5月10日(水)の給食牛乳 鶏肉のアップルソース かぼちゃのサラダ ミネストローネ 今日は、すりおろしりんごやたまねぎを使用した特製のアップルソースを、焼いた鶏肉にかけた主菜を作りました。アップルソースは、鶏肉だけでなく、パンとの相性もよいので、パーカーハウスにはさんで食べてもよいと思います。 かぼちゃのサラダも、かぼちゃやマカロニがマヨネーズで味もまとまり、かぼちゃがおいしく食べられるメニューです。ビタミンAという、風邪予防にも効果的な栄養素を多く含むかぼちゃも残さずにしっかりと食べましょう。 5月9日(火)委員会紹介京小には9つの委員会があります。放送・図書・栽培・環境美化・体育・保健・生活安全・給食・計画です。それぞれの活層の内容や委員長の紹介が学校だよりでお伝えします。 計画委員委員長が、京ケ島小一人一人がよりよい学校にしていこうと心掛けることが大切であると言った言葉が心に残りました。子供たちが自分たちの学校をよくしてうこうと、気づき考え行動していく力が発揮できるよう支援していきます。 20分休み、3年生の花壇の手入れを手伝う1年生の姿がありました。立派ですね。 5月9日(火)朝の様子登校後の様子です。園芸委員会がプランターや花壇の花に水をあげていました。3年生は、キャベツ畑で青虫の世話をしていました。キャベツをもりもり食べて大きくなっていました。「これはアゲハの幼虫です」と飼育ケースを見せてくれました。蝶になる日が楽しみですね。大切に世話をしてほしいと思います。 5月9日(火)の給食牛乳 キーマカレー いかくんサラダ オレンジ 今日は、ひき肉やみじん切りにした野菜・大豆などで作ったキーマカレーをナンで食べるカレー献立としました。ごはんで食べるカレーとはまた違ったおいしさが味わえると思います。スプーンなどを使ってカレーをナンに乗せたり、付けたりしながら、バランスよく食べましょう。いかくんサラダも、いかくんのダシが出て野菜もおいしく食べられる一品です。いかくんや野菜をおいしく、よく噛んで食べましょう。 5月8日(月)の給食牛乳 きょうちゃんスープ 京小ポテト 今日は、京ヶ島小ではお馴染みの「京小献立」を作りました。なんと言っても人気は京小ポテトでしょうか。細切りのじゃがいもをカリッと揚げ、塩で味付けをして、スナック感覚で食べられる一品です。そのままでもよし、チャーハンにかけてもよし、いろんな食べ方をして楽しんでください。連休明けですが、この京小献立で元気をつけて、今週もがんばりましょう。 5月8日(月)雨の連休明け久しぶりに遠出をしたご家庭も多かったのではないでしょうか。 出かけず家でゆっくり家族で過ごすことでも、子供たちの心の安定につながります。 風が緑の緑の香りを運び、目に映るみずみずしい若葉に心洗われる5月。過ごしやすい時候は短く、暑さを感じる日もあるかもしれません。子供たちの健康管理に注意をはらい、健康で安全な学校生活を送れるようにしたいと思います。 朝学習では、漢字練習をしたりや子供新聞を読んだりしていました。学校モードに徐々に切り替えていきましょう。 5月2日(火)の給食牛乳 白玉中華スープ アセロラポンチ 今日は、5月5日のこどもの日である端午の節句のときに食べられる、「たけのこ」をたっぷりと使用したメニューを作りました。たけのこは、まっすぐと伸び、ぐんぐんと成長が早く、そんなふうにこどもにも育ってほしいという願いから、縁起のよい食材として、端午の節句で食べられてきました。また、4月〜5月にかけて、生のたけのこも旬をむかえます。給食では、豚肉などの具材と一緒に丼の具として使用しました。行事や季節感を取り入れたたけのこ入りのスタミナ丼を、おいしく、残さずに食べましょう。 5月2日(火)5年生音楽そして「こいのぼり」(いらかの波と雲の波・・・の方です)の歌詞から情景を思い浮かべていました。ぜひ連休中にこいのぼりがすいすい泳いでいるのを見たら、この歌を歌ってみてくださいね。 5月2日(火)1年生音楽今月の歌「はじめの一歩」を歌ったり、「さんぽ」を手拍子をつけて歌ったり、本当に楽しそうです。 「ひらいた ひらいた」をみんなで歌いながら踊っていました。 5月2日(火)1年生授業風景23組は、ひらがなの「を」の練習をしていました。なかなか整った字が書けずに何度もやり直しをしていました。難しいひらがなですね。その後、「ことばあつめ」をしていました。きんちゃく袋、黒板、教科書、机・・・・教室の中のものの名前をたくさん集めることができました。 それらをひらがなで書けるように学習していきます。 5月2日(火)1年生授業風景 15月2日(火)計画委員今日発表した計画委員です。よりよい京ケ島小をつくっていくために、計画委員会ではさまざまな活動を計画しています。 5月2日(火)5月の朝礼どのクラスも姿勢よく、耳だけでなく頭や心を使ってしっかり聞いて反応していました。 朝礼の後は、計画委員会が以下のような5月の目標を発表しました。 生活目標は「基本的なことをしっかり行う」です。元気なあいさつをする、廊下を走らず右側通行、人の話をしっかり聞くなどです。上級生は下級生のお手本になれるよう1年生は上級生たちを見習って頑張っていきましょう! 学習目標は、自分のために自主勉強をしたり分からないところは先生に積極的に聞きましょう。 5月はこれからのために土台をしっかりつくっていきましょう。 5月1日(月)委員会活動2計画委員会では、明日の朝礼で発表する5月の生活目標について話し合っていました。 5月は土台づくりだから・・・基本的なことを守りたいね、と話していまいした。リーダーとしてどしどし活動してください。 5月の合言葉の「進んで行動」を委員会活動で発揮してほしいです。高学年の力でよりよい京ケ島小、誇れる京ケ島小にしてほしいです。 5月1日(月)委員会活動5月1日(月)6年生授業風景2組は、図工の授業でした。自画像の色付けをしていました。さすが6年生、自分の特徴を捉えています。色付けでも、色を混ぜてほしい色をつくり水を含ませ丁寧に色を重ねていました。 4月28日(金)情報モラル講習会5・6年タブレット端末が一人一人に貸し出され、その使い方のルールについても繰り返し注意を促しています。ネットの向こうにいる見えない人はいい人ばかりではありません。また、何の気なしに送ってしまった画像や言葉で命に係わる大変なことや罪に問われることになることを教えてもらいました。 便利なインターネットですが、使い方を間違えると大変なことになることを忘れないでほしいと思います。 インターネットを安心・安全に使う使うための7つのルール「おぜのかみさま」についてお子さんに聞いてみてください。 4月28日(金)いい天気です4月28日(金)5年生授業風景5月1日(月)の給食牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 塩こんぶ和え けんちん汁 今日から5月の給食がスタートしました。5月の給食目標は、「バランスのよい食事をしよう」、「季節(春)を味わおう」です。 5月最初の給食は、鶏肉に特製のごまみそダレを漬け込んで焼いた新メニューを取り入れました。ごはんが進むように味付けをしたので、ごはんと一緒に残さず・おいしく食べてもらえるとうれしいです。野菜たっぷりの塩こんぶ和え、けんちん汁も、食材のおいしさやうま味を味わって食べましょう。 |
|