感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「視点の冒険」をテーマに学習しています。生徒たちは教科書や資料集のほか、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、風景画を描くときのポイントや遠近法などの技法について深く学んでいます。

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。音楽担当の先生から音楽の授業内容などについて説明を聞いています。これから中学校の音楽の授業が始まります。みんなで楽しく音楽の授業に取り組んでいきましょう。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。歴史分野における「第一次世界大戦と日本」をテーマに学習しています。生徒たちは教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、第一次世界大戦が起こった背景や日本との関わりなどについて理解を深めています。

さわやかな朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月21日(金)の朝の風景を撮影しました。眩しい太陽の光が差し込み、校舎や校庭も光輝いています。太陽の光に照らされ、たくさんの花たちも喜んでいます。体育館の屋根からは、鳥たちのおしゃべりが聴こえてきます。さわやかな朝を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。

4/20(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、チキンライス、牛乳、キャベジスープ、アスパラサラダです。アスパラガスは、地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用としています。アスパラガスは、成長して葉が茂ると雉(きじ)が隠れるほど長く伸びることから、別名「オランダキジカクシ」とも言うそうです。
 今日の給食は、春野菜を代表するアスパラガスを使ったサラダです。チキンライスやキャベジスープと一緒においしくいただきましょう。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「春に」(谷川俊太郎)をテーマに学習しています。生徒たちは、「春に」の詩を朗読したり、詩の中で使われている様々な表現方法を確認したりしながら、詩の情景を思い浮かべ、谷川俊太郎さんの詩の世界観に浸っています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バドミントンの実技に取り組んでいます。生徒たちは、サーブやドライブ、クリア、スマッシュなどの基礎的・基本的な技能練習に取り組んだり、ゲーム形式の練習に取り組んだりして、楽しくバドミントンの授業に取り組むことができました。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の国語科の授業風景を撮影しました。「詩を楽しむ〜ふしぎ(金子みすゞ)」をテーマに学習しています。生徒たちは、詩を朗読したり、繰り返しや倒置法など詩の中で使われている表現方法を確認したりすることで、金子みすゞさんの詩の世界観を感じています。

今日4月20日は「穀雨」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日4月20日(木)は、二十四節気の一つ「穀雨」です。穀雨には「春の柔らかな雨に農作物が潤う」という意味があり、それまで不安定だった春の気候が安定し、種まきや田植えのシーズンに入る季節をさしています。
 春の花々が開花し、牡丹やチューリップ、藤なども見頃を迎え、心地よい季節を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。

防災訓練を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日19日(水)に防災訓練を実施しました。防災訓練では、避難経路に関する学級指導の後、第1理科室から火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。避難訓練では、生徒たちは真剣な表情で静かに、迅速に避難することができました。火災や地震などの災害はいつ起こるかわかりません。いざというときに冷静にかつ迅速に避難ができるように、今日の防災訓練で学んだことを生かしていきましょう。

4/19(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、チンジャオロースー、わかめの辛味スープ、ナムルです。チンジャオロースー(青椒肉絲)はピーマンと細切りにしたお肉などを炒めた中華料理です。ちなみに、「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(ピーマンやししとうなど)の緑色の果実を、「絲(スー)」は細切りのことを指しています。
 今日の給食は、たけのこや赤色・緑色・黄色のピーマンをたっぷり使ったおいしいチンジャオロースーです。わかめの辛味スープやナムルと一緒においしくいただきましょう。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「多項式と数の乗法・除法」について学習しています。生徒たちは、練習問題などを通して、多項式の性質や多項式と数の乗法・除法の計算の仕方について学習しています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。英語を使ったパスポートの制作に取り組んでいます。生徒たちは、パスポートの制作を通して、国名や自分の名前などを英語で表現する方法について深く学んでいます。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。素因数分解について学習しています。生徒たちは、問題演習などを通して、自然数を書いたり、素数を使って計算したりして、素因数分解の基礎について理解を深めています。

今日は「地図の日」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日4月19日は「地図の日」です。1800年(寛政12年)閏4月19日に伊能忠敬が蝦夷地(現在の北海道)の測量に出発した日とされています。伊能忠敬は、50才で隠居した後、江戸(現在の東京)に出て天文学や暦学、西洋数学などを学び、全国各地を測量し、『大日本沿海輿地全図』を完成させました。その精度は高く、現在でも世界に誇れる科学的地図として高い評価を得ています。今日も素敵な一日が始まります。

4/18(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、チキン和えです。揚げパンが給食のメニューに加えられるようになったのは、今から60年以上前のお話になります。当時、東京都大田区の小学校にいた調理員さんが、休んだ生徒にパンを届けるため、パンを油で揚げ、砂糖をまぶして作ったことが、揚げパンの始まりと言われています。
 現在では、砂糖のほか、きな粉やココア、シナモンなど色々な味のバリエーションがあり、揚げパンは給食でも人気メニューとなっています。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日4月18日(火)に全国学力・学習状況を実施しています。全国学力・学習状況調査は、生徒の学力や学習状況を把握し学習状況の改善に役立てることが目的で、全国の小学6年生と中学3年生が対象となります。長野郷中学校の3年生も真剣な表情で学力調査に臨んでおり、最後まで粘り強く試験問題に取り組んでいました。

特別な教科 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の「特別な教科 道徳」の授業風景を撮影しました。「あいさつはなぜ必要なのか」をテーマに学習しています。生徒たちはグループごとに話し合ったり、タブレット端末などのICT機器を活用したりして、あいさつの重要性やコミュニケーションの大切さについて理解を深めています。

学級活動の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の「学級活動の時間」の様子を撮影しました。個人目標や学級の掲示物の作成に取り組んでいます。「百花繚乱」という学級のテーマに基づいて、一人一人が目標や掲示物の作成に意欲的に取り組んでいます。

学級活動の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の「学級活動の時間」の様子を撮影しました。生徒たちは、タブレット端末を活用して活動内容をまとめたり、グループごとに話し合ったりして、それぞれの委員会の活動紹介について考えています。一人一人が目的意識をもって、積極的に活動に取り組んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
9/1 2学期始業式 職員会議
9/2 市新人大会(〜10/1)
9/3 市新人大会
9/4 1、2年夏休み明けテスト 学年会議
9/5 市新人大会組合せ会議
9/6 防災訓練(不審者)

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

教育相談

校則について