班長室長会議
夕食後、ホテル内のチャペルにて、班長と室長が集まっての会議を行いました。
とても良く挨拶ができ、今日の生徒の皆さんの行動について、学年主任より賞賛の言葉がありました。
【修学旅行】 2023-05-23 21:03 up!
5月23日(火)の給食 麦ご飯 ビビンバの具2種(肉そぼろ・ナムル) ビーフンスープ 牛乳
ビビンバは韓国風の混ぜご飯です。ご飯の上に肉、卵、ナムルなどの具をのせ、混ぜて食べます。「ビビン」は混ぜる、「バ」がご飯という意味です。一皿でいろいろな食材を食べられる優れものです。給食では8種類の食材を使いました。肉の具と野菜の具をご飯に混ぜていただきましょう。
【給食】 2023-05-23 20:13 up!
夕食2
次々と出されるものを平らげています。
デザートが最後に出て、大喜びです
【修学旅行】 2023-05-23 19:58 up!
夕食
ホテルにて、夕食をいただきました。
皆、笑顔で会話しながら楽しそうです。
【修学旅行】 2023-05-23 19:53 up!
ホテル着
【修学旅行】 2023-05-23 18:22 up!
伏見稲荷大社
伏見稲荷は、平等院より、混雑していました。
買い物もたくさんできたようです。
【修学旅行】 2023-05-23 16:59 up!
宇治
【修学旅行】 2023-05-23 16:15 up!
東大寺
【修学旅行】 2023-05-23 13:03 up!
班別スタート
班別行動をスタートしました。
鹿と戯れながらまずは、東大寺へ
【修学旅行】 2023-05-23 12:20 up!
近鉄奈良駅到着
【修学旅行】 2023-05-23 11:59 up!
近鉄乗車
京都駅を出て、奈良へ出発しました。
ここでお弁当です。
【修学旅行】 2023-05-23 10:51 up!
京都着
京都駅に到着しました。近鉄に乗り換えです。お弁当は持って移動です。
【修学旅行】 2023-05-23 10:36 up!
東京出発
予定通り、さほど混雑に会うこともなく東京駅を出ました。
【修学旅行】 2023-05-23 08:18 up!
高崎駅出発
【修学旅行】 2023-05-23 06:40 up!
修学旅行出発式
5月23日出発式を行い、いよいよ修学旅行のスタートです。
【修学旅行】 2023-05-23 06:29 up!
5月22日(月)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め もやしの中華和え 河内晩柑 牛乳
今日の果物は「かわちばんかん」です。初夏から夏にかけて収穫される国産くだものです。グレープフルーツとは違い、苦みが少なくさっぱりとした甘さが特徴です。呼び名がいくつもあり「愛南ゴールド」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」など、いろいろな名前で売られています。
【給食】 2023-05-22 19:37 up!
前期教育実習
5月22日(月)本日より、5名の教育実習生の実習が始まりました。
まず職員の朝会にて挨拶をしたあと、放送で、一人一人が全校へ挨拶をしました。
教員不足が叫ばれる中、教職へ向けて、よい経験となってほしいと思います。
【学校生活の様子】 2023-05-22 12:03 up!
修学旅行前日集会
荷物を積んだあと、2階多目的室にて、最終の事前集会を行いました。
実行委員の司会で、校長挨拶、実行委員挨拶、生徒指導、最後は学年主任から話があり、本日は下校しました。明日からが素晴らしい旅行となることでしょう!
【修学旅行】 2023-05-22 09:24 up!
修学旅行の荷物発送
5月22日
修学旅行の荷物をトラックに積み込みました。
一足先に荷物は京都へ向かいます。
【修学旅行】 2023-05-22 09:17 up!
5月19日(金)の給食 コッペパン イチゴジャム ポークビーンズ スパゲッティサラダ オレンジ 牛乳
ポークビーンズはアメリカの料理です。本場では主に「白いんげん豆」で作られますが、箕郷中では「高崎産大豆」も活用しています。高崎産の乾燥大豆を1時間くらいコトコトと煮て、舌でつぶれるくらいまで軟らかくしています。豆が苦手だと思っている人にもぜひ食べてもらいたい一品です。
【給食】 2023-05-19 18:43 up!