【6/22】今日の給食チキンライスはトマト、グリーンピース、コーンの赤・緑・黄色の彩りがよく食欲をそそりました。鶏肉の他にハム?と思ったら、こおり豆腐が入っていて楽しい組み合わせでした。 夏野菜スープは、キャベツ、ニンジン、しめじに枝豆が入って夏らしさが増していました。 玉子焼きは、チキンライスといっしょに食べるとオムライス気分が味わえました。 栄養たっぷりのアーモンドで日焼けに負けない肌になりそうです。 【6/21】今日の給食けんちん汁は、ごぼう、だいこん、にんじんが薄く切ってあり、野菜のうまみが汁に溶け出し、甘い味わいになっていました。 ひじきの炒め煮は、ひじきとこんにゃくに味がしみこみ、噛むほどに甘じょっぱい汁が口いっぱいに広がりました。ご飯によく合っていました。 さばの塩焼きは、ほんのりと感じる塩味、皮がぱりぱりで皮までおいしく食べられました。 水泳【4年生】4年生はプールを縦に使って泳いでいます。 長い距離にどんどん挑戦する子もいました。 ラバーズコンチェルト【6年生】楽器ごとの練習から、少しずつ楽器の数を増やしていって曲に仕上げていきます。 風やゴムの力で動かそう【3年生】ファンで風をおこして車がどれくらい進むか実験しています。 帆の大きさを変えるとどんなちがいがあるか分かったかな? 高崎市歴史民俗資料館の見学【4年生】浄水場見学【4年生】川からひいた水がきれいになっていく様子がよく分かりました。 吉井クリーンセンター見学 【4年生】和田橋交通安全教室2【3年生】公園全体を8の字で回り、信号に注意しながら左右の確認をするという難易度の高いコース設定でしたが、みんな交通ルールを守ってしっかりと練習に取り組みました。 事故を起こさない、事故に巻き込まれないよう自転車に乗ってほしいと思います。 【6/19】今日の給食春雨サラダは、キュウリ、キャベツがシャキシャキで、春雨がつるっと口の中に入ってきました。酸味が効いてさっぱりした味わいでした。 肉団子の甘酢煮は、やわらかい肉団子がたっぷり入り、ジャガイモ、タケノコ、しめじが甘酢にからんでご飯によく合っていました。 日本と外国の学校の違いは?【5年生】学校へバスに乗っていくこと、英語(母国語)の授業ではノートに書くよりキーボードで入力することが多いことなどを聞いて驚いていたようです。 プール気持ちいい!【3年生】3年生が、元気にプールに入りました。 もぐったり泳いだりしながら久しぶりのプールの授業を楽しんでいました。 農園ボランティアさんに感謝の手紙を書きました【2年生】【6/16】今日の給食カミカミあえは、キュウリ、ニンジン、切り干し大根、さきいかが和え物で、しっかりしたかみごたえで、噛むほどに野菜とさきいかのうまみが混じり合いおいしさが増しました。 ミネストローネスープは、ゴロゴロ野菜とマカロニ、コーンの甘みとトマトの酸味のバランスがとれていました。セロリがちょうどよいアクセントになっていました パーカーハウスはボストンの老舗ホテルのパン職人が考案したサンド用のパン。丸く伸ばした生地を半分に折って焼き上げてあります。コロッケを挟むのにぴったり。今日は、パンの甘みとコロッケのジャガイモの甘みをたっぷり感じながら、おいしく食べられました。 【6/15】今日の給食さばの味噌煮は、さばの身がとてもしっとりやわらかく、甘い味噌の風味が良いおかずでした。五目きんぴらは、食物繊維の豊富なごぼうがたくさん入っていて、噛み応えがありました。味噌汁は具だくさんで、吉井産のタマネギの甘さが引き立っていました。おいしかったです。 林間学校6林間学校5林間学校4林間学校3林間学校2 |
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