1年生がインタビューに回りました![]() ![]() 6/22の給食![]() ![]() パック中華麺、冷やし中華スープ、冷やし中華の具、肉団子、アセロラゼリー。牛乳 給食ひとくちメモ 暑くなり、冷やし中華のおいしい季節がやってきました。冷やし中華は日本発祥の料理で、そうめんと並んで夏を表す代表的な麺料理ですね。中華麺の上に、野菜やハム、卵など、色とりどりの具材をのせて、冷たい汁をかけて食べます。日本各地で食べられていて、地域や作る人によって、具や汁も様々です。今日の給食では、ツナ、きゅうり、もやし、にんじん、コーン、ごまの入った具と中華麺に、しょうゆベースのスープをかけて食べてください。 6/21の給食![]() ![]() かつおフライソースかけ、アーモンド和え、田舎汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はかつおについてお話します。かつおは、春から夏にかけてが旬の食べ物です。少し難しいかもしれませんが、みなさんはこの俳句を知っていますか? 「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」 昔つくられた俳句で、「木には緑の葉っぱがたくさんつき、山からは‟ほととぎす”の鳴き声が聞こえ、おいしい初がつおが食べられる時期になったなぁ」という内容で、目と耳、そして口から季節を感じられる喜びを表しています。かつおには、みなさんの脳の成長を助けてくれるはたらきがあります。今日は、かつおのフライを提供しています。味わって食べてくださいね。 調理実習 6の1![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 6の2![]() ![]() ![]() ![]() 6/15 5年生租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習11 温室
蝶が優雅にとんでいます。素晴らしい!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習10 昼食
大階段で昼食です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習7 虫取り1
ウォークラリーのあとは虫取りです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習8 虫取り2
とりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習9 虫取り3
とったどー!
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習6 ウォークラリー
クイズにチャレンジ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習5 茅葺き民家3
見学中です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習4 茅葺き民家2
見学中
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習3 茅葺き民家見学1
クラスごとに見学しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生校外学習2 昆虫の森到着
茅葺き民家に到着しました。
![]() ![]() 3年校外学習1 出発
全員そろって出発しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のクラブ活動2![]() ![]() ![]() ![]() 今日のクラブ活動1![]() ![]() ![]() ![]() 6/19の給食![]() ![]() 肉丼の具、ツナ和え、いもけんぴ入り小魚、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ みなさんは、一口食べるのに何回噛んでいますか?よくかんで食べると、さまざまな効果があります。かむことにより食べ物が小さくなって消化が良くなり、また、脳を刺激して頭の働きをイキイキとさせます。その他にも、唾液がたくさん出て口の中がキレイになり、虫歯の予防になります。また、噛みごたえのある小魚など、海の幸にはカルシウムが 多く含まれています。今日は、いもけんぴ入り小魚を提供しています。中に入っている小魚は、かたくちいわしです。かたくちいわしには、ビタミンやEPA・DHA、ミネラルが豊富に含まれているので、丸ごと食べることでカルシウムもしっかりとることができます。 |
|