7月6日(木)読み聞かせ子供たちは、とても楽しみにしています。 役員さんからは、6年生まで読み聞かせができるようボランティアを募って、来年度は6年生まで読み聞かせに入れるようにしたいとの申し出がありました。 どのクラスも笑いや笑顔があふれていました。 7月6日(木)の給食牛乳 夏野菜カレー アーモンドサラダ 冷凍みかん 今日は、なすやピーマン、かぼちゃといった夏野菜を入れた、夏の定番メニューである夏野菜カレーを作りました。いろんな夏野菜が食べられ、いつものカレーよりも栄養満点です。少しわかりづらいですが、夏野菜を見つけながら食べてみてください。 デザートの果物にも、夏にぴったりの冷凍みかんの登場です。この時期にしか味わえない冷凍みかんもおいしく食べてほしいと思います。 7月5日(水)5年生着衣泳服を着ていてもラッコのように上手に浮く練習をしました。最後は、みんなでドミノに挑戦していました。 7月5日(水)3年生水泳学習7月5日(水)1年生授業風景グループの友達とコミュニケーションをとりながら大作を作っていました。 7月5日(水)6年生着衣泳さすが6年生は、着衣泳を経験しているので大変上手に浮かべます。ラッコのように仰向けで浮き、ペットボトルや上着に空気を入れて助けを待ちます。 子供たちは、服を着たまま泳ぐことの困難さを十分味わっていました。 よい歯のポスター・標語コンクール入賞者のポスターが保健室前に掲示されています。 「白い歯で ごはんとよろこび かみしめる」 人生100年、死ぬまで自分の歯で食べ物をおいしく食べていたいですね。それには今がとても大事です。正しい歯ブラシの習慣を付けてほしいと思います。 7月5日(水)スイカの赤ちゃん⁉朝来ると、まずは観察から始まります。今日は2年生がスイカの小さな実を見つけ大発見をしたような喜びようです。 1年生に手を引かれていくと、真っ白なあさがおの花が咲いていました。さまざまな色のあさがおがきれいに咲いています。どの色も美しいです。「家のあさがおはピンクだったよ」と教えてくれました。 7月5日(水)の給食牛乳 チリコンカン トマトとツナのサラダ 夏野菜のトマトをメインとしたサラダを作りました。フレッシュなトマトとツナのたんぱくな味がよくマッチし、おいしく食べられると思います。トマトの赤い色に含まれる「リコピン」には、がんや心臓病などを予防する効果があるため、今のうちからしっかりと食べられるとよいですね。大豆やレッドキドニーといった豆類がたっぷりで栄養満点のチリコンカンや黒パンと合わせて、サラダも残さずに食べましょう。 7月4日(火)やったね!プール!!楽しそうな1年生の様子に薬剤師さんもうれしそうでした。「未来ある子供たちからたくさんの元気をもらいました」と言って、お帰りになりました。 今日は、プールの底にある宝物をもぐって拾うゲームをしていました。水に顔をつけたりもぐったりすることができるようになってきました。 夏を楽しんでほしいと思います。 7月4日(火)5年生音楽リズムに乗って、ラ・バンバ! 7月4日(火)環境調査・プール水質調査プールの水質も問題ないとのことでした。これからも教室の環境やプールの水質管理を徹底していきたいと思います。 7月4日(火)朝の風景計画委員は、挨拶の花を咲かせいじめゼロの京ケ島小にしたいとの思いから、校門で挨拶運動を自主的に行っていました。ありがとう! 7月4日(火)朝礼各クラスの代表が、クラスで話し合ったスローガンや目指すクラス像を発表しました。大変いい発表で、感心しました。全校児童から大きなあたたかい拍手が起こりました。 どのクラスのスローガンも素晴らしいですが、これが飾りになってはいけません。ころれからは実行あるのみです。スローガン通りのいいクラスにしてほしいと思います。 校長講話では、谷川俊太郎の「ともだち」をもとに友達って・・・を子供たちと一緒に考えました。 学校は、だれもが、みんな、気持ちよく生活できる場所でなくてはならないと考えます。子供たちには、ひとりひとりが大切であり、京ケ島小学校を良い学校にしていくのはあなたであるといくことを伝えました。子供たちの笑顔輝く学校をつくるために、これからも学校・家庭・地域と力を合わせていきたいと思います。 7月3日(月)京ケ島環境デー7月4日(火)の給食牛乳 どさんこ汁 枝豆 今日は夏野菜の枝豆の登場です。生の枝豆を塩ゆでし、そのまま出すので、旬の枝豆のおいしさがよく味わえると思います。枝豆は、熟す前、緑色のときに収穫された大豆です。そのため、大豆と同じ良質なたんぱく質を含みます。食品の分類では、豆類ではなく野菜類になるため、大豆にはほとんど含まれないビタミンCやカロテンを含んでいるという特徴もあります。栄養価の高い旬の枝豆を、皮から上手に出して食べましょう。 7月3日(月)の給食牛乳 春雨中華スープ シューアイス 7月は、暑い夏を元気に乗りきれるよう、夏に失われがちな栄養素を多く含む「夏野菜」をたくさん取り入れた献立になっています。7月の給食目標も、「夏野菜を食べて、夏を元気に過ごそう」としました。夏野菜にどんなものがあるか、夏野菜が体に与える効果などは、パクパク新聞や各階の掲示板などで紹介します。 今日は、夏野菜のひとつである「にら」を入れた豚キムチを作りました。豚肉・にら・キムチで、スタミナ満点です。夏バテ予防にもぴったりなので、ご飯と一緒にしっかりと食べましょう。 デザートはみんなが楽しみにしていたシューアイスです。 今日も、みんなで楽しくおいしく食べましょうね。 7月1日(土)合唱部の活動の様子6月30日(金)1年生授業風景3みんな心を開放し、時間を忘れて心から楽しんでいました。砂遊びがもたらす効果を実感しました。 6月30日(金)1年生授業風景2 |
|