6月30日(金)1年生授業風景3みんな心を開放し、時間を忘れて心から楽しんでいました。砂遊びがもたらす効果を実感しました。 6月30日(金)1年生授業風景26月30日(金)1年生授業風景16月30日(金)学校保健委員会学校保健委員会は子供たちが生涯を通して、自ら健康で安全な生活を送ることができる「生きる力」を身に着けさせることを目的としています。 今日は、姿勢について考えていきます。日頃、子供たちの姿勢の悪さが気になっていたので、大変よいテーマであると思いました。 保健委員会の5・6年生が、今日わかったことを7月11日の児童集会で発表することになっています。全校児童が、ピンと背筋が伸ばしていたら素敵です。それこそ「キラりん」です。 6月30日(金)6年生授業風景1組は社会の授業で、貴族のくらし藤原氏の繁栄について学習していました。意欲的な取り組みに成長を感じました。 6月30日(金)6月が終わりますいよいよ7月。7月は授業日数が13日しかありません。まとめと復習の3週間、夏休みまでまっしぐらで頑張らせたいと思います。 1時間目。2年2組は、算数の授業でした。「水のかさのたんい」の単元の学習で、かさの計算をしていました。1L+1L3dLの足し算を考えていました。長さの計算と同じように同じ単位ごとに計算することが分かりました。 1組と3組は、国語の「かんじのまとめ」テストをしていました。1学期のまとめに入りました。 6月30日(金)の給食牛乳 メンチカツ コールスローサラダ トマトとたまごのスープ 今日はキャベツ入りのメンチカツを揚げ、丸パンにメンチカツとサラダをはさんで食べられる、セルフサンドメニューにしてみました。キャベツの甘みが出ているおいしいメンチカツを、パンやサラダと一緒にがっつり食べてほしいと思います。 トマトとたまごのスープは、トマトの赤、たまごの黄色、パセリの緑で彩りもきれいですね。洋風だしで煮込まれた具材のおいしさも味わい、視覚や味覚で楽しみながら食べましょう。 6月29日(木)クラブ活動2金管クラブは、マーチングフェスティバルに向けて「エル・ロボ」を合わせていました。 図工クラブでは、拾って来た石を使ってペーパーウエイトづくりをしていました。素敵な作品に仕上がりました。 6月29日(木)クラブ活動1カラーガードは講師の先生が指導に来てくれました。科学クラブではスーパーボールを作っていました。 6月29日(木)キラりん学習会充実の45分間でした。 6月29日(木) 1年生プール!着がえも早くなってきました。水泳学習の流れが分かってきたからだと思います。 最後に流れるプールで、おおはしゃぎでした。 6月29日(木) 夏だ!プールだ!6月29日(木)の給食牛乳 ツナサラダ コーンスープ ピラフは、バターなどの油で炒めた米を、ブイヨンという洋風のだしで炊き上げるのが基本的な作り方です。給食では、鶏肉や野菜をバターで炒めた具材を、炊いたごはんに混ぜて作ります。バターとにんにくの香りがおいしさのポイントなので、それを感じながら食べてほしいと思います。 2種類のコーンと牛乳・豆乳を使ったコーンスープも、カルシウムや鉄分たっぷりなので、しっかりと食べましょう。 6月28日(水)の給食牛乳 トマトと豚肉の和風スパゲティ− ごまみそサラダ スパゲティーの新メニューの登場です。夏野菜のトマトと豚肉を使い、しょうゆやみりんで味付けした和風味に仕上げました。スパゲティーではあまり食べ慣れない組み合わせかと思いますが、新しい味がとても新鮮です。 サラダには、名前の通りみそと、いりごま・すりごま、2種類のごまを使っています。相性のよいごまみそドレッシングで和えた野菜も好き嫌いせず、しっかりと食べましょう。 6月27日(火)放課後水泳特練スタート市の大会は7月27日(木)です。 6月27日(火)1年水泳講習会6月27日(火)水泳講習会4年生2時間目。まずは4年生。いい姿勢で浮くことから始めました。コロナ禍で低学年の時に水泳学習があまりできなかった4年生です。泳力に差があります。基本からしっかり教えてもらいました。 6月27日(火)の給食牛乳 さばの西京焼き 切干大根の煮物 チゲ汁 チゲ汁は、キムチを入れた豚汁です。暑くなってきた季節には、ピリ辛のメニューもよいかと思います。具材のうま味もよく出た汁も具材と一緒に飲んでほしいです。 特製の西京みそを漬け込んで焼いたさばや、調味料をよく吸って煮込まれた切干大根がおいしい煮物をおかずにして、ごはんもしっかりと食べましょう。 6月27日(火)音楽集会ほとんどの児童は、初めて経験する音楽集会です。歌声が響き合う楽しさ、嬉しさを感じられたと思います。 最後はみんなでエーデルワイスを英語で歌いました。「サウンド・オブ・ミュージック」を思い出しながら一緒に歌っていました。 6月26日(月)の給食牛乳 とうふの中華スープ さつまいものミルク煮 中華菜飯にはチンゲンサイ、スープには豆腐とわかめ、ミルク煮には、牛乳と豆乳、歯によいとされるカルシウムの多い食材をたくさん使った中華献立となっています。噛みごたえのある食材はありませんが、飲み込もうと思ったときからもう10回噛むことを意識して、食べてみましょう。 |
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