合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

6月1日の給食

画像1 画像1
<きょうのこんだて>
わかめごはん いわしのコーンフレーク焼き たぬきじる ぎゅうにゅう
  
 6月になりました。こんげつは、歯と口の衛生週間があります。よくかんでたべることは、健康で長生きできることにもつながります。よくかむことを、いしきしてたべましょう。また、6月は食育月間でもあります。給食時間に、くぼせんせいが食育のおはなしにいくことがあります。しずかにきいてくださいね。

5月31日の給食

画像1 画像1
 あさごはんは、しっかりたべていますか?あさごはんはなんとなく食べている人も多いと思いますが、思った以上にたいせつな食事なのです。あさごはんをたべることで4つのめざましになります。1つめは、おなか。2つめは、あたまのめざましにもなります。そして3つめは、体(からだ)もめざめます。4つめは、心(こころ)もおきます。今日(きょう)もがんばろうという気持ち(きもち)になります。少し早めに起きて、パンだけとかではなくて、主食(しゅしょく)のごはんやパン・おかず・しるもの・くだもの・乳製品(にゅうせいひん)などもたべましょう。

5月30日の給食

画像1 画像1
 よくかんでたべていますか?よくかむと、だえきがたくさんでて、食べ物の味がよくわかったり、むし歯の予防(よぼう)になったりします。また、食べものの消化(しょうか)・吸収(きゅうしゅう)を助け、血流(けつりゅう)もよくなります。食べすぎをふせぎ、肥満(ひまん)防止(ぼうし)にもなります。よくかむには、あまり多く口(くち)につめこまずに、一度(いちど)はしをおき、かむことに集中(しゅうちゅう)したり、食事中(しょくじちゅう)に食べものを水分(すいぶん)でながしこまないようにすることです。よくかんでたべましょう。

5月29日の給食

画像1 画像1
 5月(がつ)は、新(しん)じゃがいもや新(しん)たまねぎなどみずみずしくておいしい新野菜(しんやさい)が出回(でまわ)る時期(じき)です。じゃがいも料理(りょうり)と言(い)えば、肉(にく)じゃが、カレーなどいろいろありますね。給食(きゅうしょく)では揚(あ)げて煮物(にもの)にしました。じゃがいもは熱(ねつ)やちからになるきいろの食品(しょくひん)のなかまですが、ビタミンCもみかんと同じくらい入(はい)っていて、かぜ予防(よぼう)にも役立(やくだ)ちますよ。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科で飼育していたモンシロチョウの幼虫がさなぎになり、羽化しました。観察しながら、外へ放しました。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年の理科では、メダカの卵を観察しました。初めて顕微鏡を使うので、なかなか見るまでに時間がかかりましたが、見えると驚きの声があがりました。

縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年ぶりに縦割り班活動を実施しました。1年生から6年生まで、13人ほどの班を作って、一緒に活動します。まず、低学年の児童を高学年の児童が迎えに行き、担当のクラスで席を決めます。その後、班の目標を決めたり、自己紹介や活動計画を決めたりしました。1年間、楽しい活動ができそうです。

6年 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の社会科は、歴史の学習が始まります。縄文時代の特徴を知り、遺跡の場所を地図で確認しながら学習を進めました。

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の生活科は、学校探検をしました。自分の教室で、めあてや描き方を確認しました。やるベンチャーの中学生もお手伝いをしてくれました。各教室をさがしながら移動です。保健室ではベッドなどを描いていました。

体育集会 低学年

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生の体育集会がありました。今日は、ラジオ体操です。上手に体操の隊形に開けました。ラジオ体操では、体を大きく動かしました。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工は6月の絵を描いています。今日は「色鉛筆の色を混ぜて光らせよう」という目標です。タブレットで参考にするものを見ながら色を混ぜていくと、混ぜて塗ったところが光るようになりました。

4年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の書写は、「左右」の練習です。書き順の違いや「口」の形に注意しながら練習できました。

3年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の書写は、初めて小筆で学年・名前の練習をしました。太くなってしまったり手が震えてしまったりして難しかったようです。

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語では、ポイントを押さえてメモをとる学習をしています。今日は、朝礼での校長先生の話のメモを取りました。水田の生き物の数や絶滅が危惧されていること、生き物クイズ、環境における水田の役割など、ポイントがきちんとメモできていました。

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝礼は、校長先生の話・計画委員からの6月の生活目標・やるベンチャーの中学生の紹介でした。校長先生からは「水田の生き物」、計画委員からは「室内でのルールを守ろう」、中学生からは「自校紹介」について話がありました。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は生活科の、地域に「どんなところがあるのかな」を見学してきたことをまとめます。まとめたものをタブレットに入力してみんなで共有できるようにしました。

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、国語で「メダカ」の学習をしています。国語辞典の学習をしたので、今回は学習している内容について、国語辞典で調べながら進めています。

5年 プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のプール清掃は、更衣室やシャワー、トイレの床などをきれいにしました。ブラシでこすると見る見るうちに色が変わってキレイになっていきました。キレイになるともっともっとと両手にブラシを持ってこすっている児童もいました。

5月26日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
コッペパン背割り フランクフルト コーンサラダ クラムチャウダー ジョア

 あさりは、日本(にほん)各地(かくち)に広(ひろ)くあり、貝類(かいるい)の中(なか)では多(おお)くとれます。潮干狩(しおひが)りをしてとるのも楽(たの)しいですね。貝類(かいるい)は「海(うみ)のエキス」といわれています、鉄分(てつぶん)やビタミンが多(おお)く含(ふく)まれているからです。旬(しゅん)のあさりがクラムチャウダーに入っています。旬(しゅん)の味(あじ)をあじわってください。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で育てているミニトマトが順調に成長しています。毎朝水をやり、まわりの草も伸びてきたので草取りもしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/7 群馬県小学校水泳教室記録会