体育
今日は、体育の時間に外で遊具を使ったサーキット運動です。
走ったり、登ったり、タイヤからジャンプをしたり、鉄棒で回ったりと頑張りました。
【できごと】 2023-04-24 14:09 up!
国語
3年生は、国語の時間に、教科書にある「白い花びら」を読み取り、学習しています。
今日は、好きな場面を選んで音読をしたりしました。
【できごと】 2023-04-24 14:05 up!
1年生を迎える会(1年生)
「1年生を迎える会」がありました。
1年生の子どもたちは、とても嬉しそうにお兄さんお姉さんたちの発表を見ていました。
これからの学校生活が楽しみですね。
【できごと】 2023-04-24 13:56 up!
1年生を迎える会(5年生)
1年生を迎える会がありました。
5年生は、新高尾小学校のいいところを寸劇で紹介しました。
1年生のみなさんも、新高尾小学校の良いところを見つけてくれたらうれしいです。
【できごと】 2023-04-24 13:44 up!
1年生を迎える会(2年生)
1年生を迎える会で、2年生は、1年生の時に育てた
アサガオの種をプレゼントしました。
1つお兄さん・お姉さんになって、
「わからないことは、なんでも聞いてください。一緒に遊びましょう」
とあいさつしました。
【できごと】 2023-04-24 13:44 up!
19日
今日の給食は、「山菜おこわ、牛乳、肉団子、けんちん汁、ワインゼリー」です。
今日は、入学・進級のお祝い献立です。山菜おこわは、もち米と春にとれる山菜を使うことから、普段よりも高級なご飯となります。肉団子もあり、ワインゼリーもありで、子どもたちは喜んでいました。
けんちん汁は、昆布にカツオも加え、出汁をしっかりとっています。美味しい汁をいただきました。
【給食】 2023-04-24 13:43 up!
1年生と6年生
2時間目は、6年生が1年生に新高尾小学校の校歌を教えてあげる時間でした。
6年生が1年生に、やさしくわかりやすく教えてあげています。
【できごと】 2023-04-21 13:26 up!
2年生 かけっこ
2年生は、体育の時間に50メートル走をしました。
1年生の時に比べ、力強い走りです。
【できごと】 2023-04-21 13:15 up!
1年生を迎える会(3年生)
1年生を迎える会がありました。
3年生では、校歌の歌詞を1年生にプレゼントし、校歌の1番を歌いました。
1年生のみんなが、早く校歌を覚えて、みんなで一緒に歌えるようになるといいですね。
【できごと】 2023-04-21 13:10 up!
1年生を迎える会
今日は、朝の時間から1時間目に、「1年生を迎える会」を実施しました。
各学年の子どもたちが、1年生を迎える気持ちを表したり、1年生が、お礼の言葉を述べたりしました。
【できごと】 2023-04-21 12:58 up!
クラブ活動 始まる
4月20日は第1回のクラブ活動が行われました。4年生は初めてのクラブ活動に参加できてとても嬉しそうです。いつもクラスの友だちとはちがった、他の学年の仲間と一緒の、楽しい活動の始まりです。
【できごと】 2023-04-21 12:48 up!
21日の給食
21日の給食は、「発芽玄米、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ」です。
ご飯は、発芽玄米でした。子どもたちの元気な体をつくるために、栄養がしっかり考えられています。ポークカレーは、3種類のカレールーがミックスされ、リンゴなどの隠し味が加えられていることもあり、とってもおいしかったです。
【給食】 2023-04-21 12:48 up!
体育
今日は体育館で鬼ごっこです。ルールを守って鬼ごっこをしています。
教室に戻るときは整列します。整列も上手になりました。
【できごと】 2023-04-20 13:11 up!
理科
3年生は、生活科から理科の学習になります。
虫眼鏡を持ち、春の植物や動物の細かなところまで観察しています。
【できごと】 2023-04-20 13:08 up!
2年生
2年生。1年生が入学し、上級生となりました。授業も掃除もがんばっています。
【できごと】 2023-04-20 12:57 up!
キャリア教育
6年生は、総合的な時間に、自分のなりたい職業について調べていました。自分の将来に関わることなので、意欲的に調べていました。
【できごと】 2023-04-20 12:52 up!
歯科健診
昨日は、4,5,6年生の歯科健診が行われました。
歯の状態はどうだったでしょうか。歯を大事にしましょう。
【できごと】 2023-04-20 12:48 up!
20日の給食
20日の給食は、「こめっこパン、牛乳、ポトフ、だいこんサラダ」です。
ポトフは、フランスの家庭料理で、いろいろな野菜を鍋にかけて時間をかけて煮込む料理です。
給食では、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、ひよこ豆、ソーセージが入り、給食室の大鍋で煮込まれているので、よりおいしかったです。旬の野菜がたくさん摂れました。
【給食】 2023-04-20 12:45 up!
5年理科
今日は、理科で学習している「雲の変化の様子」の観察記録をとりました。
【できごと】 2023-04-19 13:32 up!
4年音楽
「ドのとなりの音は何?」という質問に、「レかなあ」とつぶやく子どもたち。今日は、黒鍵を使った♭の音について学習しました。
【できごと】 2023-04-19 13:31 up!