7/8 須田、津野ペア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の須田、津野ペアの登場です。塚沢中のペアとの対戦です。

7/8 市中体連総体男子ソフトテニス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、男子ソフトテニスの個人戦が上並榎テニスコートで行われています。まずは、小島、小此木ペアの登場です。先週の団体戦に続き、八幡中のペアとの対戦です。

7/7 七夕献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、黒パン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ、七夕ゼリーミックスでした。ポークビーンズは、トマト風味の味付けが豆類によく合い、とても美味しかったです。黒パンと牛乳も相性がよく、美味しくいただけました。コーンサラダは、さっぱりとしていて食べやすかったです。七夕ゼリーミックスは、ソーダ味のゼリーが爽やかで、今日の暑さを吹き飛ばしてくれました。ごちそうさまでした。

7/7 2年生着付け体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7つのグループに分かれて、帯のしめ方などを丁寧に指導していただきました。浴衣は、それぞれの生徒の体格にあわせて、準備していただいています。

7/7 2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生家庭科は、着付け体験を行っています。山口きもの学院の方々に講師をお願いしています。今日は、8名の方が指導にあたってくれています。

7/7 3年生国語

画像1 画像1
3年生国語は、タブレット端末も使用しながら、各自が問題集に取り組んでいました。

7/7 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、熱エネルギーとその利用についての学習です。

7/7 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生体育は、水泳の授業です。今日は朝から気温が上がり、生徒たちは気持ちよさそうに泳いでいます。ビート板を持ってキックの練習や背泳ぎの練習を行っています。

7/7 3学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、体育館で3学年集会を行っています。学級委員が考案して、レクリエーションを行っています。バースデーチェーンです。誕生日順に1つの円をつくりました。

7/6 第1回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、班ごとに発表を行いました。どの班も、一生懸命に意見を出し合い、まとめの用紙に記入しました。発表もしっかりできました。参加した保護者の方は、「生徒たちが一生懸命考え、真剣に取り組む様子に驚きました。」と、感想を述べてくれました。

7/6 意見交換

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
意見交換の結果を、班ごとに大きな用紙に書き込んで、まとめました。

7/6 グループで意見交換

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年ごとのグループに分かれて、意見交換を行いました。あらかじめワークシートに内容を記入して、意見交換に臨みました。ワークシートには、生活習慣や体力面での問題点、問題点の解決法、体力向上のためにやっていきたいこと、の3点を記入しました。

7/6 第1回学校保健委員会

画像1 画像1
学校栄養士の高崎さんからは、「体力向上のための食事について」を話していただきました。

7/6 第1回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
テーマは「自分の生活習慣を振り返って体力の向上を目指そう」です。まず、生徒保健委員がアンケート調査の結果を発表しました。

7/6 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、夏野菜カレー、こんにゃくサラダ、冷凍みかんでした。夏野菜カレーは、なすやかぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜が彩りよく入っていて、見た目も味もよかったです。こんにゃくサラダは、さっぱりとしていて食べやすかったです。冷凍みかんは、今日の天気にぴったりのデザートでした。冷たくて美味しかったです。暑さを乗り切れそうです。今日は、夏を感じさせてくれるメニューでした。ごちそうさまでした。

7/5 部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末の市総体に向けて、女子ソフトボール部、女子ソフトテニス部、サッカー部、陸上競技部の生徒たちは、それぞれの練習に励んでいます。

7/5 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、キムたくご飯、牛乳、切り干し大根のナムル、餃子スープでした。献立表にはトックのスープとありましたが、仕入れの都合で変更になりました。餃子スープは、かきたま汁に水餃子が入り、食べごたえがあり美味しかったです。切り干し大根のナムルは、さきいかや切り干し大根などの食感を楽しみながらいただきました。キムたくご飯は、甘めのたくあんにキムチがよく合い美味しかったです。ごちそうさまでした。

7/4 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯、のりふりかけ、牛乳、鯖の塩焼き、ひじきサラダ、豚汁でした。鯖の塩焼きは、厚みのあるしっかりとした身で、塩加減がよく、ふっくらと美味しく焼き上がっていました。ひじきサラダは、とても食べやすい味付けがされていました。豚汁は、具材のバランスがよく、美味しかったです。ごちそうさまでした。

7/4 家庭科着付け体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、代表者2名がお礼の言葉を述べました。この体験をいかして、夏祭りに浴衣を着て出かけられると嬉しい、と述べていました。7名の講師の方々から、大きな拍手をいただきました。生徒たちにとって貴重な体験ができました。ご指導いただき、誠にありがとうございました。

7/4 2年生着付け教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、家庭科の授業で2年生が着付け教室を行っています。講師の先生が7名来校し、生徒たちに指導していただいています。浴衣を着せていただき、正座しての挨拶なども教えていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/14 日直を置かない期間
8/15 日直を置かない期間
8/16 日直を置かない期間