【6/30】今日の給食「ごはん、鯵のやくみソース、かきたま汁、ごまあえ、牛乳」でした。 ねぎ等が絡められた鯵は、大変美味しかったです。 ご飯のおかずにはぴったりでした。 かきたま汁は、チンゲンサイと卵の組み合わせが抜群です。 胡麻和えは、ほっとする優しい味付けでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/30】5年生−総合−稲穂はまだまだ先ですが、しっかり育てていきましょう。 今は、しっかり観察し、その様子を記録していくことが大切ですね。 秋の収穫が楽しみです。 果たして、どのくらい収穫できるのでしょうか。 【6/30】4年生-校外学習-飲料水がどのようにつくられているか理解が深まったと思います。 沈殿池や濾過池の仕組みについても、わかりやすく説明していただきました。 【6/30】4年生-校外学習-雨が心配されましたが、大丈夫でした。みんな、お弁当を美味しそうに食べていました。 【6/30】4年生-校外学習-子供たちは、ゴミピットや、中央制御室を見て、感動していました。 【6/30】4年生-校外学習-先程、元気に出発しました。 子供たちは、とても楽しそうです。 【6/29】今日の給食「麦ご飯、チキンカレー、海藻サラダ、牛乳」でした。 本校のチキンカレーは、児童・教職員にに大人気です。 食べてみるとわかるのですが、 食べていただくことができなくてすみません。 その味は、辛くはないのですが、若干スパイシーです。 低学年児童でも美味しくいただける点も素晴らしいです。 サラダも、ワカメだけでなく、もやし、きゅうり、コーン、ツナなど、 たくさんの具材が入っていて美味しかったです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/29】6年生−外国語−週に一日、中学校から英語の先生が来校しています。 内容は「What Japanese food do you like ?」です。 「Why?」に対しても、 「Because, it's 〜.」と答えました。 選択肢からではありましたが、 「taiyaki」を「sweet」だからと答える児童が多かったです。 友達とも交流し、楽しい時間を過ごしました。 【6/29】5年生−学級活動−「移動教室の整列」についてです。 5年生だけあって、意見が活発に発表されていました。 整列することのよい点として、 「全体として遅れることが少ない」、 「おしゃべりが少なくなる」などが、出ていました。 みんなで協力し、学校生活を充実させてほしいです。 【6/29】4年生−道徳−進んでみんなのために働くことについて考えました。 「自分から進んで」ということは、なかなか難しいと思います。 しかし、子供たちはしっかり考えていました。 自分のためでなく、 みんなのために役立つことの意義について考えを深めました。 【6/28】今日の給食「ロールパン、ナスとトマトのペンネ、 ビーンズじゃこサラダ、牛乳」でした。 「8」が付く日でしたので、カミカミ献立の日です。 じゃこサラダは、コーンやきゅうり、人参、大豆、枝豆など、 たくさんの具材が入っていたので、 しっかり噛みながらいただきました。美味しかったです。 ペンネは、ナスとトマトソースの組み合わせが最高で得した。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/28】3年生−学級活動−万引き防止教室を実施しました。 スクールサポーターさんと担任の先生が劇を行い、 万引きが犯罪であること、 してはならないことについて、分かりやすく教えてくださいました。 子供たちは真剣に劇を見て、理解していました。 【6/28】2年生−外国語活動−たずねたり、答えたりしていました。 What vegetable do you want? I want carrot.というような感じです。 ナス、ピーマン、キャベツなどの野菜や、 イチゴ、メロン、バナナなどの果物の言い方について学びました。 たくさんの英語を学んでいますね! 【6/28】1年生−図工−図工の「ちょき ちょき かざり」の学習でした。 ハサミを使って、工夫して切り、素敵な飾りを作りました。 親子で活動する場面もありました。 子供たちは、ワクワクドキドキしながら頑張っていました。 楽しい学習になったようです。 【6/27】今日の給食「豚キムチ丼、大根と鶏肉のスープ、冷凍ミカン、牛乳」でした。 噂によると、 豚キムチ丼は本校の人気給食ランキング上位の一品だそうです。 食べてみた感想は、 たしかに噂通りでした。ボリュームがあり、美味しかったです。 冷凍ミカンも暑い日にぴったりのデザートでした。 素晴らしい献立です。 いやあ、毎日給食が楽しみです。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【6/27】夢トーク今日から5年1組です。 今日の子どもたちの夢・頑張りたいことは、 「警察官になりたい」、「人のためになる大人になりたい」、 「大工さんになりたい」、「車関係の仕事につきたい」等々です。 いやあ、子供たちの瞳は輝いていました。 これからが楽しみです。 【6/27】6年生−体育−水慣れの段階で、「エレメンタリーバックストローク」を練習しました。 「エレメンタリーバックストローク」とは、 身を守りやすいと言われている泳法です。 形としては、イカやタコのようで・・・。 うしろ向き平泳ぎに近い感じです。 着衣泳の時にも役立ちますね。 【6/27】3年生−国語−図鑑や書籍を用いて、いろいろな生き物の特徴について調べていました。 ヘビやヤモリなどの爬虫類を調べたり、 ハクチョウやエミューなどの鳥類を調べたりしていました。 好奇心旺盛で、興味津々の児童が多かったです。 【6/27】2年生−音楽−習っていた曲は、「ぷっかり くじら」です。 「 ♪とんがりやまの てっぺんに くじらのかたちの しろいくも ♪」と続きます。 教科書では、とても気持ちよさそうに空を泳ぐクジラが、 とてもかわいらしく描かれています。 練習を頑張り、上手になってほしいです。 【6/26】今日の給食「コッペパン、鶏肉の梅&りんごジャムソースかけ、 コンソメスープ、こまつなサラダ、牛乳」でした。 鶏肉にかかった甘酸っぱいソースは、最高に美味しかったです。 あのソースなら、豚肉・牛肉にも合います。 万能ソースです。 コンソメスープは、ポトフのように具だくさんで美味しかったです。 新ジャガがホクホクして美味でした。 私も先日じゃがいも堀りをしました。 |
|