6月20日(火)水泳学習2「とっても楽しかった!」「気持ちよかった!」みんなの笑顔が見られて先生もうれしいです。 6月20日(火)水泳学習16月20日(火)楽しみなプール今日は4年生・1年生・なかよしが入る予定になっています。「今日は入れますか?」朝から気になる4年生です。 花壇のヒマワリが花を咲かせました。明日は夏至です。 6月20日(火)の給食牛乳 豚汁 かしわ丼の「かしわ」とは、「鶏肉」のことを言います。鶏肉が「かしわ」と呼ばれる理由は、柏の葉にあると言われています。柏餅に巻かれている柏の葉が若葉の頃は鮮やかな緑色をしていますが、時期によって少し暗い茶色の葉になり、茶色の葉と鶏肉の色味が似ていることから、鶏肉にかしわという別名が付けられたそうです。 鶏肉のうま味がつまった具とごはんを一緒に、おいしく食べてほしいと思います。 9月19日(月)授業風景 43年1組は習字の時間でした。「土」の文字の練習です。横、縦の筆の入れ方練習していました。 月曜日の5時間目。暑い一日でしたが、みんな落ち着いて学習に取り組んでいて感心しました。あと1ヶ月で1学期が終わります。 6月19日(月)授業風景36月19日(月)授業風景29月19日(月)授業風景1そこにしかないものを見つけて、タブレットで写真をとっていました。何を撮ったのかな。発見カードに写真を見ながら絵と文章でまとめていきます。 6月19日(月)梅雨の中休みそれでも今朝は土がカラカラに乾いていました。「おはようございます!」「校長先生、今日はプール入れますか?」子供たちは水泳授業を楽しみにしています。今週は水曜日ごろまで、梅雨の中休みのようです。水着の準備、リーバ―への入力をお願いします。 6月19日(月)の給食牛乳 マーボードーフ たまご入り中華スープ 大豆製品のひとつ、「豆腐」をたっぷりと使った中華料理の定番、マーボードーフは給食でも馴染みのある料理ですね。同じ高崎市の給食でも、マーボードーフのレシピは一緒ではなく、学校ごとにいろんな味があるようです。京ヶ島小のマーボードーフは、中華調味料のトウバンジャン、テンメンジャン、コチュジャンを使用しているので、少し本格的な味になっています。カルシウムや鉄分などの栄養たっぷりのマーボードーフとごはんを一緒に残さずに食べましょう。 6月16日(金)の給食牛乳 チキンナゲット かぼちゃの甘煮 今日は夏メニューの定番、「冷やし中華」の登場です。暑くなってきたこの時期に食べやすいメニューですね。具のなかには、海藻類のわかめを入れました。海の栄養がたっぷりつまったわかめも、他の具材や麺と一緒に、冷やし中華のスープとよくからめて食べましょう。 ビタミンAという風邪予防や免疫力UPに効果的な栄養素を含むかぼちゃを使った煮物も、みなさんの体の健康のためにもしっかりと食べられるとよいですね。 6月15日(木)放課後学習会「キラりん学習会」3年生のみなさん、今からでも放課後学習会に参加できます。担任の先生に連絡してください。 6月15日(木)3年生授業風景26月15日(木)3年生授業風景16月15日(木)4年生授業風景12組は音楽の授業に行っていて教室は空っぽ。次に3組へ行って来ました。3組は道徳の授業でした。「わたしの見つけた小さな幸せ」の読み物教材をもとに、自分にとっての小さな幸せについて考えました。病気をきっかけに「小さな幸せ」に気付くことができるようになった「わたし」。健康であることの喜びや幸せを感じ取り、生命を大切にしようとする心情を育てていました。丸3年の新型コロナ感染症予防の生活で、私たちは当たり前と思っていたことが、実は当たり前ではないことに気付かされました。「わたし」の気持ちを自分事として捉えられたようです。子供たちは道徳の時間に考えたことをノートいっぱいに記入していました。 6月15日(木)着替えの練習水温が上がらず、入れなくなってしまいました。しかし、着替えの練習やバディーの組み方を体育館で練習しました。一人で上手に着替えることができたかな? 水着等の準備、大変お世話になりました。 来週はきっと入れるでしょう。お風呂で顔を水につけて「ぶくぶく(息を吐く)」練習をしてみてください。 6月15日(木)やっと遊べる!今日は、梅雨空ですが雨が降らなかったので、20分休みも昼休みも校庭はたくさんの子どもたちでにぎわっていました。やるベンチャーの中学生も今日が最後なので、一緒にドッチボールをしてくれました。音楽が鳴ると、汗を拭きながら教室に入っていきました。 6月15日(木)の給食牛乳 のり酢和え 豚肉と大根のスープ 今日はとりそぼろごはんの中に噛みごたえ食材の「ごぼう」が入っています。しょうゆや砂糖などの調味料で、ひき肉など他の具材と煮込まれたごぼうもおいしく食べられると思います。上には錦糸玉子を飾り、彩りもよく仕上げたとりそぼろごはんをよく噛んで食べましょう。 カルシウムの多い葉物野菜の小松菜を使用したのり酢和えも、のりの磯の香りを感じながら食べてほしいと思います。 6月14日(水)6年生租税教室国が税金を大切に使っているかどうか、政治にも興味をもってもらいたいと思います。どんなことを学んだか、聞いてみてください。 6月14日(水)5年生算数「1.2mで240円の赤いリボン、0.8mで240円の青いリボン、それぞれ1mの値段は?」1より小さい数で割ると、商は割られる数より大きくなるということについて調べていました。 5年生の学習への意欲は素晴らしいものがあります。 |
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