チーズ 【5年生】林間学校のまとめ14日(水)2時間目に発表予定です。 がんばりましょう。 【3年生】体育 〜鉄棒〜
鉄棒の授業の様子です。
たくさんの技に挑戦しました! 友達の手本をみながら、「こうするといいんだね」と声を掛け合いながら頑張りました。 【3年生】理科 〜ホウセンカの植えかえ〜
ホウセンカ、ひまわり、マリーゴールドが育っています。
少し元気がないホウセンカですが、鉢にうつすことにしました。 最後はみんなで「大きくなりますように!」と祈りました! 【6月8日】第一回学校保健委員会
「自分で守ろう歯と歯肉の健康〜よくかむことと歯肉炎の予防について〜」をテーマに、令和5年度第一回学校保健委員会が開かれました。5年生、6年生、歯科校医の八木先生、内科校医の富澤先生、PTA本部、保健給食委員の皆様の参加で開かれました。子どもたちは、歯の大切さと歯肉炎予防について自分の考えを熱心に発表していました。
|
|