6/15 今が旬の新じゃが!

本日の献立は、じゃがいものバター煮、ミルクパン、グリーンサラダ、牛乳です。

じゃがいものバター煮は、バターのコクがあって美味しかったです。新ジャガは、春先から出回るジャガイモのことで、皮が薄く皮ごと食べられます。水分が多いため、ほくほくというよりねっとり感があるのが特徴です。3月頃から九州など暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7.8月頃に北海道産が出回ります。旬のジャガイモを味わって食べられました。
画像1 画像1

【6年】算数

6年生は算数の授業でした。
分数のわり算のたしかめよう(まとめ)に取り組んでいました。まずは、自分でじっくり考えて取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
めあて「角度を使った三角形の書き方を考えよう」です。分度器を使って、作図していました。少しずつ慣れてきて、上手に書けるようになっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】理科

3年生は理科の授業でした。
ゴムを使って、おもちゃの車を動かしていました。強さによって、距離や速さの違いなどにも気付いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】算数

2年生は算数の授業でした。
数の大きさ比べを学習していました。比べるにはどこの位に着目すれば良いか、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】算数

1年生は算数の授業でした。
おはじきなどの具体物を使って、引き算の考え方を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/15 校庭の風景

梅雨に入り、毎日のように雨が降っています。校務員さんが手入れをしてくださっているので、花壇には花がきれいに咲いています。2年生のミニトマトも少しずつ大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】みんなの煌めき

6年生の教室に、「みんなの煌めき」と題して、友達の良いところを書いた掲示物がありました。お互いのことはよく知っていますが、自分の良さを改めて認識できます。気持ちが明るくなり、うれしくなりますね。
画像1 画像1

6/14 焼き肉料理チーズタッカルビ

本日の献立は、チーズタッカルビ、麦ご飯、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳です。

チーズタッカルビは味がしっかりとついていたので、ご飯の献立には良く合っていました。ご飯がたくさん食べられました。ちょっと脂っこいので、わかめスープがさっぱりしていて、口直しに丁度良かったです。今日はチーズタッカルビについてです。近頃、日本で流行っている料理チーズたっカルビは朝鮮半島を発祥とした鶏肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜を用いた焼き肉料理の1つで、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。そこにチーズを加えたチーズタッカルビは、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人々の間で人気となっています。
画像1 画像1

【6年】国語

6年生は国語の授業でした。
めあて「立場を決めて、主張を明確にしよう」です。ディスカッションの方法について学んでから、考えをまとめていくそうです。テーマは地域の防災です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】社会

5年生は社会の授業でした。
興味を持って、都道府県クイズに答えていました。クイズなので、楽しく各都道府県の特色について、学習できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3.4年】体育

3.4年生は体育の授業でした。
めあて「色々な動きをして、体を動かそう」です。ペアになって、一人が「前、後ろ、右、左、上、下」とかけ声をかけ、反対の動きをします。時々間違えましたが、直ぐに修正してやり直していました。その後、代表が前に出て、全体でもかけ声と反対の動きをしました。時々、笑い声が聞こえるなど楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
新出漢字の練習をしていました。例題にある熟語についても、しっかり読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
「しゃ、しゅ、しょ」などの拗音について、日常的に使っている言葉を取り上げて学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 ソースが決め手のハンバーグ

本日の献立は、ハンバーグのラタトゥユソース、横切り丸パン、ツナサラダ、白いんげん豆のポタージュ、みかんジュースです。

ラタトゥユとは、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした南フランスの料理のことです。今日のソースには、なす、たまねぎ、ズッキーニパプリカ、にんにく、トマトが入っています。ハンバーグは、野菜たっぷりのラタトゥユソースがかかっていて、パンに挟んでおいしく食べました。白いんげん豆のポタージュは、豆の風味が感じられておいしかったです。そして、冷たいみかんジュースもうれしかったです。
画像1 画像1

【6年】社会

6年生は社会の授業でした。
東日本大震災後の復興に向けたまちづくりの課題について、学習していました。写真などの資料やインタビューから考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
意味調べした言葉を発表して、文章中でどのように使われているか確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
180度より大きな角度を求めていました。集中して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】外国語活動

3年生は外国語の授業でした。
ALTの先生の指示を聞いて、しっかりと発音していました。
画像1 画像1

【1.2年】体育

1.2年生は体育の授業でした。
体育館で新体力テストの測定をしていました。反復横跳びのこつが掴めたので、前時より記録が伸びました。

1年生のアサガオは少しずつ大きくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/10 行事をもたない期間
8/11 山の日
8/14 行事をもたない期間