5年生 理科「顕微鏡」
5年生の理科では、花粉の観察を顕微鏡を使って行っていました。ヘチマやマリーゴールド、サフィニア、アサガオなど、花壇の草花の花粉の様子を見比べていました。肉眼では見ることができない小さな世界を顕微鏡が見せてくれます。「校長先生も見てください。きれいですよ。」顕微鏡を使えるようになって、さらに理科が好きになったようです。
【できごと】 2023-07-18 11:47 up!
7月15日(土)合唱部の練習風景
8月のコンクールがあと3週間と迫って来ました。平日の昼休みには個人練習やパート練習に励んでいます。今日の練習では、かなり細かいところについて修正していました。美しいハーモニーに磨きがかかってきました。
【できごと】 2023-07-18 11:37 up!
4年生 絵の具でゆめもよう
ストローで息を吹き付けて描く吹き絵、フィンガーペイント、スタンピング、スパッタリング、マーブリングなど、筆を使わずに表す技法にチャレンジしていました。
さまざまな技法を楽しんだ作品は、アルバムにするそうです。素敵なアルバムになりますね。
【できごと】 2023-07-18 11:22 up!
5年生 連合音楽祭に向けて
11月の連合音楽祭に向けて、5年生が動き始めました。子供たちの意見も反映させ、歌う曲が決まりました。今年の5年生のカラーが生かされた曲だと思いました。
京ケ島小のキラキラ輝く凛とした歌声を本番で披露できるように、頑張りましょう!
【できごと】 2023-07-18 11:14 up!
5年生 百人一首
5年生では、今年度は一年を通して「百人一首」に取り組んでいきます。上の句で札をとることができる児童も出てきました。上の句〇〇といったら・・・という具合に、自主学ノートにはまとめている児童もいました。集中力を高めることができるので、一石二鳥です。
【できごと】 2023-07-18 11:10 up!
7月14日(金)の給食
ツイストロール
牛乳
シーフードトマトスパゲティー
チキンサラダ
いかやえび、あさりといった魚介類を入れたトマトソースを麺にかけて食べる、スパゲティーメニューを作りました。あさりは、貝類の中でも鉄分が豊富で、貧血予防に効果的です。成長期で血液がたくさん必要なみなさんにしっかりとってほしい栄養素のひとつなので、あさりも好き嫌いせずに食べてほしいと思います。
サラダチキンと野菜でさっぱりと仕上げたサラダも、たんぱく質やビタミンCをとるためにも、残さずに食べましょう。
【今日の給食】 2023-07-14 13:04 up!
7月13日(木)今日も元気に
連日の猛暑日に体が悲鳴をあげています。しかし、今日は曇りで若干涼しい朝を迎えました。子供たちは、今日も元気です。計画委員の「おはようございます!」に対して大きな声で「おはようございます!」と答えていました。
夏休みまであと4日です。元気に学校生活を送ることができるようご家庭でもお声掛けください。
今日は、1年生が着衣泳でした。ご準備をありがとうございました。
【できごと】 2023-07-13 17:32 up!
7月12日(水)3年生総合学習2
2組は、明日の発表に向けて最終チェックをしていました。自分が担当したシートを友達に見せ、アドバイスをもらっていました。更にわかりやすくしたいという意欲に満ちていました。順番にプロジェクターを使って画像を映し出し、発表の予行練習をしていました。
【できごと】 2023-07-13 17:22 up!
7月12日(水)3年生総合学習1
3年生の総合学習のテーマは「こんちゅうはかせ」です。今日はグループで調べた昆虫(チョウ、カブトムシ、アリ、トンボ、カマキリ、バッタ、ハチ)について発表をしていました。タブレットを使って上手にプレゼンしていました。クイズあり、劇ありで、大変わかりやすく楽しめました。
【できごと】 2023-07-13 17:16 up!
7月13日(木)「キラりん学習会」1学期ラスト!
6時間目。1学期最後の3年生キラりん学習会がありました。ボランティアさんに丁寧に教えてもらったり、ほめてもらったりして、算数ができるようになってきました。
1学期よく頑張りました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2023-07-13 17:08 up!
7月13日(木)6年生授業風景
平和作文を書いていました。子供たちは、過去日本で起きた戦争や今現在起きているロシアとウクライナの戦争や紛争などについて調べ、作文にしていました。高崎市の平和作文コンクールに応募します。
【できごと】 2023-07-13 16:10 up!
7月13日(木)5年生砂絵
5年生の図工では、砂絵で有名な絵画を表現しました。完成品はこちら。
【できごと】 2023-07-13 15:53 up!
1年生生活科「なつがやってきた」
1年生の生活科「なつがやてきた」では、夏ならではの遊びを考えて、お祭りをしていました。しゃぼんだま、みずでっぽう、きんぎょ(スーパーボール)すくい、ウォータースライダーなどの店をだし、お客さんを楽しませていました。
【できごと】 2023-07-13 15:47 up!
7月12日(水)朝清掃は体幹トレーニング
今週は、朝清掃です。昨日の保健集会で姿勢をよくするための体幹トレーニング「ぞうきんがけ」を実践していました。腰を上げて、腕にしっかり体重を乗せ、足の裏で床を蹴って行っていました。
どこの床もピカピカです。「疲れた〜」「でも気持ちがいい」と話していました。
【できごと】 2023-07-13 15:24 up!
7月12日(水)1年生「大きなかぶ」
1年生の国語は、「大きなかぶ」の単元の学習です。「うんとこしょ どっこいしょ。まだまだかぶは、ぬけません」どの教室からも、明るく大きな声が聞こえてきます。1組に行くと動作を交えて音読をしていました。おじいさんの気持ちを考えることができました。
【できごと】 2023-07-13 15:16 up!
1年生 えのぐ講習会
1年生の教室では、講師の先生招いて絵具の使い方の基本を教えてもらいました。パレットの持ち方は親指を入れて「絵描きさん」、筆は「なで なで ちょん ぱ」でしっとり筆先も整います。広場にダンゴムシぐらいの青、そして赤を混ぜ混ぜすると・・・
画用紙に描かれたあじさいの花に青、紫の色を付けました。紫でも人によって違います。完成した作品を黒板に貼ったらあじさいの花畑になりました。
【できごと】 2023-07-13 15:11 up!
7月13日(木)の給食
7/13
(木) 麦ごはん
牛乳
マーボーナス
スーミータン
中華料理の定番、夏野菜のなすを入れたマーボーナスの登場です。給食では、エネルギーや量の確保のため、豆腐が入ってしまいますが、特製の調味料で味付けしたひき肉のあんとよくからまったなすも、おいしく食べてほしいと思います。なすに含まれる紫色の皮の成分は「ナスニン」といい、免疫力アップやがん予防効果があります。おうちの調理でも、皮ごと使用し、皮ごと食べるとよいですね。
【今日の給食】 2023-07-13 14:11 up!
7月12日(水)の給食
7/12
(水) 丸パン
牛乳
焼きハンバーグ洋風ソース
かぼちゃのグラッセ
キャベツとウインナーのスープ
今日は、副菜に夏野菜のかぼちゃを使ったデザート感覚の一品を作りました。かぼちゃはハロウィンや冬至があるので、秋から冬が旬なイメージがあるかと思いますが、収穫時期は夏がメインとなります。ビタミンAやカロテンといった風邪予防に効果的な栄養素がたっぷりのかぼちゃをしっかりと食べ、夏休みまで元気に過ごせるようにしましょう。
【今日の給食】 2023-07-13 14:10 up!
7月11日(火)5年生授業風景1
1時間目。1組は図工の授業でした。シーンと静まり返った教室で黙々と砂絵に取り組んでいました。カッターで切りとった部分に色の砂を付けていきます。細かい部分もカットして砂を付けていました。どこのどのようにカットすればいいか思考しながら取り組んでいました。どんな出来上がりになるかとても楽しみです。
【できごと】 2023-07-11 14:10 up!
7月11日(火)保健集会
朝行事は、保健委員会による発表でした。先日の学校保健委員会で話し合われたことを発表してくれました。生活アップ週間の結果からわかった各学年の改善点や美しい姿勢を保つための体幹トレーニングについて伝えてくれました。腰を上げてする雑巾がけで体幹が強くなるそうです。学校がきれいになるし、体幹が鍛えられるし、一石二鳥ですね。
集会の時の移動の仕方、待ち方など大変よくなってきました。
【できごと】 2023-07-11 14:01 up!