行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、書写の時間に、水墨で、かすれやにじみを楽しみながら水墨画を書く練習をしました。

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、昨日21日に、社会科見学がありました。ガトーフェスタハラダの工場見学、お昼は群馬の森で食べ、歴史民俗資料館に行きました。
 校外でしか学べないことを体験したり、学んだりできました。

20日の水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日、一昨日は暑い日だったので、4年生は、水泳の授業ができました。
 この日、4年生は、熱中症に気を付けながら水泳の授業を行いました。
 

22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は、「ロールパン、牛乳、ジャージャー麺、アセロラポンチ」です。
 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理だそうです。豚のひき肉、人参、ネギ、たけのこ、しいたけ、ひきわり大豆も入り、豆の栄養も加わっています。子どもたち用に甘辛に調理され、食べやすいと思います。アセロラポンチの甘いデザートもおいしかったです。

理科 水たまりはどんなところに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、雨水や地面のようすについての学習に取り組んでいます。今回の学習では、ビー玉を転がすことで、水たまりができるところは地面がくぼんで少し低くなっていることを確かめました。

21日 20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月半ば、雨の日や、逆に気温が高すぎる日も多く、思いきり外遊びのできる日は貴重になってきました。今日は風があるため、空は晴れても暑さは厳しくなく、さわやかな日でした。

21日の給食

画像1 画像1
21日の給食は、「麦ごはん、八宝菜、スイミータン、牛乳」でした。八宝菜には野菜だけでなく、豚肉やうずらの卵など、体をつくるもとになるたんぱく質の豊富な食材がたくさん入っています。気温は高くなってきましたが、香りのよいごま油が食欲をそそり、おいしくいただきました。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育の時間にソフトバレーボールを練習しています。
 自分たちで、準備運動から、作戦たて、練習などを自主的に行っています。 
 みんなが公平に楽しめるソフトバレーボールの試合をするために、自分たちで方法を考えて実践しています。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、民生委員さん・主任児童委員さん、育成会の保護者の方によるあいさつ運動がありました。
 気持ちの良い挨拶を交わしています。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は、「ココアパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、粉ふきいも、ABCスープ、型抜きチーズ」でした。
 ABCスープは、キャベツ、人参、しめじ、玉ねぎ、コーン、豚肉、アルファベットのマカロニが入っています。野菜の味が感じられる美味しいスープです。水分を多く含む旬の新じゃがいもを使った粉ふきいもも美味しかったです。

水泳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生が水泳の授業を行いました。
 久々の学校のプールでの授業を楽しんでいました。

募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日と明日は、計画委員による募金活動があります。
 ご協力に感謝です。計画委員の児童も張り切っています。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は、「麦ご飯、豚キムチ、春雨スープ、オレンジ」です。
 豚キムチは、暑い日にぴったりのメニューです。子どもたちが食べやすいように、少し甘めに調理されています。ご飯が進みました。

総合的な学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、総合的な学習の時間に、福祉について勉強しています。
 今日は、ブラインド体験をしました。体験を実際にしてみ、気付いたことがあったようです。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、算数の時間に、倍を使って長さを考えています。
 自分で考えを書き、友だちの考えも聞いて、さらに考えてました。

水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、今日水泳に授業がありました。
 今年度初のプールです。安全を守り、楽しく学習できました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、朝の読み聞かせがありました。保護者や地域の方による読み聞かせです。
 子どもたちは、今年度も読み聞かせを楽しみにしています。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は、4,5,6年生が参加するクラブ活動がありました。
 音楽クラブでは、カラーガードの講師の方をお呼びして指導を受けました。コツを教えていただいています。

16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は、「麦ごはん、牛乳、あじの薬味ソースかけ、きのこ汁」でした。
 あじは、味が良いからあじになったという説があります。それほどおいしい魚なのですね。たんぱく質や脂質、ビタミンB1、カルシウムなど私たちの体を作ってくれる栄養素をたくさん含んでいる魚です。

生き物さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、生き物を校庭で探しています。
 「あっダンゴムシだ」「かなへびだ」。校庭にいる生き物の観察をしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31