7月14日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ★ゴーヤチャンプルー ・わかめスープ ★シークワーサーゼリー ★6月に5年生が社会科で沖縄県について学習しました。 今日は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」、果物「シークワーサー」を使ったゼリーが出ています。 ゴーヤは種を取り、薄く切り、塩もみをして茹でてから調理しています。 卵や豆腐と一緒に炒めて、鶏がらスープを加えて、おいしい味に仕上げています。 写真中(5の4) 写真下(5の3) 6の4 書写
「湖」を書きました。
1の2 生活科
アサガオの花を摘み、水の入ったペットボトルに入れ、強く振って色水を作りました。
「先生、紫の花なのに、水色になった〜」 「見て、きれいな水の色でしょう!」 花の色は同じでも、違う色の色水ができたり、水の量によっても色が異なったり… たくさんの不思議を発見することができました。 4の1 書写6の1 運動会のスローガン
運動会のスローガン決め(各自→各班)をしました。
6の3・6の4 算数
1学期の学習のまとめ
7/14 2年生 ミニトマト
2年生は、休み時間等に水をやりお世話をしてきました。
これまで、たくさんミニトマトの収穫をしてきました。 夏休みの間は、家庭に鉢を持ち帰り、子どもたちがミニトマトのお世話をすることになっています。 夏休み前に鉢の持ち帰りのご協力をお願します。 7月13日(木)
・パーカーハウス
★いわしのカリカリフライ(図書コラボ献立) ・コールスローサラダ ・夏野菜のABCスープ ・牛乳 絵本「いわし むれでいきるさかな」にちなんで「いわしのカリカリフライ」が出ています。 鰯はとても小さな魚ですが、海の中で群れになって泳ぐことで大きな魚や鳥、人間たちから逃れて生き延びます。 写真中(放送による読み聞かせ絵) 写真下(いわし) 1年生 けんばんハーモニカ講習会
1年生が、けんばんハーモニカ講習会を行いました。
講師の先生に来ていただき、けんばんハーモニカについて教えていただきました。 最後には、講師の先生の演奏を聴かせていただき、1年生のみんなも喜んでいました。 7/13 学年集会
今朝は学年集会がありました。学年ごとに集まり、夏休みに向けたお話などを聞きました。
職員研修
エピペンの使い方講習会を行いました。
5の1・5の2 算数
合同な図形の書き方
コンパスや三角定規、分度器などを使って合同な図形を書く問題に取り組みました。 7月12日(火)
・五目ごはん
・牛乳 ・切り干し大根の煮物 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・冷凍みかん 写真中(6の3) 写真下(6の4) 4年生 水泳学習2年生 水泳学習着衣泳後は、体操着を脱ぐのも、水を絞るのも2年生にとっては大変な事でした。 2年生 水泳学習
着衣泳の様子
1の3 図工2の5 図工
【わっかからへんしん】
頭、腰につける「わっか」を作り、各自工夫を凝らした飾りを貼りました。 手首や足首につける「わっか」もおまけで作る子もいました。 出来上がった作品を身に付けて、写真を撮ってもらいました。 3の1 図工1の5 図工
水彩絵の具の使い方の練習をしました。
絵の具を混ぜると違う色ができることに子どもたちは喜んでいました。 |
|