6/7(水) 入所式 〜5年生【林間学校3】〜

上室田小の皆さんが、入所式を運営してくれました。
とても立派にできました。
この後、榛名湖ウォークに出かけます。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7(水) 到着しました 〜5年生【林間学校2】〜

少し前に到着し、ただいま各部屋で荷物の整理と入所式や榛名湖ウォークの準備です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7(水) 出発しました! 〜5年生【林間学校1】〜

全員元気に出発しました。
行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7(水)「気をつけてケロ」 〜おふろ池のカエル〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 登校指導後おふろ池に寄ると、ボスが出ていました。
 こちらを見て何か言っているように見えました。
 もしかして…。

 「林間学校だね。気をつけて行ってきてケロ」(校長想像)

6/7(水) いい天気です!2 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、5名の方々にご挨拶ができました。
 暑い中、ありがとうございました。(校長)

6/7(水) いい天気です!1 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 いい天気ですね!
 気持ちがいいです。
 熱中症には気をつけながら、一日頑張りましょう!

 今日は、5年生が林間学校へ行ってきます。(校長)

6/6(火)【今日の給食】チリコンカン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「せわりコッペパン・チリコンカン・アーモンドサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はチリコンカンについてです。
メキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。
チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。
豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みます。
タコスにのせたり、パンにはさんだりで一緒に食べるとおいしいです。
給食では食べやすくする工夫として、いんげん豆を大豆に変えて、じゃがいもを加えています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■メキシカンな献立でしたね。パンにはさんだらぴったりだったことでしょう。出張のために食べられなかったのが残念でした。次回を楽しみにしています。(校長)

6/6(火) 安全に楽しく体力アップ 〜プール開き集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育集会の時間に、「プール開き」を行いました。
 もうすぐプールの水も満水になります。
 水温が上がれば、いよいよ水泳学習が始まります。

 それぞれの目標に向かってたくさん泳いで体力を高めるとともに、万が一の水の事故から身を守れるようになってほしいと思います。

 今日はこの後、1日校長会で出張になります。
 帰ってくるまで元気に勉強を頑張ってください。(校長)

6/6(火) 体調を整えて 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 日中は蒸し暑い日が多いですが、朝晩は涼しいこともありますね。
 体調を崩さないように注意しましょう。

 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。

 5年生の皆さんは、明日から1泊2日で林間学校へ出かけてきます。
 楽しみですね。(校長)

6/5(月)【今日の給食】榛名チャーハン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「榛名チャーハン・坦々スープ・杏仁フルーツ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は榛名チャーハンについてです。
榛名チャーハンの榛名とは、具の中に梅が入っているのが名前の由来です。
榛名町は東日本最大の梅の産地です。
中でも里見にある榛名梅林には約7万〜10万本の梅が植えられています。
同じく高崎市にある箕郷梅林、安中市の秋間梅林と合わせて群馬三大梅林とよばれ、開花時期には丘陵一帯が白一色の花に埋め尽くされ、梅の香りが辺りに広がります。
地元の味を味わって食べてみましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■コクのあるチャーハンの中に、時々梅の粒が感じられ、いいアクセントになっていました。梅は何にでも合いますね。野菜と春雨がたっぷりのスープもチャーハンによく合いました。デザートには、杏仁がぴったりですね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

6/5(月) 頭がフル回転です 〜6年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 分数のわり算の学習です。
 立式をした後、友達同士で考えを交流(比較)していました。
 その中で「あ、そうか!」という場面がたくさん出てくるといいですね。(校長)

6/5(月) 条件を変えながら 〜5年生【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 発芽の様子を経過観察しています。
 いろいろと条件を変えながら、注意深く観察しています。
 学習の過程で、子どもたちに論理的に思考する力が養われているような実感があります。(校長)

6/5(月) 元気が出ますね! 〜4年生【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ドンマイ」という歌を習いました。
 初めに先生がお手本で歌いました。
 聴いていて何だか元気が出てくるような歌で、子どもたちもすぐにノリノリになっていました。
 歌の力は大きいですね。(校長)

6/5(月) 下室田小の合言葉 〜朝礼2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝礼では、本校の生活の合言葉である「あいさつ・へんじ・くつそろえ」について話をしました。
 今日は特に「くつそろえ」について話しました。
 学校の靴箱は意識してそろえている子がほとんどのようですが、家でも実践できるといいですね。

 脱いだ靴や席を立った後の椅子を見れば、その人が分かりますね。(校長)

6/5(月) 上手にできました 〜朝礼1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の行事は朝礼でした。
 計画委員の児童があいさつ運動や校歌の指揮、伴奏をしてくれました。
 たくさんの活躍の場が見られ、嬉しいですね。(校長)

6/5(月) 今週も頑張りましょう! 〜朝の登校指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の始まりまですね。
 今週も頑張りましょう!

 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。
 お世話になりました。(校長)

6/2(金) 榛名の誇り 〜3年生【校外学習】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 JAはぐくみ内にある梅の選果場に見学に行ってきました。
 私も3年連続で引率していますが、毎回非常に楽しみにしています。
 梅の種類は20くらいあるそうですが、やはり「白加賀」はその中でも代表的な種類ですね。
 出荷量も日本一だそうです。

 「榛名の誇り」を今年も見学させていただきました。
 案内をしてくださったセンター長さんを始め、選果場の皆様には大変お世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

6/2(金)【今日の給食】ごまみそ汁 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「わかめごはん・厚焼き玉子・かみかみ和え・ごまみそ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日も『かむことの大切さ』についてです。
口の大切な役割に味わうことやかむことがあります。
唾液は、この味わう能力やかむ能力を高めてくれます。
唾液は、1日に合計1〜1.5L分泌されますが、その量はかむ時に圧倒的に多いのです。
今日は和え物にかみごたえのあるイカを取り入れました。
よくかんで味わって食べましょう。

■甘酸っぱいかみかみ和えが、ごはんとよく合いました。みそ汁もごまが入っている分、コクもありとても美味しかったです。厚焼き玉子はほんのりと甘く、なんだか懐かしい味でした。今週も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

6/2(金) ゴムの力で 〜3年生【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゴムのはたらき」の学習のまとめで、車を走らせてゲームを楽しんでいました。
 ここまでに、ゴムを引く長さと車が走る距離の関係など、たくさんの気づきや発見がありました。(校長)

6/2(金) 正解ですね 〜2年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生き物クイズの大会でした。
 インターネットや図鑑で調べたそれぞれのクイズを出し合って、楽しい大会になりました。
 いろいろと勉強になりましたね。(校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31