4月27日の給食1年生 体育の授業校庭から元気な声が聞こえました。校庭では1年生が走ったり、スキップをしたりして楽しそうに体育をしていました。 さわやかな風が吹いていましたが、走ったあとは水分補給もしっかりしていました。 4月26日の給食もぐもぐだより 今日はごはんに汁、おかずを組み合わせた献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きましょう。「給食もりつけ表」は、もりつける器を見るだけでなく、並べ方も参考にしてください。特に給食当番さんは、配膳前に「もりつけ表」をよく見て確認しましょう。 体力集会 〜各教室で〜次回の体力集会は、全校で校庭に出てできるといいですね。 4月25日の給食もぐもぐだより 西部小の給食室では、給食技士3人、栄養士1人、合わせて4人で約300人分の給食を作っています。今年度は、給食室に1人新メンバーがきました。力を合わせて、みんなにおいしい給食作りをしていきたいと思います。給食の感想など、きかせてもらえたらうれしいです。 4月24日の給食もぐもぐだより 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがします。旬は、3月から4月と言われています。旬の時期にいただきましょう。 読み聞かせがありました『スイミー』のお話や『バナナ』のお話、漢字のお話などを楽しそうに聞いていました。 4月21日 学習参観がありました(4〜6年)5年生は道徳の学習をしていました。場面絵を見て、「自分だったらどんな声かけをするか」という問いかけに対し、挙手をしてたくさんの子が意見を発表していました。 6年生は道徳の学習をしていました。どんな人のお世話になっているか、シンキングツールを活用して、思考を深めていました。 4月21日 学習参観がありました(1〜3年)1年生は、小学校に入学して初めての参観でした。教科書の音読では、元気よく読めました。ひらがなの学習では、みんな丁寧に「の」を練習していました。 2年生は、算数の学習でした。2けた+2けたでくり上がりのあるたし算をしていました。1の位から慎重に計算していました。 3年生は、算数と国語の学習をしていました。2組は五十音の表で確認しながら、国語辞典の引き方を学習していました。 4月21日の給食もぐもぐだより 切干大根は、干してあるのでビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日は「切り干しだいこんの煮物」です。とてもおいしいのでひとくち食べてみましょう。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 4月20日の給食もぐもぐだより もずくは海藻のひとつです。「もずく」の名前は、他の海藻にくっついて育つと言う「藻付く」から由来しています。腸内環境を整える効果や胃の健康を保つ効果があります。今日は、もずくのスープにしました。初めて食べる人もいるかもしれませんが、とてもおいしい海藻なので食べてみてください。 今年度最初の体力集会4月19日の給食もぐもぐだより みなさん給食の準備はスムーズにできでいますか?給食の時間は、クラスみんなで協力し合う時間でもあります。給食当番さんだけでなく、当番でない人も「静かに待つ」ことで協力できます。短い時間で配り終れば、時間がなくて食べたいのに食べられないということも少なくなると思います。また、食べる時間が長くれば、味わって食べることができます。給食では、いろんな味を楽しんでくださいね。 4月18日の給食もぐもぐだより 今日は、きな粉揚げパンです。きな粉と言うのは、何からできているか知っていますか?答えは、大豆です。煎った大豆を挽いて粉にしたのがきな粉です。きな粉には、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康には効果抜群です。今日もおいしくいただきましょう。 4月17日の給食もぐもぐだより 今日は、みなさんが大好きなカレーです。肉や野菜、ケチャップ、ソース、すりおろしたりんご、豆のペースト、牛乳、カレー粉、カレールー3種類がさまざまな調味料が入っています。今日は1年生も食べやすいように、はちみつを少し入れて甘口にしました。調理員さんもおいしいカレーに仕上がるように作ってくれました。また、サラダには、旬のアスパラガスが入っています。疲労回復の効果があります。今日もおいしく食べて元気に過ごしましょう。 4月14日の給食もぐもぐだより みなさんは食事の前に、きちんと手を洗っていますか?パンやお菓子を食べる時、手で直接持って食べますよね。私たちの手には目に見えないウイルスなどのバイ菌がたくさんついています。きちんと手を洗わないと、おなかを痛くしたり、病気になってしまうかもしれません。給食の準備をしたり、食べたりするときにバイ菌が入らないように、給食の時間になったら、せっけんを使ってていねいに手を洗いましょう。そして、洗った後は清潔なハンカチ手手をふきましょう。 4月13日の給食もぐもぐだより 今日から1年生も給食がはじまります。入学と進級をお祝いして、「おめでとうデザート」をつけました。給食では、今まで食べたことのない料理がでることもあるかもしれません。「食べたことがないからいやだな。」と思わずに「どんな味がするのかな?」とワクワクした気持ちに切りかえて、まずは一口食べてみましょう。 校舎から外を見るとはじめての給食西部小の給食はとてもおいしいです。毎日、たくさん食べて、元気よく過ごしましょう! 4月12日の給食もぐもぐだより 今日は、キャベツについてお話しします。1年中作られているキャベツですが、今の時期にお店に並んでいるのは、「春キャベツ」です。春キャベツは、丸くて葉がふんわりとまかれていて、やわらかいのが特徴です。みなさんも家やお店などでいつものキャベツとどう違うかみくらべてみてください。 |
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